Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 07:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » В Научно-исследовательском институте ФСИН России состоялось обсуждение особенностей исполнения нового вида уголовного наказания
22:33
В Научно-исследовательском институте ФСИН России состоялось обсуждение особенностей исполнения нового вида уголовного наказания

В НИИ ФСИН России состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались особенности применения нового вида уголовного наказания в виде принудительных работ.

В дискуссии приняли участие начальник НИИ ФСИН России полковник внутренней службы Андрей Быков, начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор внутренней службы Сергей Есипов, начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества полковник внутренней службы Елена Зарембинская, представители научного сообщества, руководители профильных подразделений ФСИН России, практические работники территориальных органов ФСИН России.

Открыл конференцию начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков.

– С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 7.12.2011 N 420-ФЗ о применении такого вида наказаний как принудительные работы, – обозначил тему встречи Андрей Викторович. – Целью нашей конференции является определение тех проблемных вопросов, которые возникают в ходе применения нового закона, и предложение путей их решения. Мне очень отрадно, что среди нас есть практические работники, потому что наука без практики – мертва, как и практика без науки – неэффективна.

На заседании обсуждались особенности такого вида наказаний как принудительные работы, нового вида наказаний, его отличие от обязательных и исправительных работ, проектирование исправительных центров,  осуществление надзора за осужденными к принудительным работам, организация трудовой адаптации и воспитательной работы в исправительных центрах, научное обеспечение реализации законодательства.

Необходимо отметить, что принудительные работы принципиально отличаются от схожих с ними по форме обязательных и исправительных работ тем, что преследуют совершенно иную цель: если суть первых – лишение осужденного свободы, то во втором случае – наказанием станет само принуждение к труду. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. Принудительные работы будут применяться к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.

Для осуществления принудительных работ в России будут созданы исправительные центры, рассчитанные на 200 осужденных. Штатная численность сотрудников таких центров составит 30 человек.

К 2013 году будет введено восемь исправительных центров в Приморском, Забайкальском, Краснодарском и Ставропольском краях, Тюменской и Тамбовской областях, Республиках Башкортостан и Коми – по одному центру в каждом федеральном округе. К 2020 году планируется создание 150 таких центров.

Пока трудно прогнозировать численность осужденных, приговоренных к принудительным работам. Все будет зависеть от каждого конкретного субъекта Российской Федерации и складывающейся судебной практики.

По мнению участников конференции, при исполнении принудительных работ, неизбежно будет возникать проблема обеспечения осужденных работой. Работодатели, мягко, говоря, с неохотой берут на работу людей с непогашенной судимостью. Для представителей бизнеса необходим реальный посыл в виде определенных льгот при трудоустройстве такой категории лиц. Пока на законодательном уровне подобные льготы нигде не закреплены.

Не менее актуальным является вопрос начисления осужденным заработной платы.

Трудности могут возникнуть с организацией надзора за осужденными, поскольку практически невозможно установить наблюдение на всех объектах, где будут исполняться принудительные работы.

Поднимался вопрос и о возможных рисках уклонения осужденными от принудительных работ. В случае нарушения закона осужденные будут переводиться на более жесткие условия, и, наоборот, при добросовестном выполнении своих обязанностей осужденные будет иметь различного рода поощрения.

Особая роль возлагается на воспитательные службы, но в штате исправительного центра предполагается наличие только одного воспитателя на 200 осужденных, поэтому трудно говорить о проведении индивидуальной работы с каждым из преступивших закон.

В ходе обсуждения проблемных вопросов поступили предложения о внесении изменений в закон об исполнении принудительных работ, а также были намечены мероприятия по дальнейшему научно-практическому взаимодействию в решении задач, возложенных на уголовно-исполнительную систему.

http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=53129