Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.06.2018, 06:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2018 » Июнь » 14 » СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРЕЦИИ Н.КОДЗИАСОМ
09:55
СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРЕЦИИ Н.КОДЗИАСОМ

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром иностранных дел Греции Н. Кодзиасом

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром иностранных дел Греции Н. Кодзиасом

14.06.2018

13 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве встретился с министром иностранных дел Греческой Республики Николаосом Кодзиасом.

Во встрече также приняли участие: с греческой стороны — генеральный секретарь МИД Греции Д. Параскевопулос, директор дипломатического кабинета министра иностранных дел Т. Пассас, Чрезвычайный и Полномочный посол в Российской Федерации А. Фриганас, советник главы дипломатического ведомства Греческой Республики Г. Митракос и переводчик посольства Д Яламас; со стороны Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и переводчик, сотрудник Отдела внешних церковных связей иеродиакон Григорий (Соколов).

Приветствуя Николаоса Кодзиаса, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Встречаясь с официальными лицами Греции или общаясь с неофициальными делегациями из этого государства, мы всегда осознаем, что речь идет о встречах с братьями по вере, с представителями страны, с которой Россия находится в особых отношениях».

«История наших межгосударственных отношений, как и отношений между народами, характеризуется очень важными событиями, —  подчеркнул Его Святейшество, обращаясь к министру иностранных дел Греческой Республики. — Одной из важных страниц истории является наша совместная борьба за освобождение греческого народа от иноземного владычества, как и борьба за освобождение Греции от фашизма».

В Греческой Республике живет много выходцев из России, отметил в ходе беседы Его Святейшество. «Находясь в этой стране, часто обращаешь внимание на то, что греки используют русский язык в общении с гостями из России, причем говорят на нем совершенно свободно», — поделился Святейший Владыка, указав на то, что данный факт также является свидетельством особых отношений между народами двух стран.

И Греция, и Россия участвуют в работе Межпарламентской Ассамблеи Православия, констатировал Предстоятель Русской Церкви в беседе с высокими гостями. Его Святейшество упомянул о том, что в конце июня нынешнего года в Афинах пройдет заседание этой организации; по Патриаршему благословению в заседании примет участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Конечно, очень важным в отношениях между нашими народами является церковный фактор: мы принадлежим к Православной Церкви, —   особо подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Очень многие россияне, приезжающие в Грецию на отдых или по каким-либо делам, имеют возможность молиться в греческих храмах, и этот фактор особенным образом соединяет людей. То, что мы являемся братьями по вере, в значительной степени определяет особое отношение народов друг к другу».

В свою очередь министр иностранных дел Греческой Республики отметил, что с теплотой вспоминает состоявшиеся ранее встречи со Святейшим Патриархом Кириллом, совместное обсуждение актуальных вопросов жизни общества, церковно-государственных отношений.

«Оба наших народа соединяет многое, но я считаю, что самые главные из этих факторов — это эмоциональный и духовный мир, — уверен Н. Кодзиас. — Мы народы глубоко эмоциональные и доверяем другим, всегда видим хорошую сторону человека».

«У нас общий дом — Православие», — подчеркнул далее министр иностранных дел Греции, засвидетельствовав, что Поместные Православные Церкви объединяет, в частности, общее послание миру.

Упомянув о тяжелейших гонениях, которые перенесла Русская Православная Церковь в XX веке, и о начавшемся затем периоде духовного возрождения, Николаос Кодзиас засвидетельствовал: «Поэтому мы всегда испытываем большое чувство уважения к вашей Церкви».

В ходе дальнейшей беседы стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

По окончании встречи состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 23 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0