Приветствую Вас Гость!
Вторник, 22.09.2020, 07:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Всероссийская конференция "Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и РПЦ"
14:46
Всероссийская конференция "Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и РПЦ"
6 октября 2011 года в Актовом зале Московской духовной академии начала свою работу Всероссийская конференция "Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и Русской Православной Церкви, духовно-нравственные аспекты и инструменты ресоциализации".

Конференция была открыта приветственными словами: ректора МДА, архиепископа Верейского Евгения, члена Общественной палаты России М.В. Каннабих, директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России Д.В. Аристова, председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха.

Своей целью, данное мероприятие ставило поиск наиболее эффективных направлений, форм, средств и методов преодоления кризисной ситуации в стране, посредством ресоциализации осужденных. Оказание помощи осужденным в социальной адаптации поставлено Российским законодательством и является приоритетной задачей всей уголовно-исполнительной системы. Ресоциализация, как возобновленная, повторная, вторичная социализация, должна затрагивать как лиц, содержащихся в местах лишения свободы и освобожденных заключенных, так и десоциализированных граждан. Она представляет собой комплекс правовых, организационных, психологических, воспитательных и иных мер воздействия на осужденных, применяемых с целью изменения их духовной ориентации на позитивных ценностях, устранения отрицательных последствий изоляции, закрепления результатов направления, включения их в позитивные социальные связи и оказание им постпенитенциарной помощи.

Пленарное заседание было открыто докладом председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Преосвященного епископа Красногорского Иринраха на тему "Социальная реабилитация заключенных в понимании Русской Православной Церкви". Владыка отметил: "Задача Церкви - помогать заключенному сохранить в себе или обрести заново способность возвращения в гражданское общество после выхода на свободу, и через возрождение религиозности помогать ему после выхода на свободу находить в себе духовные и нравственные силы для восстановления среди гражданского общества утраченные за решеткой социальные связи...

... Позиция Синодального отдела по тюремному служению состоит в том, чтобы помощь нуждающимся оказывалась, прежде всего, не в материальном ключе, а в виде документационной, юридической, психологической ресоциализации. В этой связи в настоящее время Синодальным отделом вкупе с изучением проблем реабилитации взрослых осужденных разрабатываются концепции районного (на уровне городского прихода или монастыря) Центра реабилитации для бывших заключенных и Реабилитационного центра для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также освободившихся из мест лишения свободы".

Далее были заслушаны доклады: члена Общественной палаты М. Каннабих, советника Общественной палаты В. Полозюка, исполнительного директора по странам Восточной Европы В. Сергеевой, куратора проекта "Социальное служение" Т. Манаковой, президента 1-го образовательного телеканала Современной гуманитарной академии П. Карпенко, священника Ф. Конюхова.

После перерыва на обед состоялись секционные заседания по темам: "Практика пастырской и духовно-просветительской деятельности православных священников и мирян в пенитенциарных учреждениях"; "Действующие и перспективные модели реабилитации центров для освобождающихся осужденных, а также социально запущенных детей"; "Духовно-нравственное воспитание заключенных - основа ресоциализации личности: взаимодействие государсвтенных, общественных и религиозных организаций".

По окончании работы секций, в Актовом зале были заслушаны отчеты руководителей и внесение предложений в итоговые документы конференции. Заключительное слово было сказано Преосвященным епископом Иринархом, в котором Владыка выразил надежду на то, что все о чем говрилось, будет воплощено в жизни.


Пресс-служба