Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.09.2022, 20:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2022 » Август » 22 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕЛ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕПАРХИЙ, ПОСВЯЩЕННУЮ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ
10:26
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРОВЕЛ ОНЛАЙН-ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕПАРХИЙ, ПОСВЯЩЕННУЮ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с представителями епархий, посвященную помощи беженцам

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-встречу с представителями епархий, посвященную помощи беженцам

22.08.2022

17 августа 2022 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон провел онлайн-встречу с представителями епархий, посвященную помощи беженцам. В ней приняли участие более 230 человек из 144 епархий на территории России — руководители епархиальных социальных отделов, священники, посещающие пункты временного размещения, социальные работники, непосредственно занимающиеся помощью беженцам.

Участники встречи обсудили вопросы организации работы церковных штабов и гуманитарных центров, в которых оказывают помощь беженцам, привлечение добровольцев, взаимодействие с органами власти и НКО в сфере помощи вынужденным переселенцам.

Открывая встречу, епископ Пантелеимон обратился к ее участникам словами Патриарха Сербского Павла: «Все, что можно разделить — становится меньше, и только любовь — единственное, что при разделении становится больше».

«Мы, будучи христианами, должны следовать за нашим Учителем, за Христом. Его всегда окружали люди, нуждающиеся в помощи. И мы на земле должны продолжать это служение. Я очень рад, что вы понимаете и делаете это, — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам встречи. — Наша задача — помочь людям, которые обращаются к нам, преодолеть трудности, и по мере возможности научить их помогать другим, приобщить их к той радости, которую знаем мы с вами — радости отдавать, а не принимать. Это очень важно, об этом нельзя забывать».

Участники встречи обсудили вопросы организации работы церковных штабов и гуманитарных центров, в которых оказывают помощь беженцам: привлечение добровольцев, взаимодействие с органами власти, государственными учреждениями и НКО.

Председатель Синодального отдела по благотворительности подчеркнул, что на сегодняшний день довольно много людей хотят оказывать помощь беженцам и их нужно привлекать к добровольческому служению. «Мы должны каждого человека встречать с любовью, тепло. Узнать его обстоятельства жизни, узнать, в чем он особенно нуждается. Понять, почему он находится в таком тяжелом положении, какие у него нужды. Чтобы у нас на это хватило сил, нужно привлекать к нашему служению добровольцев, неравнодушных людей. Например, сегодня в московском штабе помощи основная нагрузка лежит именно на добровольцах», — отметил епископ Пантелеимон.

В ходе встречи епископ Пантелеимон подчеркнул также, что важно помогать беженцам не только продуктами и одеждой, но и в поисках работы, жилья, устройстве детей в детский сад или в школу. На встрече было отмечено, что Синодальный отдел по благотворительности готов индивидуально консультировать епархиальные центры, которые оказывают помощь беженцам.

Также во время онлайн-встречи настоятель Тихвино-Онуфриевского храма Воронежа протоиерей Николай Лищенюк поделился опытом организации работы приходского гуманитарного центра. При центре Тихвино-Онуфриевского храма действует объединение «Волонтерский корпус 36», который был создан в регионе еще в первую волну пандемии коронавируса. Сегодня волонтеры корпуса помогают вынужденным переселенцам: передают продукты, бытовую химию, одежду, детские принадлежности, помогают в трудоустройстве. Только с 8 по 12 августа в гуманитарный центр при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа обратились более 400 беженцев. Воронежскому гуманитарному центру оказывают поддержку коммерческие организации города, в том числе парикмахерские. В качестве добровольцев трудятся и сами беженцы, и представители городских общественных организаций.

О работе церковного штаба помощи беженцам в Москве рассказала его руководитель Наталья Ерёмичева. Он был открыт по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Синодальным отделом по благотворительности. Здесь беженцам выдают продукты, помогают с вещами и одеждой, оказывают психологическую и юридическую помощь, помогают оформить пособия и документы, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве. Штаб работает ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, улица Николоямская, дом 49, строение 3. Всего с 10 марта в штаб помощи поступило 19 040 обращений от беженцев.

На встрече также выступили руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова, руководитель сектора по развитию социальных проектов Отдела Наталья Сетянова и куратор добровольцев церковного штаба помощи беженцам в Москве Сусанна Гудаева.

В завершение встречи председатель Синодального отдела по благотворительности ответил на вопросы представителей епархий.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8 800 70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также в июле Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru