Приветствую Вас Гость!
Среда, 27.01.2021, 03:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2012 » Май » 3 » В ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошел мастер-класс для осужденных от профессиональных звонарей Сибири
22:44
В ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области прошел мастер-класс для осужденных от профессиональных звонарей Сибири

Школа звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском православном Богословском институте начала свою работу на территории учреждения с сентября 2011 года, где обучались звонарскому искусству 34 осужденных. Раз в неделю к ним приезжал преподаватель Алексей Талашкин и помогал им освоить курс обучения. Все остальное время осужденные проходили обучение самостоятельно.

В марте этого года шесть осужденных ИК-18 успешно сдали экзамены по звонарскому искусству. Об окончании краткосрочных курсов церковных звонарей по заочной форме обучения осужденным были выданы аттестаты. Для учащихся и первых выпускников школы звонарей появился шанс встретиться с профессионалами звонарского искусства.

Начал свою работу профессиональный урок от звонарей со всей Сибири ранним утром с проведения Божественной литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери, действующей на территории ИК-18. После проведенной литургии отец Олег, окормляющий исправительное учреждение, рассказал гостям о духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и о работе храма.

- В храме при учреждении проходят постоянные богослужения, которые стали основой формирования православной общины, на данный момент численность которой составляет около 400 осужденных. В храме работают православные библиотека и видеотека. В общежитиях осужденных и местах проведения массовых мероприятий имеются стенды православной тематики, - отметил он. - По инициативе игумена Владимира был введен новый принцип в сотрудничестве церкви и учреждения – уход от разовых посещений в пользу постоянного присутствия священнослужителей в жизни учреждения. В результате в прошлом году священники Новосибирской Епархии посетили учреждение около 200 раз.

После небольшой вводной части, профессиональные звонари и осужденные смогли вместе насладиться колокольным звоном и обменяться опытом в звонарском искусстве.

- Для того чтобы научиться управляться с колоколами необходимо не очень много времени, но для того чтобы проникнуть в глубину звона необходимо заниматься около 5-10 лет. Обучение – это всегда открытие. Осужденные обучались на протяжении года, сегодня вновь получат новые знания, новый заряд духовности. Колокольный звон идет от сердца, и звонарь звонит от сердца, от души. Хочу обратить внимание на то, что осужденные на фоне профессиональных звонарей не кажутся «новичками». Наши выпускники имеют достаточно высокий уровень подготовленности. Совместный перезвон с профессионалами очень важен для осужденных – это, прежде всего, профессиональное общение и духовное уединение, - сказал Алексей Талашкин, преподаватель Новосибирской школы звонарей.

Осужденные и профессиональные звонари исполнили и передали атмосферу старых русских городов с помощью «Ералашного звона», так называли на Руси несогласованный звон - когда один звон накладывается на другой, а также исполнили и ансамблевый звон. После чего профессиональные звонари из 12 сибирских городов провели мастер-класс для осужденных и ответили на все их интересующие вопросы.

- Мастер-класс для осужденных – это очень интересно, мы решили организовать такую встречу по нескольким причинам. Во-первых, поскольку на территории учреждений Новосибирской области открыты курсы звонарей, организаторы просто не могли не уделить внимание этому событию. Во-вторых, и звонарям этого храма, и осужденным-прихожанам такая встреча очень полезна для духовно-нравственного воспитания, духовного обогащения. И, в-третьих, мы надеемся, что кто-то из звонарей Сибири, познакомившись с той работой, которую мы здесь проводим, вернувшись в родной регион, сможет использовать этот опыт. Сможет обучать осужденных колокольному искусству. Ведь если у оступившегося человека появится желание и возможность передать голос колоколов до каждого верующего сердца, значит все, что мы делаем не зря. А наша работа действительно приносит результаты. К примеру, при открытии звонарских курсов, те осужденные, кто посещал храм крайне редко, с началом звона открыли богу сердце, ставят свечи, молятся за себя и своих близких. Не это ли главное? - подытожил Алексей Талашкин.


http://fsin.su/news/index.php?ELEMENT_ID=36578