Приветствую Вас Гость!
Четверг, 24.01.2019, 14:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2018 » Декабрь » 24 » СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "НАПАДКИ НА ХРАМЫ ПОСЛУЖИЛИ ПОВОДОМ К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ СПЛОЧЕНИЮ ИХ ОБЩИН"
10:28
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: "НАПАДКИ НА ХРАМЫ ПОСЛУЖИЛИ ПОВОДОМ К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ СПЛОЧЕНИЮ ИХ ОБЩИН"

Святейший Патриарх Кирилл: «Нападки на храмы послужили поводом к еще большему сплочению их общин»

Святейший Патриарх Кирилл: «Нападки на храмы послужили поводом к еще большему сплочению их общин»

24.12.2018

21 декабря 2018 года на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о ходе реализации Программы строительства православных храмов в столице.

«За восемь лет возведены и уже действуют 47 храмов. Это на 6 больше, чем в прошлом году. В 16 храмах завершены общестроительные работы. Строятся 28 храмов. На стадии разработки проектной документации находятся более 50 храмов», — сообщил Предстоятель Русской Православной Церкви и отметил, что в этом году «произошел окончательный переход от типового к индивидуальному проектированию, при котором каждый храм обретает свой неповторимый облик».

Далее Святейший Патриарх Кирилл рассказал о поджогах строящихся храмов в Москве, которые произошли в уходящем году.

«Следует обратить внимание на то, что строительству храмов противостоят, с одной стороны, те, кого часто, и справедливо, именуют "храмоборцами" — это ожесточенные люди, принципиально пытающиеся воспрепятствовать созданию и укреплению православных общин. Они немногочисленны, но весьма активны и обеспечены широкими информационными возможностями», — сообщил Святейший Владыка.

«Важно, чтобы в ответ православные миряне, в том числе те, кто пользуется социальными сетями, не стеснялись защищать права верующих на создание храмов и на развитие церковных общин. К сожалению, мы еще не всегда достаточно активны в этом направлении», — констатировал Предстоятель.

«С другой стороны, храмостроительство порой вызывает отрицательную реакцию у местных жителей, — продолжил Патриарх. — Однако, как правило, эта реакция обусловлена не принципиальным неприятием храма, а разными сиюминутными опасениями».

По словам Его Святейшества, «правильным ответом здесь будет дружелюбная разъяснительная работа со стороны местного священника и общины, а также выстраивание жизни прихода таким образом, чтобы показать его встроенность в местную жизнь».

«Следует обратить особое внимание на то, что при недавнем поджоге в Тушино храмоборцем был разрушен не только храм, но и детская площадка, устроенная приходом и радовавшая местных жителей. Самое важное в связи с печальной темой поджогов — это то, что нападки на храмы послужили поводом к еще большему сплочению их общин, а также к братской помощи со стороны соседних приходов. Как недавно выразился один священник в передаче на телеканале "Спас", перефразируя святого апостола Павла: нас поджигают, но мы укрепляемся (ср. 2 Кор. 6:9-10)», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Просмотров: 18 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0