Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.09.2017, 03:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Главная » 2017 » Июнь » 21 » В ТРИДЦАТУЮ ГОДОВЩИНУ СВОЕГО МОНАШЕСКОГО ПОСТРИГА МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ВИЛЕНСКОМ СВЯТО-ДУХОВОМ МОНАСТЫРЕ
09:52
В ТРИДЦАТУЮ ГОДОВЩИНУ СВОЕГО МОНАШЕСКОГО ПОСТРИГА МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ВИЛЕНСКОМ СВЯТО-ДУХОВОМ МОНАСТЫРЕ

В тридцатую годовщину своего монашеского пострига митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в Виленском Свято-Духовом монастыре

В тридцатую годовщину своего монашеского пострига митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в Виленском Свято-Духовом монастыре

21.06.2017

18-20 июня 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион посетил Литву.

Прибывшего вечером 18 июня председателя ОВЦС встречал митрополит Виленский и Литовский Иннокентий.

На следующее утро, в день памяти преподобного Илариона Нового, митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Свято-Духовом монастыре Вильнюса, где ровно 30 лет назад он был пострижен в монашество. Владыке сослужили митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапитепископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Львовский и Галицкий Филарет.

За Литургией пел Архиерейский хор Свято-Духова монастыря под управлением Татьяны Сковородко.

По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по архиепископу Викторину (Беляеву) — иерарху, который стоял в начале духовного пути владыки Илариона.

Митрополит Иннокентий поздравил владыку Илариона с днем его тезоименитства и 30-летием монашеского пострига.

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отметил:

«С волнением я переступил порог сего святого храма, где 30 лет назад в этот самый день, когда праздновалась память преподобного Илариона Нового, я был пострижен в монашество тогдашним наместником Виленского Свято-Духова монастыря ныне покойным архимандритом Никитой по благословению присномапятного архиепископа Викторина.

День монашеского пострига для каждого монаха — это особенно памятный день, потому что с этого момента у человека начинается новая жизнь, он как бы заново рождается. Неслучайно в монашеском постриге человек получает новое имя: не то, которого он сам хотел или просил, а то, которое ему дает постригающий. И то, что перед постригом человек совлекается своих мирских одежд, что он на коленях припадает ко святому жертвеннику и ко святой монашеской дружине, — все это подчеркивает, что для него начинается новая жизнь.

Мне было 20 лет, когда я принял монашеский постриг, и архимандрит Никита так объяснил мне выбор имени: во-первых, мой постриг совпал с днем памяти святого Илариона Нового, а во-вторых, этот угодник Божий принял монашество тоже в 20-летнем возрасте. Отец Никита сказал мне об этом, чтобы я помнил о примере своего святого. Конечно, с тех самых пор я этот день особым образом почитаю, а эту святую обитель, в которой началось мое монашеское служение, в которой я был рукоположен в диаконы, где началось мое священническое служение, я особым образом помню и храню в своем сердце.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова Господа Иисуса Христа о том, что жатвы много, а делателей мало. Эти слова Господь сказал своим апостолам, присовокупив: "Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мф. 9:38). В наше время, когда Церковь повсюду возрождается, нам кажется, что не только жатвы много, но и делателей много. Сегодня как будто нет недостатка ни в священниках, ни в архиереях, ни в тех людях, которые приходят учиться в духовные школы, чтобы стать пастырями, ни в тех, кто поступает в монастыри, дабы принять монашеский постриг.

Но в те времена, когда я начинал свое церковное служение, дело обстояло совершенно иным образом. У нас сегодня уже более 900 монастырей, а тогда на всю Русскую Православную Церковь было 20 монашеских обителей. Одна из них — этот Виленский Свято-Духов монастырь, который по каким-то причинам не был закрыт, где проживала немногочисленная братия, и куда я еще школьником приезжал для того, чтобы здесь приобщиться к началу монашеской жизни. Здесь я познакомился и с владыкой Викторином, который впоследствии меня рукоположил, и с отцом Никитой, и с братией монастыря, из которых многие еще на месте, а иных уж нет — они перешли в жизнь иную.

Для меня сегодня особенно дорого присутствие людей, с которыми мы вместе начинали монашескую жизнь в этой обители. Владыки Адриана, который, когда я приехал, был иеродиаконом, потом стал иеромонахом, игуменом. Он мне помогал, как сейчас говорят, адаптироваться, почувствовать себя своим в этой маленькой монашеской семье, где каждый жил своей жизнью, и в то же время у всех была и общая жизнь, когда мы собирались в храм на богослужения, вместе пели на клиросе, участвовали в трапезе.

Мне радостно, что сегодня здесь вместе с нами владыка митрополит Агапит, который был келейником отца Никиты. С ним мы разделяли послушнические труды в этой обители, вместе ездили в Польшу, сопровождая отца Никиту в год 1000-летия Крещения Руси. Много добрых воспоминаний у меня связано с этим общением и этими поездками.

Я очень рад приветствовать владыку Филарета, который впервые в этой святой обители, но признался мне, что давно мечтал ее посетить. И, конечно, я благодарен митрополиту Иннокентию, архипастырю этой епархии, который оказал всем нам сегодня гостеприимство. Владыка нас пригласил, благословил совершить Божественную литургию у мощей святых мучеников и помолиться за нашу святую Церковь, а также совершить молитву о тех усопших братьях, которых мы помним, любим и храним в своем сердце.

Прошло 30 лет, но по крайней мере половину из сослуживших мне за Литургией пресвитеров я знаю по имени и помню по нашей молодости, хотя многие изменились внешне. Радостно, что хотя сегодня и жатвы много, и делателей много, но те делатели, которые на жатву вступили тогда, три десятилетия назад, и сегодня ревностно трудятся, заботятся о благолепии храмов и о своей пастве. В течение этих лет совершенно особым образом я чувствовал молитвенное предстательство святых Виленских мучеников. У их мощей совершался мой постриг, и у их мощей я начинал монашескую жизнь. Тогда, как и теперь, каждый день в этой святой обители начинался с братского молебна у мощей святых мучеников, и всякий день мы испрашивали их благословения на предстоящие труды. Святые мученики Виленские Антоний, Иоанн и Евстафий обладают особой силой, и все, кто обращался к ним, знают, как быстро они откликаются на молитву.

В этот день мне особенно хотелось бы поблагодарить тех, кто уже перешел в мир иной. Приснопамятного владыку архиепископа Викторина, который для меня был образом архиерея, потому что он всегда с большим благоговением совершал Божественную литургию. Он был очень глубоко укоренен в молитвенной жизни Церкви, прекрасно знал церковный устав, следил за благолепием церковного пения. И ко мне, еще школьнику, а потом молодому человеку, он отнесся с искренней отеческой любовью. Я, когда в школьные годы приезжал сюда почти на каждые каникулы — летние, зимние, весенние, осенние, — всегда иподьяконствовал владыке. Он меня брал в свои поездки по приходам.

Когда после окончания школы и военной службы передо мной встал вопрос, куда дальше направить свои стопы, то Господь указал мне вновь это место. Я приехал сюда, и владыка Викторин мне сказал: "Ты поступаешь в послушание, теперь твоя жизнь от тебя не зависит. Как мы ей распорядимся, так и будет". И мне не пришлось долго ждать монашеского пострига, диаконской и священнической хиротоний: именно потому, что делателей было мало, все это произошло быстро. Потом мы все вместе трудились и стали свидетелями того, как Церковь возрождалась на всем пространстве исторической Руси, как она возродилась и здесь, в Виленско-Литовской епархии.

Хотел бы поблагодарить Вас, владыка митрополит Иннокентий, за возможность помолиться сегодня у мощей святых мучеников. Благодарю архипастырей, которые разделили с нами это торжество, и все духовенство Виленско-Литовской епархии — тех, кто здесь находится, и тех, кто отсутствует. Призываю благословение Божие на всю православную паству этой страны и желаю, чтобы Господь и дальше всех нас вел в Царствие Небесное прямым и узким путем, которым Он заповедал идти. Пусть Господь хранит нас на многая и благая лета, Пресвятая Богородица пусть покрывает нас от всякого зла Своим честным омофором, а молитва святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия пусть сопутствует нам на нашем жизненном пути. Аминь».

В этот же день на Ефросиньевском кладбище Вильнюса митрополит Иларион совершил заупокойную литию на могиле архимандрита Никиты (Якеровича), 30 лет назад постригшего владыку в монашество.

Вечером состоялась встреча с католическим архиепископом-митрополитом Вильнюсским Гинтарасом Грушасом. В ходе беседы стороны обсудили вопросы двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью Литвы.

20 июня в Свято-Духовом монастыре митрополит Иларион совершил иерейским чином Божественную литургию в сослужении митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, епископов Ржевского и Торопецкого Адриана, Львовского и Галицкого Филарета и братии обители. По отпусте Литургии участники богослужения проследовали крестным ходом к чудотворному Остробрамскому образу Пресвятой Богородицы. Перед иконой был совершен молебен, служение которого возглавил владыка Иларион.

В поездке митрополита Волоколамского Илариона сопровождали проректор Общецерковной аспирантуры и докторантурыимени святых Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и регент Московского синодального хора заслуженный артист России А.А. Пузаков.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 48 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0