
Песнопения за Богослужением исполнялись мужским хором. После причащения Честных Даров и краткого молебна был совершен крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия. По возвращении, под пение величания Святой Троице, епископ Красногорский приложился к иконе праздника и взошел на амвон.

После многолетий настоятель храма Троицы Живоначальной протоиерей Николай Карасев обратился к Преосвященному владыке с приветственным словом: "Ваше Преосвященство, разрешите мне от имени приходского совета нашего храма выразить Вам огромную благодарность за то величайшее чудо, которые Вы сегодня совершили - Божественную Литургию в нашем храме. История нашего храма еще не знает литургии, совершенной архиереем. Сегодня Вы вписали новую страницу в историю жизни нашего прихода. Это большое событие для нас. Мы насладились архиерейской службой, полнотой всей Церкви. Через преемство епископской власти сохраняется единство нашей Цекрви. Наши сердца наполнены великой радостью, благоговением и трепетом.

Наш храм имеет необычную историю. Он несколько раз перестраивался, начиная с 18 века. В начале 20 века был закрыт, передан под склад, потом на месте храма хотели построить бассейн. Здесь было место запустения. Тяжело себе представить то время, когда разрушались храмы. В те времена сонмы мучеников становились молитвенниками за православную русскую Церковь. Через разрушение церквей многие наши соотечественники стали исповедниками, сохранили веру и передали ее нам. Проходит время и мы видим чудо, Господь снова воздвигает храмы, в них стало приходить все больше и больше верующих. Господь всегда все направляет к добру.

Сегодня мы впервые ощутили радость архиерейского Богослужения в нашем храме, хотим Вам выразить благодарность и пожелать крепости сил, вдохновения, чтобы радовать людей, дабы их сердца возжигались любовью Божией и почтением к архиерейскому и священническому сану".

В честь праздничного события настоятель храма преподнес Преосвященному владыке букет цветов и панагию в память о совершенном Богослужении.

В ответ на приветствие настоятеля храма, Преосвященный епископ Иринарх обратился к пастве: "Благодарю Вас, отец настоятель, за теплые слова приветствия, благодарю всех священнослужителей за участие в совместной молитве, а также всех вас - прихожан этого святого храма, всех, кто молился сегодня вместе с нами.

Должны быть храмы, священнослужители и верующие люди, которые участвуют в Бескровной жертве, приносимой за грехи народа и за наши личные грехи. Когда существует мир и нормальная обстановка, о чем мы неоднократно молимся за Литургией, то мы можем в этом покое существовать, можем исповедовать свою веру, заниматься своим любимым делом, трудиться, воспитывать детей.

Замечательно, что этот новый храм такой благоустроенный: имеется и дом причта, открыта Воскресная школа, благоукрашена территория. Этот храм является лицом Русской Церкви, здесь приложено очень много труда. Самое главное то, что внешний порядок свидетельствует и о внутреннем, о добрых взаимоотношениях между прихожанами. Здесь вложено много средств, труда и заботы человеческой. Ощущается живая вера наших отцов. Та вера, которая культурно обрисовывалась на протяжении целого тысячелетия русской истории.

Две тысячи лет назад не было ни золотых чаш, ни икон в золотых окладах, но Господь в сердцах своих учеников посеял семя Евангелия, оно в каждом народе произростало по-своему. К примеру, тысячу лет назад мы взяли все от греческой Церкви, но в сравнении с сегодняшней нашей литургией или архитектурой, мы видим большое разнообразие. Казалось бы все общее, и единый Господь Иисус Христос, одинаково исповедуем Святую Троицу, чтим святых, но культурные традиции разные.

В этом храме чувствуется тысячелетняя история России, здесь живое предание Церкви. Мы принимаем все наше святоотеческое наследие Церкви, мы храним его не как музейные работники, а как те, кто нуждается в нем и желает, чтобы оно служило человеку.

Сегодня я хотел бы всем вам вместе с настоятелем пожелать успехов в ваших трудах, чтобы ваши сердца горели верой к Богу, чтобы вы стремились хранить великую святыню, наполненную традициями Церкви, отражающую ее тысячелетний опыт. Бог вам в помощь. Поздравляю вас всех с престольным праздником, днем Живоначальной Троицы, днем Пятидесятницы".
Пресс-служба
Фото: Ю.И. Ломакин