Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23.11.2017, 16:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В IV МЕДИАФОРУМЕ "БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КАВКАЗ"
10:43
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ ЦЕРКВИ С ОБЩЕСТВОМ И СМИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В IV МЕДИАФОРУМЕ "БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КАВКАЗ"

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV медиафоруме «Благословенный Кавказ»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в IV медиафоруме «Благословенный Кавказ»

30.10.2017 

27-28 октября 2017 года в Пятигорске по инициативе Пятигорской епархии и при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) проходит IV медиафорум «Благословенный Кавказ».

27 октября в рамках форума состоялась встреча архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с членами правления Ассоциации СМИ СКФО.

Во встрече, посвященной теме национального примирения в контексте опыта XX века и информационных вызовов современности, приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СКФО М.В. Владимиров, руководители отвечающих за национальную политику органов исполнительной власти регионов Федерального округа, а также более 10 руководителей и сотрудников ведущих СМИ Северного Кавказа — региональных теле- и радиокомпаний, местных печатных изданий и популярных интернет-ресурсов.

Обращаясь со вступительным словом к собравшимся, В.Р. Легойда отметил, что, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые Предстоятель Русской Церкви произнес на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, «нравственный консенсус — единственно возможный базис, единственно возможное универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире». «Аксиоматика мировых религий различна, догматические учения разные, но как только мы переходим на нравственный уровень, как только говорим о необходимых базисных условиях мирного человеческого общежития, различные религиозные традиции демонстрируют нравственный консенсус», — привел председатель Синодального отдела слова Его Святейшества.

«Эта нравственная константа позволяет нам говорить и с людьми неверующими, не принадлежащими ни к какой традиции. Потому что эти люди тоже апеллируют к нравственности. Необходимость нравственного консенсуса как основы жизнеспособности общества — при всем понимании важности экономических, политических и прочих процессов — представляется совершенно очевидной», — отметил В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела призвал перевернуть страницу истории, связанную с трагическими событиями столетней давности и первой трети XX века, не забывая при этом полученные уроки. «События начала XX века, особенно связанные с репрессиями, не могут быть преданы забвению, вычеркнуты из памяти. Но убежден, что общественный раскол, ставший их следствием, разделения прошлого не должны быть оставлены нами в наследство последующим поколениям», — подчеркнул В. Легойда.

Говоря о церковной оценке событий столетней давности, В.Р. Легойда отметил, что, как ранее сказал в своем выступлении на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений Святейший Патриарх Кирилл, «главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека и общества без Бога».

Архиепископ Феофилакт в свою очередь напомнил, что народы Северного Кавказа имеют позитивный опыт преодоления межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Такой «точкой возврата», по его словам, является традиция. Архипастырь отметил, что «память может рождать как раздражение, ненависть, боль, жажду мщения, так и, — когда эта память сопряжена с верой, — она способна рождать надежду. Наш сегодняшний диалог дает нам возможность, глядя в глаза друг другу, вместе надеяться, дает возможность достойно сдать сегодняшний "экзамен" событий столетней давности, к которым мы причастны потому, что нам предстоит делать следующий выбор».

«При этом, конечно, мы не должны забывать об опыте прошлого. Но этот опыт должен сохраняться не как желание что-то исправить. Вряд ли мы сможем исправить то, что было сделано столетие назад, но мы можем не продолжить эти ошибки. Это наша самая главная общечеловеческая задача», — заключил правящий архиерей.

С отдельными сообщениями в рамках встречи также выступили заместитель муфтия Карачаево-Черкесской Республики М. Эркенов, глава конгресса евреев СКФО М.И. Юнаев, председатель Ассоциации СМИ СКФО, главный редактор газеты «Московский комсомолец. МК-Кавказ» В.Н. Баканов, заместитель министра республики Северная Осетия — Алания по вопросам национальных отношений В.П. Писаренко, главный редактор газеты «День республики» (Карачаево-Черкесия) Е.В. Кратов и врио министра по национальной политике Республики Дагестан Т.В. Гамалей. По итогам выступлений развернулась активная дискуссия.

В завершение встречи архиепископ Феофилакт, В.Р. Легойда и М.В. Владимиров наградили победителей IV Межрегионального открытого фестиваля-конкурса «Благословенный Кавказ».

В номинации «Лучший информационный сюжет» за серию сюжетов о Православии приз получила корреспондент канала СИМПЭКС-СТС В.В. Поддаева. В номинации «Лучшая телевизионная программа» за цикл программ «Архызский Лик» награжден творческий коллектив телеканала «Архыз-24». В номинации «Открытие года» за сюжеты о священниках-спасателях приз получила корреспондент сайта «МЧС Медиа» Ж.Б. Бобкова. В номинации «За верность профессии» награду получил директор ГТРК «Ставрополье» И.А. Канавин. В номинации «Диалог культур» за цикл программ «О добром и вечном» награжден коллектив радио ГКУ «КБР-медиа». В номинации «Православие в сети Интернет» за публикации о Православии в СКФО награда вручена главному редактору ИА «Говорун 26» Н.В. Рахно.

Во встрече также приняли участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати М.А. Хапиштов, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия Р.И. Мизиев, заместитель министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации А.С. Элембаев, руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР А.В. Курашинов, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества А.В. Писаренко, руководитель проекта «СКФО.ру» А.А. Айдуев, главный редактор газеты «Ингушетия» Ш.Б. Боков, директор проекта «Кавказ сегодня» А.А. Рогачев, шеф-редактор филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье» К.В. Шапошников, главный редактор информационного агентства «Говорун 26» Н.В. Рахно.

В этот же день в Спасском кафедральном соборе Пятигорска прошла встреча В.Р. Легойды со священнослужителями, ведущими активную работу в социальных сетях. Во ней приняли участие более 20 клириков епархий СКФО, имеющих аккаунты на различных блог-платформах и в популярных социальных сетях.

Отметив быстроту и масштабы изменения медиаполя, В.Р. Легойда в своем вступительном слове подчеркнул важность присутствия представителей Церкви в интернете вообще и в социальных сетях в частности. Он напомнил слова Патриарха Московского и всея Руси, прозвучавшие в интервью Предстоятеля румынскому изданию «Q Magazine»: «…Церковь обращается ко всем людям — в том числе и тем, кого мы можем встретить в интернете, и, часто, больше нигде. Поэтому Церковь может и должна нести служение в глобальной сети, проповедуя слово Божие и свидетельствуя об Истине. При этом следует однако понимать: то, что мы делаем в виртуальном мире ориентировано на реальный мир».

Председатель Синодального отдела рассказал собравшимся об имеющемся опыте взаимодействия с блогерами и медиапространством, затронул тему информационной поддержки отдельных церковных инициатив.

В ходе оживленной неформальной дискуссии, последовавшей за выступлением В.Р. Легойды, собравшиеся коснулись не только методики работы с социальными медиа, но затронули и ряд других актуальных вопросов церковно-общественных отношений.

28 октября в Молодежном центре Спасского кафедрального собора состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды с руководителями информационных и общественных отделов епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа, и священнослужителями, ведущими активную работу в социальных сетях.

Участники встречи обсудили методы реагирования на риски, связанные с информационной сферой, тему распространения новых религиозных течений среди молодежи, а также актуальные вопросы, связанные с современным искусством.

На встрече присутствовали председатель Информационного отдела Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин, председатель отдела по взаимоотношениям с обществом Пятигорской епархии протоиерей Александр Нартов, секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), председатель Информационного отдела Ставропольской епархиипротоиерей Владимир Волков, пресс-секретарь митрополита Ставропольского и Невинномысского Л.А. Склярова, пресс-секретарь Владикавказской епархии О.А. Гурциева и сотрудник Информационно-издательского отдела Георгиевской епархии В.В. Коряев.

Медиафорум «Благословенный Кавказ» проходит в Пятигорске по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2014 года. Он посвящен актуальным вопросам взаимодействия средств массовой информации с общественными и религиозными организациями, а также выработке согласованной позиции лидеров общественного мнения Северо-Кавказского федерального округа по особо значимым проблемам, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Просмотров: 35 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0