Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 15.09.2019, 17:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2019 » Май » 24 » СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
10:18
СИНОДАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

24.05.2019

23 мая 2019 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун подписали соглашение о сотрудничестве.

«У Церкви есть тысячелетний опыт помощи страждущим. Она всегда помогала людям и утешала их. Я очень благодарен всем главным врачам и сотрудникам медицинских учреждений за то, что сейчас священники и церковные добровольцы крайне редко встречаются с непониманием и недоверием в больницах, — сказал на церемонии подписания Соглашения епископ Пантелеимон. — Взаимодействие Церкви и государства в здравоохранении продолжается почти тридцать лет, и замечательно, что теперь оно имеет такую основу как Соглашение. Мы сможем сделать больше для наших больных, их родственников и для всех, кто попадает в больницу и нуждается в помощи».

Соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по благотворительности Русской Православной Церкви и Департаментом здравоохранения Москвы предусматривает сотрудничество в оказании помощи пациентам в медицинских организациях. В частности, предполагается участие сестер милосердия в уходе за пациентами в московских больницах, помощь в больницах церковных добровольцев и социальных работников. Отдельное направление взаимодействия — развитие паллиативной помощи и помощи в уходе за пациентами на дому.

Соглашение позволит развивать больничное служение священников. В 2018 году при Епархиальном совете Москвы была образована специальная Комиссия по больничному служению. Она создана для организации больничного служения священников и их помощников в больницах Москвы.

Также Соглашением предусмотрено развитие профилактики абортов, оказание психологической и социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, соглашение предполагает взаимодействие по оказанию духовной и медицинской помощи инвалидам, ВИЧ-инфицированным, бездомными пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Сотрудничество будет развиваться и по вопросам поддержки людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

Для более эффективной работы Стороны создадут совместную двустороннюю комиссию.

В ходе встречи также было подписано Соглашение между Морозовской детской городской клинической больницей и храмом святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице. Добровольцы православной службы помощи «Милосердие» 2 раза в неделю приходят заниматься с детьми творческими и развивающими занятиями в 2 отделения Морозовской больницы — нейрохирургию и кардиохирургию. Помощь добровольцев в Морозовской больнице — часть проекта православной службы «Милосердие» «Дети под Покровом», в нем участвуют 200 добровольцев. Сейчас в Морозовской больнице строится новый храм, закладной камень которого 11 апреля освятил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

На церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве присутствовали директор и главный врач центральной клинической больницы святителя Алексия митрополита Московского Алексей Заров, главный врач Морозовской детской больницы Елена Петряйкина, врио директора Свято-Димитриевского училище сестер милосердия Алексей Конопатченков, руководитель управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Светлана Браун.

***

Синодальный отдел по благотворительности координирует все социальное служение Русской Православной Церкви: это более 4500 социальных проектов в России и других странах.

При многих храмах Москвы действуют сестричества милосердия или добровольческие группы милосердия. В 2018 году в Москве прошли первые курсы по подготовке помощников больничных священников. Выпускниками стали более 100 человек.

Департамент здравоохранения взаимодействует с больницей Русской Православной Церкви — ЦКБ святителя Алексия, митрополита Московского, где организован крупнейший в России паллиативный стационар в структуре многопрофильной больницы: в клинике действуют два паллиативных отделения. Первое отделение отличается от других московских паллиативных отделений и хосписов тем, что здесь принимают пациентов без московской регистрации и даже без документов, В нем находятся 60 человек, большинство их них — лежачие пациенты. В 2019 году открылось второе паллиативное отделение на 35 человек — оно предназначено для жителей Москвы.

Ряд проектов паллиативной помощи организованы в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года работает Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в крупнейшем инфекционном стационаре Москвы — Инфекционной клинической больнице № 2. С 2007 года сестры милосердия и добровольцы ухаживают за ВИЧ-инфицированными и оказывают им всестороннюю поддержку в трех отделениях больницы, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. При Марфо-Мариинской обители функционирует Детская выездная паллиативная служба (помогает 60 детям) и Респис-группа круглосуточного пребывания для тяжелобольных детей.

В Церкви действует более 300 сестричеств милосердия. Целый ряд сестричеств работает в Москве. Сестры милосердия ухаживают за одинокими пожилыми и инвалидами на дому, в больницах и интернатах, а также в богадельнях — церковных приютах для пожилых и инвалидов. В России работают свыше 60 богаделен.

Крупнейшим образовательным центром по подготовке сестер милосердия является Свято-Димитриевское училище сестер милосердия Департамента здравоохранения Москвы (240 студентов, 32 преподавателя). С 2018 года лицензированный Учебный центр начал работу в церковной больнице святителя Алексия. В Учебном центре готовят младших медицинских сестер по уходу за больными, организуются курсы повышения квалификации медицинских сестер. Учебный центр выдает свидетельства и сертификаты государственного образца.

За 8 лет Церковь открыла в России более 60 приютов для женщин, за 3 года — более 100 центров гуманитарной помощи. В Москве с 2012 года работает «Дом для мамы» православной службы помощи «Милосердие», в котором приют получили уже более 200 женщин и более 7000 получили разнообразную социальную помощь. Также на территории Синодального отдела по благотворительности расположен центр гуманитарной помощи православной службы «Милосердие».

Церковь помогает пострадавшим в чрезвычайных происшествиях — в частности, помощь оказывалась пострадавшим от терактов в московском метро в 2010 году, летних лесных пожаров 2010 года, пострадавшим от наводнений в Крымске в 2012 году, в Приморском крае в 2016-2017 годах, пострадавшим от пожаров в Забайкалье в 2018 и 2019 годах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Просмотров: 60 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0