Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2024, 21:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2023 » Декабрь » 28 » СЛУЖБА "МИЛОСЕРДИЕ-НА-ДОНУ" ПЕРЕДАЛА ПОМОЩЬ В БЕРДЯНСКУЮ ЕПАРХИЮ
10:12
СЛУЖБА "МИЛОСЕРДИЕ-НА-ДОНУ" ПЕРЕДАЛА ПОМОЩЬ В БЕРДЯНСКУЮ ЕПАРХИЮ

Служба «Милосердие-на-Дону» передала помощь в Бердянскую епархию. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-25 декабря 2023 года)

Гуманитарная помощь пострадавшим мирным жителям28.12.2023

Служба «Милосердие-на-Дону» передала средства для укрепления иммунитета и теплую одежду в Бердянскую епархию. Теплую одежду для беженцев в Харькове и Черкасской области передал киевский благотворительный фонд «Фавор». 

Статистика

·       В Синодальном отделе по благотворительности собрано 417,9 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

·       На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил свыше 412,4 млн рублей.

·       В России Церковь собрала, закупила и передала более 3330 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 2230 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Новокаховскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

·       В 62 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине разместили беженцев.

·       22–24 декабря в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 466 человек (296 семей). Гуманитарную помощь получили 674 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семей). 19 семей беженцев воспользовались помощью автоволонтерской службы. 29 семьям беженцев приобрели лекарства и средства медицинского назначения. 185 детей занимаются со 192 волонтерами-репетиторами. 327 подопечных штаба приняли участие в бесплатных мероприятиях (153 человека посетили спектакль, 58 человек – новогодние представления, 54 человека – сходили в кино, 27 человек посетили музей, 35 человек – концерт). Всего с 10 марта 2022 года в штаб помощи поступило 52120 обращений беженцев.

·       22–23 декабря в гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 84 семьи беженцев (более 190 человек).

·       25 декабря в центр гуманитарной помощи Ростова-на-Дону поступило 81 обращение. Беженцам выдали продукты, детские и взрослые подгузники, вещи, пеленки. С марта 2022 года в центр поступило 22667 обращений.

·       21, 22 и 25 декабря в церковный штаб помощи беженцам в Белгороде обратились 312 человек. Гуманитарную помощь получили 284 беженцев. Вещи выдали 159 беженцам, лекарства – 7 беженцам. 6 человек получили юридическую помощь, 3 – услугу перевода документов. С марта 2022 года в штаб обратились 54804 человека.

Помощь раненым, медицинская помощь

·       Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в больницу №1 и больницу №2 Горловки, больницы Луганска и Макеевки, в центральную городскую больницу №14 Донецка ухаживать за больными и ранеными. Вахта длится 9 дней. С 13 ноября 2022 года в Горловку выехали 92 больничных добровольца, со 2 апреля 2023 года в Луганск – 130 добровольцев, с 27 июля 2023 года в Макеевку – 26 добровольцев, с 1 октября 2023 года в Донецк – 18 добровольцев. Ранее больничные добровольцы выезжали в Больницу интенсивного лечения и Дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением №1 Мариуполя, больницу Новоазовска и госпиталь Ростова-на-Дону. В Новоазовск с апреля по июнь 2022 года съездили 37 добровольцев, в Ростов-на-Дону с апреля по ноябрь 2022 года – 44 добровольца, в Мариуполь с мая 2022 года по октябрь 2023 года – 297 добровольцев.

·       Добровольцы Рыбинской епархии вахтами выезжают в Республиканский травматологический центр Донецка ухаживать за больными и ранеными. С середины октября 2022 года съездили 62 смены, 560 добровольцев, в том числе 5 смен (30 добровольцев) из Екатеринбургской епархии и 6 смен (44 добровольца) из Владимирской епархии.

·       Добровольцы Кинешемской епархии направляются на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. С начала декабря 2022 года в зону конфликта съездили 11 смен, 75 добровольцев.

·       23–25 декабря в Больницу Святителя Алексия обратились 3 пациента. Госпитализировали 2 пациентов. Выписали 10 пациентов (7 человек отвезли обратно в Мариуполь). В стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находятся 30 пациентов. Из них 20 человек проходят лечение в московском стационаре (из них 3 человека – это раненые солдаты), еще 10 пациентов – в филиале церковной больницы в Жуковском Московской области (из них 8 человек – это раненые солдаты). 10 пациентов проходят протезирование. Всего с 5 марта 2022 года за помощью обратились 1527 пациентов, из зоны конфликта привезли 314 пациентов, проведены 1869 амбулаторных консультаций и 842 инструментальные диагностики. 853 пациентам проведены лабораторные исследования, 529 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. 49 пациентов завершили протезирование.

Помощь нуждающимся в зоне конфликта

·       Волонтёры-ремонтники еженедельно вахтами выезжают из Москвы в Мариуполь для ремонта жилых частных домов нуждающихся жителей города. Организует выезды Синодальный отдел по благотворительности. С 8 марта в Мариуполь съездили 43 смены добровольцев-строителей, 639 человек, сейчас в Мариуполе находится 31 человек. С 8 марта отремонтированы 186 домов. Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету https://bit.ly/dobroremont или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

·       С начала конфликта специальный гуманитарный центр Крымской митрополии собирает и самостоятельно доставляет гуманитарную помощь в населенные пункты у линии боевого соприкосновения на Донбассе. Сотрудники центра совершили 102 поездки и доставили 755 тонн в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. В сборе гуманитарной помощи участвуют Екатеринбургская, Татарстанская, Крымская митрополии, а также Синодальный отдел по благотворительности. 195 тонн помощи центр передал пострадавшим от затопления после катастрофы на Каховской ГЭС.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

·       В Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Свято-Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь, Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташково  и подворье Спасо-Преображенского храма в деревне Юркино Тверской епархии, Свято-Димитриевский детский центр православной службы «Милосердие», православный детский лагерь Кубанской митрополии, Серафимо-Саровский монастырь в Новомакарово Борисоглебской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Богодице-Тихвинский монастырь в Губкинской епархии, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Храм иконы Богородицы «Державная» в Курахово, Святогорскую лавру и Касперовский женский монастырь Донецкой епархии, Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода, Свято-Никольский храм Первомайского, Покровский скит в селе Мариновка Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Успенский и Свято-Пантелеимоновский мужские монастыри в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавскую миссионерскую духовную семинарию, Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.  Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.

·       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда. В Сурожской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместил приход святителя Николая Чудотворца в церковном доме в Кидлингтоне недалеко от Оксфорда.

Гуманитарная помощь

·       Служба «Милосердие-на-Дону» передала в Бердянскую епархию 2400 спреев «Гриппферона» (средство для укрепления иммунитета) и 150 коробок с детской и взрослой теплой одеждой.

·       Хмельницкая епархия собрала 200 тыс. гривен (около 500 тыс. рублей) для мирных жителей Херсонской области.

·       100 продуктовых наборов передали беженцам в Киеве от благотворительного фонда Митрополита Киевского «Мир Вам».

·       Киевский благотворительный фонд «Фавор» передал теплую одежду переселенцам в Харькове и Корсунь-Шевченковском (Черкасская область), а также нуждающимся в харьковских больницах.

Адресная помощь

·       Луганская епархия передала продукты и средства многодетной семье беженцев. Пожилому мужчине передали ходунки.

Другие виды помощи

·       В Троицком храме поселка Подгоренский (Саратовская область) прошла акция «Книги – детям Донбасса». Собрали более трех машин с книгами и учебниками, которые затем отправили для школ и библиотек Донецка.

По материалам пресс-службы Синодального отдела по благотворительности