Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.06.2018, 14:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 5 » В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №18 ГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА
09:45
В ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №18 ГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА

В исправительной колонии №18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошел фестиваль колокольного звона

05.06.2018

Осужденные смогли блеснуть звонарским талантом, а также встретиться с бывшими осужденными, продолжающими работать звонарями и служить Богу.

Не смотря на плохую погоду в храме Владимирской иконы Божьей Матери на территории учреждения собрались сотни осужденных, чтобы послушать колокольный звон. Открылся фестиваль Литургией, которую провели  руководитель отдела по тюремному служению при Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви игумен Владимир и помощник начальника ГУФСИН России по Новосибирской области по организации работы с верующими Олег Просенков.

После Литургии игумен Владимир поздравил гостей фестиваля, дал напутствие и рассказал о важности колокольного звона: «До революции школы звонарей не было, в годы гонения на церковь храмы и колокольни были разрушены, а преемственность звонарей нарушена.  В  первую очередь страдали звонницы. Звучать колокола начали только спустя много лет, поэтому к ним и отношение такое сложилось - бережное. Мы уже в пятый раз проводим такой фестиваль. И я считаю, это чудо Господне слышать звон колоколов здесь в исправительном учреждении».

Перед звонницей выстроилась настоящая очередь из участников фестиваля -  это и осужденные-звонари отбывающие наказание, и  выпускники звонарских курсов, которые уже отбыли свой срок наказания и вернулись в колонию, чтобы рассказать другим осужденным о радостях «новой жизни» с Богом. 

Так же, специально на фестиваль в исправительное учреждение приехали звонари из Школы колокольного звона московского завода «Литекс». Им удалось развеять миф, что звонарь - это сугубо мужская профессия. Сегодня это наглядно показала Екатерина Головизнина – руководитель Школы колокольного звона московского завода «Литекс», она тоже, как и другие участники фестиваля исполнила звон.

Надо отметить, приезжают московские звонари в ИК-18 уже не в первый раз, так в 2011 году они не только доставили, но и выполнили балансировку первых колоколов звонницы учреждения.  Поэтому их всегда ждут как самых почетных гостей фестиваля. 

На протяжении фестиваля гости, и участники успели не только исполнить, но и познакомиться с различными видами звонов, а осужденные вдохновились продолжать и дальше обучаться удивительному звонарскому искусству. 

«Наш фестиваль – это своеобразный экзамен для осужденных. Это такое мероприятие, которое позволяет не просто насладиться колокольным звоном, но и духовно укрепиться. Ведь, музыкантом может быть не каждый, а вот славить Бога и быть звонарем может любой - достаточно искренне поверить, прийти к Богу и начать его славить. Можно абсолютно точно сказать, что «вчерашний осужденный», который увидел Бога, услышал Его, никогда не вернется в места лишения свободы. И хочется верить, что этот путь обретут и те, кто сегодня находится в учреждении», – отметил отец Олег. 

Закончилось мероприятие выступлением фольклорного коллектива «Добродея», который исполнил духовно-патриотические песни. Далее всех гостей и участников ждало чаепитие в теплой и дружественной обстановке.

Стоит отметить: ИК-18 стала первой среди учреждений, где начали обучать звонарскому мастерству. Здесь семь лет назад силами осужденных и представителей церкви была построена звонница и привезены колокола. Всего через два года на территории ИК-18 уже была открыта настоящая школа звонарей, где по окончании обучения все осужденные, как и полагается, сдавали выпускные экзамены и получали аттестаты. 

С годами школа расширила свои границы: на сегодняшний день практически во всех исправительных учреждениях установлены звонницы, а осужденные постигают удивительное звонарское искусство, не только занимаясь с преподавателями, но и обучая друг друга.

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области

Просмотров: 37 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0