Приветствую Вас Гость!
Суббота, 25.11.2017, 08:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 27 » СВЯЩЕННИК ЛЕОНИД САФРОНОВ, ОКОРМЛЯЮЩИЙ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАЛ ЛАУРЕАТОМ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ
09:41
СВЯЩЕННИК ЛЕОНИД САФРОНОВ, ОКОРМЛЯЮЩИЙ ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СТАЛ ЛАУРЕАТОМ БУНИНСКОЙ ПРЕМИИ

Священник Леонид Сафронов, окормляющий исправительные учреждения Кировской области, стал лауреатом Бунинской премии

27.10.2017

24 октября в Московском гуманитарном университете состоялось награждение лауреатов литературной премии имени Ивана Алексеевича Бунина, великого русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии. Среди награждённых был поэт Леонид Сафронов, протоиерей Вятской митрополии. 

На соискание Бунинской премии было представлено двести произведений 74 авторов. Отца Леонида на соискание премии выдвинули Альберт Анатольевич Лиханов совместно с журналом «Наш современник», главный редактор – Станислав Куняев. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе. 

Учредителями премии выступили Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства. 

Председателем Попечительского Совета является Игорь Михайлович Ильинский — ректор Московского гуманитарного университета, профессор, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности. 

Жюри премии состоит из видных писателей, деятелей культуры и учёных. Председатель жюри — Борис Николаевич Тарасов, известный литературовед и писатель, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой Литературного института имени А.М. Горького, член Правления Союза писателей России. 

Объявляя конкурс на соискание Бунинской премии за лучшие произведения в области поэзии, Попечительский совет премии исходил из бунинского отношения к русскому языку как высшему выражению духа и души русского народа. Бунин был непримирим к чрезмерной напыщенности, вульгарности и фальши. Он был обеспокоен тем, что в современной ему русской литературе терялись естественная простота и благородство художественной речи. В своей поэзии Бунин неизменно утверждал фундаментальные ценности русской словесности, дал образцы, которые и сегодня остаются примером высокого художественного вкуса и глубины постижения человека и его мира. 

Присланные на конкурс произведения прошли двухуровневую высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют литературоведы — доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов. 

Отец Леонид Сафронов – уроженец п. Рудничного. Он родился в многодетной семье предпоследним, тринадцатым ребёнком. В семье была большая библиотека русской классики и произведений Шекспира. Отец священнослужителя Александр Кириллович любил читать вслух стихи и знал их наизусть великое множество. Часто декламировал со сцены местного клуба. Благодаря отцу и семейной библиотеке, Леонид Сафронов с раннего детства уже чувствовал тягу к поэзии. 

Леонид Сафронов после службы в армии, куда он ушёл из пермского культпросветучилища, по комсомольской путёвке отправился в Норильск, где посещал местное литобъединение и получил известность как поэт. 

В 1989 году талант Леонида Сафронова был отмечен на девятом Всесоюзном совещании молодых писателей: из 300 участников этого совещания его единственного приняли в члены Союза писателей. 

С этого года Леонид Сафронов с семьёй окончательно поселяется на родине. Заведующая местной библиотекой Галина Шиц дарит ему старинное Евангелие на церковно-славянском языке. Спустя 25 лет этой библиотеке будет присвоено имя поэта Леонида Сафронова… Испытывая большие трудности при чтении, Леонид всё-таки одолевает Евангелие, и тогда вместе с женой они приходят к решению покреститься в православную веру. С этого времени началось интенсивное воцерковление поэта. В 1994 году владыка Хрисанф рукополагает его в дьяконы, а на следующий год – в священники. 

На сегодняшний день о. Леонид – настоятель Свято-Никольской церкви п. Рудничного, из десяти тюремных церквей Вятской Митрополии он окормляет семь. 

Леонид Сафронов — лауреат премий журналов «Наш современник» и «Москва», лауреат всероссийской премии им. Николая Заболоцкого, номинант Патриаршей премии им. Кирилла и Мефодия; он отмечен также наградами Санкт-Петербургской митрополии и Оптиной Пустыни. 

Всюду отец Леонид успевает, всюду его ждут. Ждут его совета, ждут на исповедь, на требы, готовятся к литургии.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Кировской области

Просмотров: 28 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0