Приветствую Вас Гость!
Суббота, 23.01.2021, 10:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2020 » Декабрь » 22 » СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ
10:34
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА И ПРЕДСТОЯТЕЛЕМ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АМЕРИКЕ

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Православной Церкви в Америке

22.12.2020

21 декабря 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном.

Предстоятели обменялись поздравлениями в связи с приближающимся праздником Рождества Христова, который в Православной Церкви в Америке будут отмечать 25 декабря по новоюлианскому календарю.

В телефонном разговоре с Его Блаженством Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с теплотой вспоминал свои визиты в Америку, в том числе посещения Аляски.

Его Святейшество особо отметил, что уходящий год является юбилейным: пятьдесят лет назад, 10 апреля 1970 года, приснопамятным Патриархом Московским и всея Руси Алексием I был подписан Томос об автокефалии Православной Церкви в Америке.

Святейший Патриарх Кирилл пригласил Блаженнейшего Митрополита Тихона посетить Россию, когда позволит санитарно-эпидемическая ситуация.

Выразив соболезнования в связи с кончиной бывшего Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Феодосия (Лазора), почившего о Господе 19 октября 2020 года, Святейший Патриарх Кирилл поделился воспоминаниями о своем общении с ним в разные годы. Его Святейшество также обратил к собеседнику слова соболезнования в связи с еще одной утратой, постигшей Православную Церковь в Америке: в ноябре преставился ко Господу архиепископ Ситкинский и Аляскинский Давид. Святейший Патриарх, в частности, упомянул, о том, что этот иерарх в составе церковной делегации сопровождал Блаженнейшего Тихона в ходе визита в Москву в 2019 году.

Со своей стороны Его Блаженство выразил особые соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, которого знал лично.

В ходе телефонного разговора Святейший Владыка с благодарностью отметил позицию Синода Православной Церкви в Америке в отношении ситуации на Украине.

Собеседники обсудили, как Русская Православная Церковь и Православная Церковь в Америке справляются с ограничениями, вызванными продолжающейся пандемией коронавируса.

В продолжение беседы также был затронут вопрос окончания реставрации храма великомученицы Екатерины на Всполье — Американского Подворья в Москве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru