Приветствую Вас Гость!
Вторник, 01.12.2020, 11:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2020 » Август » 14 » В ПЕРЕСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА-ФОРУМ "РАДОСТЬ "СЛОВА"
10:25
В ПЕРЕСЛАВСКОЙ ЕПАРХИИ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА-ФОРУМ "РАДОСТЬ "СЛОВА"

В Переславской епархии открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Переславской епархии открылась выставка-форум «Радость Слова»

14.08.2020

12 августа 2020 года во Владимирском кафедральном соборе города Переславль-Залесский по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась торжественная церемония открытия выставки-форума «Радость Слова».

Выставочные мероприятия организованы Издательским Советом Русской Православной Церкви и Переславской епархией при участии Ассоциации «Православная книга».

Открытие выставки предварил молебен перед ковчегом с частицей мощей св. вмч Георгия Победоносца. Мощи принесены для поклонения верующих Переславской епархии в дни проведения выставки. Торжественную молитву в храме св. блг. князя Александра Невского совершили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Переславский и Угличский Феоктист. В качестве почетных гостей в Переславль-Залесский прибыли помощник председателя Издательского Совета, лауреат Патриаршей литературной премии Дмитрий Володихин и писатель Эдуард Геворкян.

После молебного пения гости и участники выставки направились в собор, где располагается основная книжная экспозиция выставки-форума «Радость Слова» и фотовыставка «Радость веры», организованная «Союзом церковных фотографов».

На открытии выставки-форума к гостям и участникам обратился митрополит Климент. Архипастырь передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Кирилла и рассказал о значении книг, развивающих в человеке добро, любовь к Богу и любовь к ближнему. В своем слове епископ Феоктист поблагодарил гостей за приезд и отметил, что для их города эта выставка — очень важное и нужное событие. Правящий архиерей Переславской епархии выразил надежду на то, что география проекта в дальнейшем охватит не только столицы регионов, но и малые города и веси необъятной России.

По окончании церемонии открытия гости и участники осмотрели книжную экспозицию и выставку фотографий «Радость веры». Фотовыставка посвящена красоте и величию Православной Церкви, ее прихожанам и церковным Таинствам. На фотовыставке можно увидеть работы талантливых фотографов из разных регионов России и зарубежья. «Союз церковных фотографов» создан по благословению епископа Переславского и Угличиского Феоктиста.

После церемонии открытия выставки-форума в соборе прошла презентация книг Святейшего Патриарха Кирилла, в которых собраны его слова, проповеди, выступления, ответы на вопросы. Подготовил и провел мероприятие член Издательского Совета, исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» А.С. Головин. Он отметил, что в основе деятельности Патриарха, а, соответственно, и выступлений Его Святейшества — идея ответственности Церкви за судьбу своего народа.

Выступающий привел цитату Предстоятеля Русской Православной Церкви из сборника «Подумайте о будущем человечества», где есть такие слова: «Никогда не было просто говорить людям, что есть добро, а что — зло. В наше время, когда стираются границы между добром и злом, это особенно трудно. Мощный информационный поток обрушивает это смешение на сознание людей, особенно молодых, которые, подхваченные вихрем этого потока, полностью теряют всякую ориентацию в жизни, теряют систему координат, не понимают, где право, где лево, где добро, где зло, где правда, а где ложь, становясь легкой добычей манипуляторов человеческой истории, тех, кто это забвение, эту круговерть хотел бы использовать для своих личных или корпоративных, идеологических, политических целей. Именно поэтому, провозглашая правду Божию, мы всегда входим в соприкосновение с той реальностью, которая будет бороться с нашим словом». И далее: «Глубоко убежден, что свобода христианина, глубоко верующего человека является гарантией того, что он сможет правильно использовать технические средства и не оказаться в плену того информационного потока, который сейчас оккупировал человеческое сознание. Он сможет во благо применить и телевидение, и социальные сети, и компьютерные программы, и многое другое — ведь они дают возможность расширить сферу добра и просвещения» («О смыслах», ИМП, 2019).

В завершении собравшимся был представлен сборник «Только жизнь. Диалог с молодежью».

Выставочная экспозиция продолжит работу до 16 августа.

Издательский Совет/Патриархия.ru