Приветствую Вас Гость!
Четверг, 12.12.2019, 20:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 14 » В ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОПИСИ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ
09:53
В ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОПИСИ СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ

В ГУФСИН России по Пермскому краю подвели итоги регионального конкурса православной иконописи среди осужденных

Работа осужденного ИК-214.11.2019

В ГУФСИН России по Пермскому краю определили победителя регионального этапа конкурса православной иконописи среди осужденных «Канон», который проводится один раз в два года в рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением».

Организаторами конкурса выступают ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению, общественный совет при ФСИН России и Попечительский совет УИС.

В этом году тематика конкурса «Великая победа. Наследие и наследники» предусматривала представление работ с более широким осмыслением роли и значения патриотического идеала Святой Руси, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации. В связи с заявленной темой на конкурсе могли быть представлены иконописные изображения князей и полководцев, причисленных к лику святых, мужественно защищавших «веру православную и свое Отечество» от посягательства завоевателей.

На суд экспертной комиссии ГУФСИН было прислано более 30 живописных работ осужденных исправительных колоний и следственных изоляторов Прикамья, но в финал регионального этапа прошли лишь 18 работ. Стоит отметить, что перед тем, как преступить к написанию икон, осужденные получили благословение священников, окормляющих учреждения.

Жюри, в состав которого вошли заместитель начальника ГУФСИН России по Пермскому краю Андрей Галлер, помощник начальника ГУФСИН России по Пермскому краю по организации работы с верующими священник Владимир Киров, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Петр Девятовский, сотрудники воспитательного отдела и других служб Управления предстояло определить из конкурсных икон самую лучшую.

Судьи учитывали способ и технику исполнения икон, соответствие православным канонам иконописи. В результате обсуждения жюри единогласно отдало предпочтение работе, на которой изображен князь Александр Невский, выполненной осужденным исправительной колонии №2 («Белый лебедь»), где содержатся осужденные на пожизненном лишении свободы.

Члены комиссии отмечают, что все представленные работы были исполнены на высоком художественном уровне с соблюдением церковных канонов, а работа победителя регионального этапа еще и выполнена в сложной технике - нарисована на деревянном холсте с использованием бересты.

- Если человек оступился, то вера даёт ему надежду вернуться в нормальную жизнь и обрести смысл, поэтому поддержание духовной составляющей в трудный период жизни необходимо осужденным, как никому другому, - отметил помощник начальника ГУФСИН России по Пермскому краю по организации работы с верующими священник Владимир Киров. 

- Конкурс помогает сформировать у осужденных уважение к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры, способствует их приобщению к творческой деятельности, способствующей всестороннему развитию личности, – прокомментировал цели конкурса начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Петр Девятовский.

Работа осужденного ИК-2 будет участвовать в финале конкурса православной иконописи, который пройдет в Москве в январе 2020 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, куда будут присланы работы победителей со всей страны.

Иконы

Работа осужденного ИК-2

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Пермскому краю

 

Просмотров: 38 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0