Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 03:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Январь » 14 » Всероссийская интерактивная видеоконференция с членами Общественных наблюдательных комиссий
22:04
Всероссийская интерактивная видеоконференция с членами Общественных наблюдательных комиссий

Общественная палата Российской Федерации организовала 9 декабря 2013 года в Центральной студии Современной гуманитарной академии (СГА) Всероссийскую интерактивную видеоконференцию с членами Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) из регионов России.

Дата проведения форума была выбрана не случайно: 9 декабря – канун принятия Всеобщей декларации прав человека, закрепляющей за каждым жителем планеты его фундаментальные права и свободы. В этом году данному документу исполнилось 65 лет.

В московской студии СГА также присутствовали председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель директора ФСИН России Николай Колесник, и.о. заместителя начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры России Андрей Куликов, начальник отдела по обеспечению прав человека в уголовно-исполнительной системе и взаимодействию с институтами гражданского общества ФСИН России Илья Антонов, заместитель начальника отдела координации взаимодействия с правозащитными организациями ГУОООП МВД России[1] Юрий Петухов, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин.

От Русской Православной Церкви в видеоконференции принял участие епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Модератором конференции стал Виталий Полозюк – советник Отдела по взаимодействию с региональными Общественными палатами, Общественными наблюдательными комиссиями и НКО Аппарата Общественной палаты Российской Федерации.

 Главной темой обсуждения стали вопросы оказания социальной помощи гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы. Обсуждались также планы деятельности Общественной палаты Российской Федерации и региональных ОНК на 2014 год по обеспечению прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, а также  итоги очередной ротации Общественных наблюдательных комиссий  в 45 субъектах Российской Федерации.

Были заслушаны предложения по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 10.06.2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и иные нормативно-правовые акты, затрагивающие права граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

В активном режиме в видеоконференции приняли участие представители ряда регионов: Краснодарского и Красноярского краев, Иркутской, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской и Тульской областей. Прочие субъекты участвовали в видеоконференции в транслируемом режиме и могли слышать ответы на вопросы по многоканальному телефону «горячей линии».

В заключение встречи был дан старт организованному Межрегиональным Фондом помощи заключенным и Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело»  Всероссийскому конкурсу среди журналистов, внештатных авторов печатных изданий и телевизионных передач на лучшую публикацию и телерепортаж об успешных моделях ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, – важнейших факторов профилактики повторных преступлений.
 
Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению
 
9 декабря 2013 года
город Москва
Центральная студия Современной гуманитарной академии


[1] Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (бывший Департамент охраны общественного порядка МВД России) – структурное подразделение центрального аппарата МВД РФ.