Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 16:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В X МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
09:55
ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В X МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в X Международной теологической научно-образовательной конференции — Чтениях имени Галимджана Баруди

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в X Международной теологической научно-образовательной конференции — Чтениях имени Галимджана Баруди

01.11.2017 

30 октября 2017 года в Москве открылась X Международная теологическая научно-образовательная конференция — Чтения имени Галимджана Баруди «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития».

По приглашению организаторов конференции и от имени председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, направившего приветствие участникам Форума, на пленарном заседании Чтений выступил руководитель Информационной службы Синодального ОРОиК, ответственный секретарь Рождественских парламентских встреч иеромонах Геннадий (Войтишко).

В приветственном слове митрополит Меркурий отметил: «Мир и взаимопонимание — Божий дар. Именно в таком контексте мы расцениваем тот факт, что сотрудничество между Русской Православной Церковью и Мусульманской уммой России в области образования активно развивается. Совместные проекты — это перспективное планирование и вклад в будущее отечественного образования, межконфессионального мира и мировоззренческого разнообразия, самобытности развития России».

Председатель Синодального отдела выделил одну из насущных задач — преодоление искусственно воздвигнутого во времена безбожия разделения между наукой и религией. «В этом смысле наша совместная борьба не против внешних врагов, но против невежества и агрессивного атеизма. Борьба не силой оружия, но истинным знанием и примером мирного соработничества», — подчеркнул он, особо отметив роль Галимджана Баруди, как жертвенного служителя науке и духовному просвещению.

«В этой связи хочу пожелать всем организаторам и участникам чтений успешного продвижения по пути духовно-нравственного и культурного образования, приобщения к богатым духовным традициям нашего Отечества», — обратился в заключение митрополит Меркурий к организаторам, участникам и гостям форума.

В свою очередь, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин, выступая с докладом на пленарном заседании, отметил: «Мы высоко ценим диалог, который начат с Московской Патриархией по направлению введения предметной области ОДНКНР. Выражаем свою братскую признательность митрополиту Илариону, митрополиту Меркурию за готовность к сотрудничеству и приглашаем других наших партнеров по межрелигиозному диалогу к совместной работе».

На полях Форума иеромонах Геннадий (Войтишко) и муфтий шейх Равиль Гайнутдин обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Духовного управления мусульман Российской Федерации в рамках развития курса Основ религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), отметив высокий уровень взаимного понимания и поддержки.

По результатам конференции будут приняты соответствующие резолюции, изданы сборники материалов, опубликованы доклады участников в Интернете.

В пленарном заседании Чтений также принял участие заместитель председателя Совета, сопредседатель Комитета по взаимодействию с религиозными объединениями Ассамблеи народов России протоиерей Лев Семенов.

Галимджан Галеев (Баруди, 1857-1921) — татарский педагог и просветитель, ректор медресе «Мухаммадия» в Казани, один из самых видных деятелей мусульманского общественно-политического движения в России начала XX века.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Просмотров: 40 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0