Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.02.2024, 09:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

Архив записей

Главная » 2012 » Апрель » 14 » Великая вечерняи чин погребения Плащаницы в Страстную пятницу
01:41
Великая вечерняи чин погребения Плащаницы в Страстную пятницу
14 апреля 2012 года в 14.00 в храме святителя Николая, архиепископа Мирликийского Чудотворца на Раушской набережной началась Великая вечерня с выносом Плащаницы Спасителя, которую возглавил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, епископ Красногорский Иринарх. Преосвященному владыке сослужило духовенство храма.

Во время пения стихиры «Тебе одеющагося…», владыка Иринарх совершил троекратное каждение вокруг святой Плащаницы, лежащей на престоле. Под пение тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем Пречистое Тело Твое…» Плащаница была перенесена с престола на середину храма.



По окончании вечерни Преосвященный владыка обратился
ко всем молящимся с проповедью: "Сегодня мы воспоминаем положение во гроб Господа нашего Иисуса Христа, который претерпел крестные страдания и смерть, был положен во гроб, где он пребывал в течение трех дней. Христос - Богочеловек, Вторая ипостась Святой Троицы, Сын Божий, ради нашего спасения изволил прийти на землю, воплотиться от Девы Марии и принять человеческое естество во всем подобное нам, кроме греха. При этом ни Божество, ни человечество во Христе нисколько не умалялось.



Святые отцы
IV Халкидонского Вселенского собора определили это  соединение двух природ во Христе формулой: "не слитно, неизменно, нераздельно, неразлучно".

Сегодня мы воспоминаем не смерть Бога на кресте, но смерть человеческой природы Христа, которой через три дня надлежит воскреснуть, тем самым, открыть нам путь в Царствие Небесное. Мы также воспоминаем события погребения тела Иисуса Христа, которые принесли горе и страдания Его матери - Пресвятой Богородице и всем ученикам.

Прикладываясь к Плащанице, мы переживаем те страдания, которые претерпел Господь на кресте, и в то же время живем в предвкушении предстоящего Воскресения Христова. Так Бог возлюбил мир, что послал Сына Своего Единородного, чтобы Он пострадал за грехи мира и спас человеческий род, и привел его ко всеобщему воскресению из мертвых. Аминь".

При пении «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного…» молящиеся приложились к Святой Плащанице.


Пресс-служба