Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.01.2019, 14:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 21 » В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И АЛАПАЕВСКИЙ МЕФОДИЙ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В ИК-47
09:48
В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЕПИСКОП КАМЕНСКИЙ И АЛАПАЕВСКИЙ МЕФОДИЙ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В ИК-47

В канун дня памяти святителя Николая Чудотворца епископ Каменский и Алапаевский Мефодий совершил всенощное бдение в ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области

***21.12.2018

Вечерня перед престольным праздником собрала всю православную общину колонии. Владыка Мефодий отметил особый молитвенный дух в этом непростом для общения с Богом месте.

В храме во имя святителя Николая Чудотворца совершаются богослужения с 2003 года. Покалеченные судьбы осужденных не могут излечиться и измениться лишь только строгим режимом колонии. Здесь нужен Живой Бог. И Он здесь есть!

Каждое воскресенье протоиерей Ростислав Новицкий совершает в храме Божественную литургию. Заключенные участвуют в таинствах исповеди и причастия. Отец Ростислав проводит также беседы, отвечает на вопросы заключенных, преподает им уроки православия. Вдохновение для своего непростого послушания отец Ростислав черпает не только из неиссякаемого источника Христовой любви, но и из жизни этих людей, ведь он видит, как изменяются, очищаются и преображаются их души.

18 декабря в особой торжественной атмосфере более тридцати человек встречали у ворот храма владыку Мефодия и клириков Каменского городского благочиния. Протоиерей Ростислав Новицкий, окормляющий осужденных колонии №47, заверил правящего архиерея в полной готовности к совершению богослужения. И, действительно, на колокольне готовые к звону, ждали звонари, а в чистом светлом храме на клиросе певчие приготовляли ноты и молитвословы.

Возглавил вечерню Преосвященный Мефодий. Владыке сослужили протоиерей Ростислав Новицкий, иеромонах Спиридон (Карепин), диакон Кирилл Зубков.

Все служащие в храме кроме священников – заключенные. По словам самих осужденных, им особую радость доставляет служение в храме. Здесь им легче быть с самими собой. Не так давит груз совершенных грехов и преступлений.

Святитель Николай Чудотворец, в честь которого освящен этот храм, для многих заключенных стал первым святым, к которому они обратились здесь за помощью. Он смог рассеять мрак их душ, даровал надежду на спасение. Но, как говорят сами осужденные, чудес от святителя без личных усилий они не ждут. Четко понимая необходимость полного изменения сознания и принесения плодов покаяния, они молятся здесь о спасении и облегчении своих скорбей и скорбей тех, кому они причинили зло до заключения.

Перед совершением владыкой елеопомазания, люди подходили ко мне и показывали свои крестики, медальоны с образом Божией Матери, святителя Николая, Анастасии Узоразрешительницы. Некоторые говорили о том, что они только воцерковляются и не принесли должного покаяния, а поэтому боятся идти помазываться. Хоть это и не Причастие, но они считают себя недостойными.

Без иллюзорных представлений и оценочных суждений, свободным от условностей сердцем, хочется просто верить, что Бог здесь действует и что эти люди смогут победить свою страшную судьбу. Ведь все мы, обретая Бога в своем сердце, обретаем и новую жизнь!

Добавило всем надежды и всех укрепило поздравительное слово Преосвященного Мефодия:

- Святитель Николай духовно очень близок русскому народу. Мы имеем к нему большую веру и дерзновение. За эту веру святитель и помогает нам. Из жития святого и из описания его чудес мы знаем, что святитель Николай неоднократно помогал и тем, кто находился в заключении либо кто был приговорен невинно пострадать. Поэтому неслучайно и здесь, на этой закрытой территории построен храм святителя Николая.

Для некоторых из вас здесь начинается воцерковление, новая жизнь. На Руси говорят, что нельзя зарекаться от двух вещей: от сумы и от тюрьмы. В этой фразе заключена мудрость. Жизнь непростая. И мы не знаем, что и как может случиться. Бог знает, что Он делает, а нам надо понять, почему мы здесь и сделать правильные выводы. Господь поможет по молитвам святителя Николая. Всех вас я поздравляю с праздником. Я очень рад, что здесь сегодня молюсь вместе с вами, и молитва эта сердечно отзывается.

Старец Иоанн Крестьянкин, у которого я одно время окормлялся, тоже около десяти лет провел за решеткой за веру. Он говорил, что «никогда и нигде я не молился так, как я молился там – в заключении». Всякое время – это время спасения. Мы вместе здесь собрались, потому что какие-то двери сейчас для нас закрыты, но дверь на небо – открыта. Там нас слышат и понимают. Нам надо понять, что это и есть самая главная дверь.

По окончанию вечерней службы владыка Мефодий дал всем архипастырское благословение.

19 декабря православная община ИК-47 отметила престольный праздник. Заключенные принесли Богу покаяние, приобщились Святых Христовых Тайн.

***

***

По материалам пресс-службы Каменской епархии

Просмотров: 26 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0