Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.11.2019, 09:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2019 » Октябрь » 23 » В УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ
09:40
В УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ПОДХОДЫ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ПО РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ

В УФСИН России по Кировской области обсудили новые подходы в решении проблем по ресоциализации осужденных

23.10.2019

В «кругом столе» по теме: «Институт ресоциализации осужденных как элемент безопасного государства» участие приняли: Уполномоченный по правам человека Кировской области Александр Панов, начальник Управления государственной службы занятости населения Сергей Счастливцев, заместитель муфтия Регионального духовного управления мусульман Абдурхман Османов, руководитель отдела по тюремному служению Вятской епархии иерей Владимир Путинцев, член ОНК региона Сергей Бронников, член Общественного совета при УФСИН Алена Зайцева, представители НИИ ФСИН России, научно-педагогические работники и студенты вузов Киров, а также журналисты телекомпаний и газет Кирова.

Приветствуя участников «круглого стола», Александр Панов отметил, что важно делиться опытом работы по ресоциализации и адаптации осужденных, укреплять взаимодействие государственных, общественных организаций в этом направлении. Данная тема очень важна и актуальна для современного общества.

В УФСИН России по Кировской области ресоциализация и профилактика рецидивных преступлений начинается еще на этапе подготовки осужденных к освобождению.

Так, за полгода до окончания срока лишения свободы с каждым осужденным проводится беседа. В процессе нее выясняется где он намерен проживать, работать или учиться, поддерживается-ли связь с родственниками, планы на жизнь.

- Во всех исправительных учреждениях созданы «Школы по подготовке осужденных к освобождению», где сотрудники групп социальной защиты осужденных, психологи, а также сотрудники центров занятости населения, центров социального обслуживания населения проводят занятия по подготовке осуждённых к жизни на свободе. В каждом отряде оформлены информационные стенды «В помощь освобождающимся». Перед освобождением до всех осужденных доводится информация актуальная на момент освобождения: о средней заработной плате в регионе по востребованным специальностям на рынке труда, прожиточном минимуме, стоимости основных продуктов питания, коммунальных услуг. Осужденным выдается выписка - памятка с информацией с сайта управления службы занятости о вакансиях по имеющимся у осужденного специальностям в организациях по избранному месту жительства, а также адреса центра занятости населения, центра социального обслуживания, отделения внутренних дел, - рассказал присутствующим начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Кировской области Эдуард Аюпов.

Также он отметил, что в течение за 6 месяцев текущего года из исправительных учреждений региона освободилось 2349 осуждённых. В Кировскую область после освобождения прибыло 1533 человека (65% от освободившихся).

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между УФСИН России по Кировской области и Министерством социального развития Кировской области, исправительные учреждения направляют в организации социального обслуживания сведения о лицах, нуждающихся в социальной помощи.

Так, в 1 полугодии 2019 года сотрудниками исправительных учреждений направлены сведения в отношении 130 осужденных, написавших заявления о необходимости социальной помощи после освобождения.

В рамках школы подготовки осужденных к освобождению сотрудники центров социального обслуживания осуществили 20 выездов с целью проведения информационно-разъяснительной работы.

По информации Министерства социального развития, за отчетный период в организации социального обслуживания Кировской области обратилось 478 граждан, т. е. 31% от освободившихся, которым оказана помощь в оформлении документов, обеспечении питанием, одеждой и обувью, содействие в направлении в стационарную организацию социального обслуживания, содействие в оказании медицинской помощи, оказание экстренной психологической помощи, содействие в трудоустройстве, в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов, содействие в назначении пенсии и установлении группы инвалидности.

О работе региональных служб занятости по трудоустройству освободившихся из мест лишения свободы рассказал начальник Управления государственной службы занятости населения Сергей Счастливцев, который подчеркнул, что трудоустройство играет важнейшую роль в ресоциализации и адаптации осужденных.

В 1 полугодии 2019 года управлением государственной службы занятости населения было осуществлено 24 выезда мобильных центров с целью проведения консультаций по вопросу информирования осужденных о рынке труда области и услугах службы занятости. С 2018 организуются ярмарки вакансий с участием работодателей.

По информации, представленной управлением государственной службы занятости населения Кировской области, за 1 полугодие 2019 года в органы службы занятости населения обратился 191 человек, освободившийся из учреждений УФСИН России по Кировской области, из них 89 трудоустроены.

Однако, как показывает ежегодный анализ, проводимый УФСИН России по Кировской области, около 8-10 % осужденных, освобождающихся из исправительных учреждений области, в течение 1 года после освобождения вновь совершают преступление и возвращаются в места лишения свободы.

Одним из эффективных методов снижения рецидивной преступности является социальная адаптация осужденных после освобождения.

- Понимая трудности областного бюджета, считаем возможным организовывать данную работу во взаимодействии с некоммерческими организациями, уже осуществляющими социальное сопровождение бывших осужденных на территории Кировской области (таких как автономная некоммерческая организация «Ника»), - отметил в своём выступлении начальник ОВСРО Эдуард Аюпов.

Помощь со стороны Правительства Кировской области таким организациям может заключаться в следующем: выделение помещения для размещения реабилитационного центра, содействие в вопросах регистрации по месту пребывания; организация взаимодействия субъектов профилактики в вопросах бытового и трудового устройства лиц, находящихся в реабилитационном центре, получения ими услуг здравоохранения, социальных и юридических услуг. Осуществление контроля за качеством предоставленных услуг.

Таким образом, будут объединены усилия добровольцев и органов государственной власти в решении вопросов социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, что позволит снизить криминальный фон в регионе.

Стоит отметить, уголовно-исполнительная система становится более открытой, внедряет новые технологии, новые методы и формы работы с осужденными. Так, в учреждениях региона применяется практика выездов за пределы исправительных учреждений в ежегодный отпуск.

Подводя итоги, участники мероприятия подчеркнули, что ежегодно из мест лишения свободы выходят несколько тысяч человек, которые нуждаются во внимании со стороны власти и общества. Не найдя поддержки, более половины освободившихся возвращаются в места принудительного содержания.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Кировской области

Просмотров: 13 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0