Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.10.2018, 16:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Главная » 2018 » Февраль » 12 » В ЛИУ-3 (Г. БОРОВИЧИ) ПРОШЛА X КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СВЯЩЕННИЧЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
09:43
В ЛИУ-3 (Г. БОРОВИЧИ) ПРОШЛА X КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СВЯЩЕННИЧЕСКОГО СЛУЖЕНИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В ЛИУ-3 (г. Боровичи) прошла X конференция по вопросам священнического служения в местах лишения свободы

12.02.2018

Мероприятие было организовано отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Новгородской епархии совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказания России по Новгородской области в рамках реализации Соглашения от 1 сентября 2011 года «О сотрудничестве между УФСИН России по Новгородской области и Религиозной организацией «Новгородская Епархия Русской Православной Церкви». В мероприятии приняли участие представители Новгородской и Боровичской епархий: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, благочинный Боровичского округа протоиерей Иоанн Мороко, а так же священнослужители, выполняющие духовное окормление учреждений уголовно-исполнительной системы Новгородской области; представитель ОНК Новгородской области Александр Никифоров, заместитель начальника УФСИН Александр Оселков, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Виктор Кузьмин, начальник ЛИУ-3 Игорь Павлов, заместители начальников СИЗО и исправительных учреждений, курирующие работу обеспечения свободы вероисповедования и духовно-нравственного просвещения осужденных, подследственных и обвиняемых; верующие осужденные. 

Свою работу конференция начала с Божественной литургии в храме св. Пантелеймона Целителя при ФКУ ЛИУ-3. На литургии присутствовали осужденные, входящие в общину храма, которые смогли исповедоваться и причаститься. После причастия протоиерей Иоанн Мороко обратился к присутствующим с проповедью, в которой он отметил, что в эти дни мы вступаем в период подготовки к Великому посту, целью которого является обновление нашей жизни в покаянии и молитве. Напомнив о том, что без Божией помощи и без Его милости мы не сможем видеть всех своих грехов, призвал собравшихся к молитве, чтобы через нее Господь открыл двери покаяния. 

Затем для гостей была организована экскурсия по исправительному учреждению. В ходе экскурсии гости ознакомились с условиями отбывания наказания осужденными, их материально-бытовым обеспечением. 

Потом гости посетили производственную зону учреждения, в мастерской которой находится на реставрации иконостас храма Троицы Живоначальной, расположенного в д.Торбино Окуловского района. Впервые учреждение получило такой сложный и необычный заказ, но умелые руки мастеров из числа осужденных справились с поставленной задачей на «отлично». Основные работы по реставрации уже окочены. Заказчик, отец Алесандр, принимая работу, был доволен результатом и решил дополнительно изготовить киоты. Работа над киотами пока продолжается. Протоиерей Иоанн Мороко окропил иконостас святой водой и пожелал мастерам помощи Божьей в их труде. 

После прошёл семинар с представителями духовенства в актовом зале клуба учреждения, где Отцы поделились накопленным опытом работы по пастырскому послушанию в местах лишения свободы Новгородской области и обсудили насущные вопросы. С докладами также выступили и сотрудники УФСИН: помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Виктор Кузьмин, заместитель начальника ЛИУ-3 Александр Майский, психолог ФКУ УИИ Лилия Смирнова, председатель ветеранской организации ЛИУ-3 Виктор Павлов. 

Доклады-презентации были посвящены становлению и развитию миссии тюремного служения, исповедническому подвигу священнослужителей в период гонений XX века, становлению и развитию пенитенциарного священнического служения в настоящее время, участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Во многих докладах основополагающими стали цитаты из Евангелия. 

В заключение стороны обменялись памятными подарками. Администрации учреждения была вручена репродукция картины, а исправительное учреждение от благодарных осужденных в адрес священнослужителей передало деревянный резной ларец и икону, написанную осужденным. 

Использование потенциала религиозных организаций помогает духовно-нравственному воспитанию осужденных. С этой целью между УФСИН и Новгородской Епархией Русской Православной Церкви заключено соглашение о сотрудничестве, согласно которому на территории всех исправительных учреждений области действуют храмы или молельные комнаты для верующих осужденных. 

Так, в ЛИУ-3 г. Боровичи действует храм святого Пантелеймона Целителя, в ИК-7 п. Панковка - храм в честь Благоверного святого князя Владимира Новгородского, в СИЗО-1 - храм святой великомученицы Анастасии Узорешительницы, в КП-6, ИК-4 и ИК-9 открыты молитвенные комнаты. 

За каждым храмом закреплён свой батюшка. Священнослужители регулярно совершают богослужения, проводят обряды исповеди и крещения (иногда и венчания), проводят духовно-нравственные и просветительные беседы. Во всех учреждениях организовано проведение служб в православные праздники. 

Осужденные на добровольной основе привлекаются к творческой работе по изготовлению церковной утвари для храмов и молитвенных комнат. В исправительных учреждениях на сегодняшний день создано 6 православных общин, в которых состоит более 100 верующих осужденный, а также 3 воскресные школы. 

Новгородской и Боровичской епархиями Русской Православной Церкви постоянно пополняется книжный фонд библиотек духовной литературы, который насчитывает около 1500 экземпляров книг и журналов. Занятия в воскресной школе проводятся также и с несовершеннолетними, содержащимися в следственном изоляторе Великого Новгорода. 

Замечено, что осужденными, входящими в православные общины, реже или вовсе не допускаются злостные нарушения установленного порядка отбывания наказаний. Своим поведением такие осужденные оказывают положительное влияние на остальных. 

По словам самих Отцов православной церкви, главное, чтобы до оступившихся и согрешивших людей пришло осознание совершенного преступления. Часто, отбывая наказание, истинное раскаяние к ним так и не приходит – и это главная задача, которую ставят перед собой представители духовенства, окормляющие исправительные учреждения. Ведь за осознанием последует истинное раскаяние, а за ним и долгожданное прощение. 

По материалам пресс-службы УФСИН России по Новгородской области

Просмотров: 98 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0