Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 22:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 2 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВОСПИТЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХИ НЕПРИЯТИЯ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА
10:38
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВОСПИТЫВАТЬ МОЛОДЕЖЬ В ДУХИ НЕПРИЯТИЯ ПСЕВДОРЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА

Святейший Патриарх Кирилл: Религиозное образование позволяет воспитывать молодежь в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма

Святейший Патриарх Кирилл: Религиозное образование позволяет воспитывать молодежь в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма

02.10.2017 

«Главная причина экстремизма — это некритическое отношение исламской молодежи к информационным сигналам, которые поступают извне. Молодые люди не всегда способны критически их оценить, особенно если не хватает знаний. Вот почему мы считаем очень важными вопросы религиозного образования», — заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Верховным муфтием Узбекистана и председателем Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана, состоявшейся 29 сентября.

«Иногда говорят, что религиозное образование может разделять общество, провоцировать консерватизм и даже радикализм, но это неверно, потому что все зависит от того, как построена система образования», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, передача нравственных ценностей, в том числе посредством образования — это залог формирования благополучного общества. «Без такого воспитания человек может стать легкой добычей разного рода экстремистов, да и вообще, без нравственных основ очень просто допустить множество ошибок», — добавил Святейший Владыка.

«У нас школа во многом потеряла воспитательную функцию, речь идет исключительно об образовании, — с сожалением отметил Святейший Патриарх. — Сегодня школа не воспитывает, и уж тем более не воспитывают вузы. В высшее учебное заведение студент приходит за образовательными услугами, и мало кто из профессоров думает о том, что кроме суммы знаний по тому или иному предмету нужно еще передать убеждения, передать некие нравственные позиции, которые помогли бы молодым людям не только получить знания, но еще и мудро построить свою жизнь. А ведь знания не делают человека счастливыми. Человека делает счастливым состояние его души, причем вне зависимости от образования, работы, уровня достатка».

Предстоятель Русской Церкви призвал религиозных лидеров воспитывать свою паству в духе уважения друг к другу, в заботе о стабильности общественной жизни и благе государства.

«Знаю, что в своей деятельности Духовное управление мусульман Узбекистана особое внимание уделяет борьбе с псевдорелигиозным экстремизмом и терроризмом. Знаю, что и государство Узбекистан в лице Президента и профильных ведомств тоже проявляют большую озабоченность», — отметил Святейший Владыка.

«В стране действует исламский университет и православная духовная семинария — это свидетельствует о внимании властей Узбекистана к вопросам образования», — сказал Святейший Патриарх участникам встречи.

Вопрос воспитания детей и молодежи был затронут также в ходе состоявшейся в тот же день встречи Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул важность развития религиозного образования, которое позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе неприятия псевдорелигиозного экстремизма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 23 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0