Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.06.2021, 10:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2021 » Май » 19 » В ОВЦС В РАМКАХ XXIX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ХРИСТИАНСКИМ СВЯТЫНЯМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
10:20
В ОВЦС В РАМКАХ XXIX МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ХРИСТИАНСКИМ СВЯТЫНЯМ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

В ОВЦС в рамках XXIX Международных образовательных чтений состоялся круглый стол, посвященный христианским святыням на Ближнем Востоке

В ОВЦС в рамках XXIX Международных образовательных чтений состоялся круглый стол, посвященный христианским святыням на Ближнем Востоке

19.05.2021

18 мая 2021 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках работы направления «Традиция. Диалог. Внешние связи» XXIХ Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» состоялся круглый стол «Христианские святыни в исламских регионах и межрелигиозный диалог».

Мероприятие, прошедшее под председательством заместителя председателя ОВЦС архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, было организовано Секретариатом Отдела по межрелигиозным отношениям. В круглом столе приняли участие духовенство и сотрудники российских и зарубежных епархий и организаций Русской Православной Церкви, ведущие отечественные востоковеды и религиоведы, писатели, журналисты.

Открывая встречу, архиепископ Леонид обратил внимание собравшихся на бедственное положение христианства в ряде мусульманских регионов, которые были затронуты локальными войнами и конфликтами. Указав на важность сохранения христианского присутствия в колыбели христианства — регионе Ближнего Востока и Северной Африки, — председатель круглого стола отметил усилия Русской Православной Церкви и ее партнеров для защиты прав гонимых христиан и помощи пострадавшим общинам. Архипастырь также подчеркнул значимость межрелигиозного диалога для обеспечения мирного и равноправного сосуществования христиан и мусульман, приведя в пример кавказский регион. 

Далее выступил председатель Российской ассоциации религиозной свободы С.А. Мельников. В своем докладе он подробно рассказал о значительной помощи, оказанной населению Сирии общими усилиями российских религиозных общин и общественных организаций, при участии российских военных. 

Затем слово было передано представителю Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохии и всего Востока игумену Арсению (Соколову). Докладчик рассказал участникам о контактах с Антиохийским Патриархатом и другими христианскими лидерами Сирии и Ливана в делах социального служения, помощи восстановлению разрушенных войной храмов. 

Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук А.В. Сарабьев ознакомил присутствующих с современным состоянием христианских святынь и памятников Сирии. 

Следующий докладчик — также представитель Института востоковедения РАН Ю.А. Аверьянов — в своем выступлении поднял проблему религиозного синкретизма в османской культуре, рассказав о двойных христианско-мусульманских святилищах в регионе Малой Азии.

Проблематику положения христианства в Турции затронул также заместитель кафедрой международного права Российского университета дружбы народов А.М. Солнцев, представивший анализ факта закрытия турецкими властями музея в соборе Святой Софии в Стамбуле с точки зрения обязательств Турции по международному праву.

В завершение докладов выступил секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов. Он рассказал о предыстории возвращения храму Святой Софии статуса действующей мечети в контексте свободы вероисповедания в Турции, с учетом иных прецедентов обращения христианских храмов — исторических памятников в действующие места поклонения мусульман, дал анализ ситуации, связанной с христианскими памятниками в Турции.

По окончании докладов состоялась оживленная дискуссия, в которой приняли участие гости круглого стола. По итогам заседания планируется издать сборник докладов.

Председатель круглого стола отметил высокий научный уровень прозвучавших докладов и поблагодарил собравшихся за интересные и содержательные выступления.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru