Приветствую Вас Гость!
Суббота, 08.08.2020, 05:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2020 » Июнь » 15 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ГЛАВНЫЙ ХРАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ
10:33
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ ГЛАВНЫЙ ХРАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

15.06.2020

12 июня 2020 года, в День России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке. 14 июня Предстоятель Русской Православной Церкви совершит чин великого освящения Воскресенского собора.

У храма Святейшего Владыку встречали личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков), руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, председатель Художественного совета по строительству и художественному убранству храма, глава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

В ходе осмотра храма Его Святейшество сопровождали первый заместитель министра обороны РФ Р.Х. Цаликов, заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник А.В. Картаполов и заместитель министра обороны РФ Т.В. Иванов.

Предстоятель Русской Церкви ознакомился с художественным убранством верхнего храма. Святейший Патриарх осмотрел все мозаичные композиции, посвященные истории русского воинства и Великой Отечественной войны. Особое внимание Святейший Владыка уделил образу Спаса Нерукотворного в куполе храма, выполненному народным художником РФ В.И. Нестеренко, а также убранству алтарей собора и главной композиции Христос Воскресший работы скульптора Д.Б. Намдакова, выполненной в технике гальванопластики с золочением.

Святейший Патриарх Кирилл особо отметил высокое качество исполнения иконостасов и пристенных киотов, выполненных Художественно-производственным предприятием «Софрино», а также латунного литья подсвечников и других предметов церковной утвари, созданных в литейной мастерской «Кавида».

Главный архитектор комплекса Д.М. Смирнов ознакомил Святейшего Владыку с особенностями и техническими возможностями уникального храмового комплекса, продемонстрировав Его Святейшеству, в частности, возможности звуко- и светокоррекции при совершении богослужений, а также показал витражи, выполненными в мастерской народного художника РФ С.Н. Андрияки.  

Затем Святейший Патриарх посетил нижний храм, при входе в который находится закладной камень, освященный Его Святейшеством 19 сентября 2018 года. В нижнем храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира Предстоятелю Русской Церкви были представлены купели для крещения взрослых и детей и уникальное помещение баптистерия, украшенное керамическими иконами, которые были созданы в мастерской «Паллада» под руководством К.В. Лихолата.

Также Святейший Патриарх осмотрел мозаичные композиции, созданные художниками М. Леонтьевым и Д. Шабалиной, и мозаичные панно потолков и стен, которые составляют убранство нижнего храма и являют собой самое крупное по масштабу произведение мозаичного искусства за последние столетия. Общая площадь мозаичного убранства Главного храма Вооруженных Сил России — почти 4000 квадратных метров. 

При входе в нижний храм находится закладной камень, освящённый Святейшим Патриархом 19 сентября 2018 года

По завершении осмотра нижнего храма Предстоятель Русской Церкви посетил мультимедийный музейный комплекс и галерею «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. В музейном комплексе и галерее представлены подлинные документы, архивные материалы, а также имена и фотографии участников Великой Отечественной войны. Грандиозный храмовый комплекс и музей «Дорога Памяти» были построены в кратчайшие сроки, за полтора года, максимально экономично и с самым высоким качеством.

«Этот величественный собор действительно стал выражением силы духа Святой Руси, нынешних Вооруженных сил России, великих побед русского оружия и силы Православия! И, конечно, он прославляет и увековечивает подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне — священной и освободительной войне во имя жизни будущих поколений. Это великий храм, которым всегда будет прославляться Воскресение Христово и сила нашей веры», — сказал Святейший Владыка.

Главный храм Вооруженных сил РФ должен был открыться к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в мае с.г., однако церемония открытия и освящения была отложена из-за пандемии коронавируса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин великого освящения собора и первую Божественную литургию в новоосвященном храме 14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых.  На телеканалах «Звезда», «Спас», «Союз» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси