Приветствую Вас Гость!
Среда, 10.08.2022, 13:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2022 » Июнь » 30 » СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ - СЛУШАТЕЛИ ОБУЧАЮЩЕГО СЕМИНАРА - ПОБЫВАЛИ НА ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЕ «КРЕСТЫ», БЫВШЕМ СТАРЕЙШЕМ СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ
09:33
СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ - СЛУШАТЕЛИ ОБУЧАЮЩЕГО СЕМИНАРА - ПОБЫВАЛИ НА ЭКСКУРСИИ В МУЗЕЕ «КРЕСТЫ», БЫВШЕМ СТАРЕЙШЕМ СЛЕДСТВЕННОМ ИЗОЛЯТОРЕ

Священнослужители - слушатели обучающего семинара - побывали на экскурсии в музее «Кресты», бывшем старейшем следственном изоляторе

г. Кронштадт30.06.2022

Экскурсия для слушателей была организована Университетом ФСИН России совместно с УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Перед началом экскурсии в тюремном храме Святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный тюремных храмов и председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох.

Затем для священнослужителей была проведена обзорная экскурсия по зданию. Гости ознакомились с уникальной историей здания, с порядком и условиями содержания подследственных, событиями и личностями, связанными со старейшим следственным изолятором.

В ходе экскурсии группа узнала, что в начале XVIII века на месте главной тюрьмы страны был пивоваренный завод, а во времена Анны Иоанновны здесь появились винные погреба. В 1867 году их переделали под места заключения, потому что преступников в Петербурге было намного больше, чем изоляторов.

Архитектор рассуждал так: если преступник – грешник, то он должен по условиям содержания принять на себя роль монаха-отшельника, а камера – это келья. Поэтому тюремное учреждение должно соответствовать архитектурному образу религиозного. Кресты, в форме которых построены здания, не только помогают охранникам одновременно видеть все коридоры, но и напоминают о христианском символе покаяния.

Большое впечатление на гостей произвело оборудование камер и других помещений, а также тюремный храм в котором люди, находящиеся под следствием, имели возможность молиться.

В завершение осмотра священнослужители поделились своими впечатлениями и выразили большую благодарность за возможность посетить данное учреждение.

 - Несомненно, такой обмен опытом поможет в дальнейшем деле по тюремному служению и духовному окормлению верующих, находящихся в местах лишения свободы, - подчеркнул протоиерей Олег Скоморох.

Также священнослужители посетили некоммерческую организацию «Благотворительный фонд Центр социальной адаптации Святителя Василия Великого», которая занимается исправлением трудных подростков, и посетили город Крондштат. В Кронштадте священнослужители посетили парк «Победа» и Морской Никольский собор, который является не только местом богослужений, но и хранителем реликвий боевой славы русского флота.

 

В храме Святого благоверного князя Александра Невского

г. Кронштадт

По материалам пресс-службы Санкт-Петербургского университета ФСИН России