Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.05.2022, 06:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2022 » Март » 24 » СВЯЩЕННИКИ ОКАЗЫВАЮТ ПОСТОЯННУЮ ДУХОВНУЮ ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦАМ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ (ОТ 23 МАРТА 2022 ГОДА)
10:15
СВЯЩЕННИКИ ОКАЗЫВАЮТ ПОСТОЯННУЮ ДУХОВНУЮ ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦАМ. ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА О ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ (ОТ 23 МАРТА 2022 ГОДА)

Священники оказывают постоянную духовную поддержку беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2022 года)

Священники оказывают постоянную духовную поддержку беженцам. Информационная сводка о помощи беженцам (от 23 марта 2022 года)

24.03.2022

Беженцев продолжают принимать монастыри Украины. Также новых беженцев разместили в православном Георгиевском монастыре в Германии. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 41 российской епархии посещают ПВР (пункты временного размещения), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку. Активную гуманитарную помощь всем пострадавшим мирным жителям оказывают приходы украинских епархий.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 23 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 19 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 41 епархия Русской Православной Церкви оказывает помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 22 марта обратились 27 человек. Большинство получили гуманитарную помощь и консультации по вопросам получения документов. Пять человек были направлены в столичную Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского. Одна семья получила детскую коляску. Автоволонтеры помогают доставить семьи в место проживания. Также в штаб поступают звонки с предложениями помощи беженцам.
  • 2 474 760 рублей поступило к 23 марта через смс на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Сбор организован Синодальным отделом по благотворительности при поддержке православной службы «Милосердие».

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

Гуманитарная помощь

  • Нежинская епархия передает гуманитарную помощь нуждающимся в Нежин, Зруб, Бобрик, Комаровку, Старую Басань, Новую Басань, Старый Быков, Казацкое, Веприк. Помощь здесь получают малоимущие, эвакуированные из других городов семьи, пострадавшие мирные жители. Также епархия передала две тонны продуктов в социальные учреждения. В Борзно священники передали продукты в больницу и родильный дом.
  • В Голосеевском благочинии Киева после воскресного богослужения раздали нуждающимся около 800 кг продуктов. Волонтеры киевского Вознесенского храма на Демиевке развозят продукты и медикаменты пожилым людям и людям с инвалидностью.
  • 22 марта Губкинская епархия передала полторы тонны гуманитарной помощи беженцам в Марфо-Мариинское сестричество милосердия в Белгороде.
  • 22 марта в Санкт-Петербургском епархиальном центре помощи беженцам собрали машину с гуманитарной помощью. В петербургские храмы жертвователи передали почти две тонны продуктов, предметов личной гигиены, одежды, постельного белья и других необходимых вещей. Гуманитарный груз будет направлен на Украину.
  • Самарская епархия передала в ПВР необходимые лекарства, продукты, витамины для беременных и кормящих. В ПВР также доставили хлеб и кондитерские изделия, которые пожертвовали местные производители.
  • Полтавская епархия получила гуманитарную помощь от волонтеров Чехии. Продукты, медикаменты и другие вещи первой необходимости передали беженцам и нуждающимся в Полтаве. Часть помощи направили в Харьков и Ахтырку (Сумская область).
  • Винницкая епархия раздает бесплатные обеды мирным жителям на трассе Винница-Хмельницкий. Православный приход в Жмеринке направил гуманитарную помощь в Николаевскую область.
  • В Центре гуманитарной помощи Ростовской епархии ежедневно принимаются и сортируются вещи для беженцев. После сортировки гуманитарная помощь направляется в ПВРы, а также выдается тем семьям беженцев, которые разместились самостоятельно.
  • За последние пять дней в Шахтинский гуманитарный центр поступило 145 обращений беженцев. В первую очередь люди просят лекарства, продукты, средства гигиены и предметы ухода за детьми.

Духовная помощь

  • Священнослужители Тернопольской епархии вместе с преподавателями и студентами Почаевской духовной семинарии и представителями местной администрации организовали для беженцев экскурсию в Почаевскую лавру.
  • 22 марта в ПВР в Тарбушево и Трегубово священники Коломенской епархии совершили молебны. В Тарбушево также прошло таинство Крещения ребенка.
  • 20 марта беженцы молились за Литургией в Казанском храме в Поворино (Борисоглебская епархия). Дети причастились Святых Христовых Таин. По окончании службы все получили гуманитарные наборы: предметы личной гигиены, полотенца, постельные принадлежности, пледы, подушки, одежду, продукты питания (чай, сахар, печенье, конфеты, сгущенка).
  • 21 марта в храме Успения Пресвятой Богородицы Боброва (Борисоглебская епархия) Крещение приняли 17 детей-беженцев. После совершения таинства детям раздали иконы и сладкие подарки.
  • В Свято-Троицком храме Мукачево (Мукачевская епархия) священник совершил таинство Крещения 17 детей-беженцев.
  • Священник Одинцовской епархии совершил молебен и панихиду в ПВР в Дубосеково.

Адресная помощь

  • В Выксунской епархии четырех беженцев доставили в стоматологическую клинику. Для одного человека был закуплен инсулин.
  • Волгодонская епархия оказала адресную помощь беженцам в Зернограде и Константиновке. Им передали необходимые продукты, предметы первой необходимости и средства личной гигиены.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в Viber, в группе Синодального отдела по благотворительности в социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники» и на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru