Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 27.09.2021, 17:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Биография Епископа Раменского Иринарха

     25 декабря 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил:
  1. «Благословить преобразование Пермского Духовного Училища в Пермскую Духовную Семинарию.
  2. Назначить епископа Пермского и Соликамского Иринарха ректором Пермской Духовной Семинарии».
     Назначение на должность ректора Семинарии было закреплено Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 03.02.2010 за № 49-У.  Официальное открытие Пермской Духовной Семинарии было назначено на сентябрь 2010 года.  Однако, в связи с назначением епископа Иринарха викарием Московской епархии, все это предстоит осуществить уже новому Управляющему Пермской кафедры.
     5 марта 2010 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил «быть епископу Иринарху» епископом Красногорским, викарием Московской епархии, «освободив его от управления Пермской и Соликамской епархией» (Журнал № 005 от 5 марта 2010 года).
     В телеграфном сообщении Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия от 10.03.2010 года, отправленном на имя епископа Иринарха, говорилось следующее: «Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 5 марта 2010 года Вы освобождаетесь от управления Пермской и Соликамской епархией и назначаетесь викарием Московской епархии с титулом Красногорский».
     Священный Синод на этом же заседании постановил:
  1. Образовать Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, передав в его компетенцию из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями.
  2. Председателем Синодального отдела по тюремному служению назначить епископа Красногорского Иринарха» (Журнал № 006 от 5 марта 2010 года).
     На прощальном богослужении 10 марта 2010 года в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми ректор Пермского государственного университета, председатель Пермского отделения Императорского Православного Палестинского Общества В. В. Маланин произнес в адрес епископа Иринарха следующие слова:
     «Примите слова глубокой благодарности и уважения за долгое плодотворное сотрудничество между Пермской епархией и Пермским государственным университетом. Это стало возможным во многом благодаря Вашим непрестанным усилиям и Вашему стремлению к транслированию истинных моральных и этических норм Православия в дело воспитания молодого поколения, в развитие светского и духовного российского образования. Несомненно, одним из самых крупных совместных проектов стало создание кафедры Теологии в Региональном институте непрерывного образования Пермского государственного университета. Становление кафедры проходило под Вашим неусыпным вниманием, контролем и отеческой опекой. Нам будет недоставать Вас как личности, как неравнодушного и деятельного человека».
     12 марта 2010 года епископ Иринарх покинул город Пермь, отдав служению Пермскому краю и проживающей в нем пермской богоспасаемой пастве полных восемь лет архипастырского служения со дня избрания Священным Синодом Русской Православной Церкви на кафедру, которое состоялось 13 марта 2002 года.
     16 апреля 2010 года епископ Иринарх назначен настоятелем и председателем Приходского совета храма святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы (Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16 апреля 2010 года за № 212-У).
    Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16 апреля 2010 года за № 212-У было определено также разместить Отдел тюремного служения при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы.
      Согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (от 29 сентября 2011 года за № У-01/422) московский приход, при котором размещен Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению, был реорганизован в Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы. Настоятелем Патриаршего Подворья назначен епископ Красногорский Иринарх (Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 29 сентября 2011 года за № У-01/423).
    В декабре 2010 года епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, введен в состав членов Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России, в качестве члена Общественного совета при ФСИН России принимает участие в совещаниях и круглых столах с участием представителей ФСИН и общественности, на которых обсуждаются вопросы сотрудничества в тюремном служении.
        С 22 марта 2011 года – член Высшего Церковного Совета.
      Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 31 декабря 2011 года епископ Иринарх назначен Управляющим Юго-Западным викариатством в границах Юго-Западного административного округа города Москвы и включен в состав Епархиального совета города Москвы по должности. Согласно «Положению о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви», принятому Священным Синодом 27 декабря 2011 года, как викарный управляющий в ЮЗАО города Москвы стал именоваться «Епископом Красногорским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющим Юго-Западным викариатством города Москвы».
 
       Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено именоваться епископом Раменским.
  
Интернет-сайт Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению: www.anastasia-uz.ru

Официальный сайт епископа Раменского Иринарха в Интернете: www.bishop-irinarkh.ru
 

     PS. До 2002 года Пермская епархия жила «инициативами снизу», основным принципом которых было «делайте что хотите, только денег не спрашивайте» ни у епархиального управления, ни у губернской администрации. После назначения нового Управляющего на Пермскую кафедру в 2002 году епархия начинает жить по принципам «инициативы сверху», ибо наступило время «делать не то, что хотите», а то, что полезно и необходимо для бытия Церкви Христовой на земле.
 
     2 декабря 2002 года в газете «Пермский обозреватель» была напечатана статья: «Две эпохи. Два предстоятеля», – в которой жирным шрифтом были выделены слова: «Новая политика Владыки Иринарха вступает в «конфликт» с уходящей эпохой», – а также: «Теперь и в Церкви идет укрепление вертикали». Под рубрикой: «Даже часы истории имеют своих часовщиков», – автор статьи писал: «Вполне возможно, что грядут серьезные изменения в «политической» жизни Пермской епархии  Русской Православной Церкви. В первую очередь, это связано с новой фигурой Управляющего епархией, а именно Владыкой Иринархом». … Новая политика Владыки Иринарха вступает «в конфликт» с уходящей эпохой. В этом можно убедиться хотя бы на основании того, что он предпринимает попытки реформировать Пермскую епархию по образцу Московской. Очевидно, что реализуемые инициативы в Москве хотя бы частично трансформируются на пермскую землю. Об этом нельзя рассуждать в категориях «хорошо» или «плохо», это просто объективный процесс.
     Вообще новый Владыка представляет качественно иной образ религиозного деятеля, который вышел уже из другой эпохи. Московский опыт, европейское образование не позволят ему замыкаться на «местечковой церковности». Относительно молодой возраст епископа, целеустремленность, волевые качества, высокий образовательный уровень – вот те личные качества, которые, возможно, определят и новое лицо Пермской епархии.
     Политика епархиального управления, скорее всего, станет более жесткой, но в то же время более целенаправленной, концентрированной, усилится вертикаль власти, если выражаться светским языком. Возобладает достаточно требовательное и ответственное отношение ко всем служителям Церкви. Кроме того, подчеркнутая аполитичность архиепископа Афанасия (предшественника по кафедре) навряд ли сохранит свою преемственность. И дело здесь не столько в личностях, сколько в изменившейся ситуации, когда просто невозможно полностью дистанцироваться от власти».
     В текущем 2010 году по случаю нового назначения епископа Иринарха губернская пресса писала следующее: «Епископ Иринарх … запомнился своей яркой харизмой, жесткими требованиями к дисциплине и субординации местного духовенства, непримиримой позицией по поводу возвращения храмов. Он стал невольным борцом с региональной властью, требуя возвращения церковных зданий, строительства храма на месте крушения «Боинга» в 2008 году» и других храмов в окраинных районах города Перми.  Епископ постоянно напоминал, что «руководителям города и края надлежит больше уделять внимания нравственному оздоровлению общества, возрождению духовности в народе». «Период правления епископа Иринарха был непростым, поскольку был связан с необходимостью активной деятельности по передаче церковных зданий, являющихся объектами недвижимости. Епископа многие недолюбливали за его жесткую, непримиримую позицию в этом плане – как в миру, так и в самой Церкви».
     «По мнению одних, Владыка выполнил главные поручения и дальнейшие, ставшие для него непреодолимыми препятствия, необходимо решать другому епископу. По мнению других, церковные власти решили «развести» … епископа и региональную администрацию, так как епископ отличался безбоязненной критикой властей, а власти в лице губернатора, по большей части, болезненно воспринимают критику, особенно из уст «правящих» персон. Существует мнение и о том, что епископ и сам мог устать от «провинциальной» епархии и мог сам ходатайствовать о переводе его в Москву, где он служил и ранее до назначения в Пермь».


I.     Церковные награды:
1985 год – набедренник (при рукоположении во иеромонаха).
1986 год – награжден наперсным крестом (40-летие ОВЦС МП).
1988 год – возведен в сан игумена.
1989 год – палица.
1999 год – награжден правом ношения креста с украшениями.
2002 год – возведен в сан архимандрита.
14 апреля 2002 года в Храме Христа Спасителя в Москве возведен во епископа Пермского и Соликамского.

1983 год – награжден медалью преподобного Сергия Радонежского I степени.

1986 год – Патриаршая благодарность «за ревностные труды во славу Церкви Христовой и во благо нашего Отечества» (Резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена от 25 марта 1986 года).
1995 год – в связи  с 10-летием священнослужения награжден Патриаршей Грамотой.
2000 год – в связи с 15-летием священнослужения  награжден медалью Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского.
2000 год – награжден Юбилейной Патриаршей Грамотой.
2001 год – в связи с 50-летием со Дня рождения награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
2010 год – по случаю 25-летия священнослужения награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом памятной панагией (15 апреля 2010 года).

2011 год – в связи с 60-летием со Дня рождения награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

II.     Государственные награды:
1997 год – награжден медалью «В память 850-летия Москвы».
1999 год – награжден Почетной грамотой Правительства Москвы за «вклад в процесс восстановления исторического облика Москвы».
2001 год – награжден «Орденом Дружбы».

III.    Награды за вклад в развитие казачества:

2001 год – за труды по восстановлению храма бывшего полкового 1-го Донского казачьего имени генералиссимуса князя А. В. Суворова полка, сооруженного в 1907-1909 годах в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» близ Николаевских казарм на Ходынском поле Москвы, награжден медалью Союза Казаков России «Алексий Человек Божий» – учреждена Амурским, Забайкальским, Уссурийским войсками.
2006 год – в связи с 55-летием со Дня рождения награжден атаманом Прикамского отдельного казачьего округа Наградным Крестом «За заслуги перед казачеством».
2006 год – в связи с 55-летием со Дня рождения награжден медалью Волжского казачьего войска (1560-1993) «За заслуги».
2007 год – по случаю 5-летия вступления в управление Пермской епархией награжден медалью Уральского казачьего войска «За заслуги».
2009 год – за вклад в развитие казачества на Западном Урале награжден атаманом Уральского казачьего войска орденом «За веру и верность».

IV.    Награды общественных и др. организаций:

2002 год (город Пермь) – вручена медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
2003 год – вручена почетная медаль «Благодатное Небо» Общероссийского Общественного Движения «Россия Православная».
2003 год (город Пермь) – вручена медаль «В память 200-летия Минюста России».
2004 год (город Пермь) – вручена медаль МВД России «200 лет МВД России».
2005 год – награжден орденом «Слава нации» Благотворительного Общественного Движения «Добрые Люди Мира» – «За благородство помыслов, за беззаветное служение идеалам добра и милосердия».
2006 год – в связи с 55-летием со Дня рождения награжден орденом святого князя Александра Невского I степени – «За заслуги и большой личный вклад в восстановление, укрепление нравственных и духовных традиций» (Орден № 271. Грамота Национального комитета общественных наград Российской Федерации от 15 ноября 2006 года за № 11-06).
2008 год (город Пермь) – вручена медаль «70 лет ГУВД по Пермскому краю».

 

14 апреля 2012 года

 

 

Страницы: « 1 2 3