Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 22:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Временный храм иконы Божией Матери «Троеручица» на месте предстоящего строительства храма святого праведного адмирала Феодора Ушакова
23:21
Временный храм иконы Божией Матери «Троеручица» на месте предстоящего строительства храма святого праведного адмирала Феодора Ушакова

15 октября 2012 года в день празднования памяти святого праведного воина-адмирала Феодора Ушакова по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Преосвященный Иринарх, епископ  Красногорский, управляющий Юго-Западным московским викариатством, совершил малое освящение временного храма иконы Божией Матери «Троеручица», устроенного на территории, определенной для предстоящего строительства в Южном Бутове города Москвы храма святого праведного адмирала Феодора Ушакова.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Алексий Ладыгин, секретарь Юго-Западного Московского викариатства, настоятель храма преподобной Евфросинии Московской, игумен Дамиан Залетов, ответственный за строительство храма святого праведного адмирала Феодора Ушакова, другие священнослужители храмов Юго-Западного административного округа города Москвы.

По завершении чинопоследования малого освящения временного храма игумен Дамиан от лица прихожан и себя лично выразил сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за преподанное Первосвятительское архипастырское благословение и выданный временному храму Святой Антиминс для совершения Таинства Евхаристии и божественной Литургии. Игумен Дамиан сердечно поблагодарил за отеческое внимание Преосвященного Владыку Иринарха, за мудрые наставления и постоянную архипастырскую поддержку при решении возникающих различных серьезных проблем при учреждении новой церковно-приходской Общины. От имени прихожан игумен Дамиан с чувством благодарности преподнес епископу Иринарху на молитвенную память икону Христа Спасителя.

В ответном слове Владыка поздравил настоятеля и прихожан храма с великим днём – началом литургической жизни прихода и пожелал прихожанам, прилагающим усилия по предстоящему строительству храма, чтобы благословение Святейшего Патриарха сопутствовало их жизни и трудам во Славу Божию: «Сегодня мы собрались на молитву и малое освящение временного храма на месте, где в ближайшем будущем предстоит возвести храм святого праведного Феодора Ушакова. В земной жизни своей святой адмирал не проиграл ни одного морского сражения на благо России и добрую славу оружия ее непобедимого и победоносного воинства. Здесь мы сегодня прославляем гражданский подвиг Феодора Ушаков, здесь же молитвенно прославляется и подвиг духовный святого подвижника Православия на Русской земле. С настоящего дня здесь мы будем молиться святому праведному адмиралу Феодору Ушакову, прославлять его память и просить молитвенного предстательства за нас у Престола Отца нашего Небесного».

Владыка Иринарх отметил, что из двухсот храмов, которые по плану предстоит построить в городе Москве, двадцать расположены в Юго-Западном викариатстве, добрая половина из которых должна быть построена Южном и Северном Бутове. Он выразил уверенность, что скоро новые православные храмы молитвой и вызолоченными купольными крестами освятят жилые кварталы нашей столицы.

В завершение слова епископ Иринарх, отметив свое глубокое почитание святого праведного адмирала Феодора Ушакова – великого гражданина нашего Отечества, а впоследствии и прославленного русского святого, пожелал, чтобы будущий храм стал жителей района благодатным источником патриотизма, напоминания о славе русского оружия и доблестных воинах нашего земного Отечества, прославленного к тому и великими подвигами праведности святых подвижников веры и благочестия.

После освящения в храме была совершена божественная Литургия и крестный ход к памятнику адмиралу Феодору Ушакову.

 

Пресс-служба Юго-Западного московского викариатства

 

15 октября 2012 года

город Москва