Приветствую Вас Гость!
Четверг, 14.11.2019, 07:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2019 » Октябрь » 18 » ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ ВЫСТУПИЛ НА IV ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
10:15
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАТРИАРШЕЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ СЕМЬИ ВЫСТУПИЛ НА IV ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на IV Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье семьи — здоровье нации»

18.10.2019

15 октября 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи — здоровье нации», посвященная различным аспектам здоровья семьи как основы духовно-нравственного, социального и репродуктивного потенциала России.

Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В конференции также участвовали представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели. В рамках форума выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Особое внимание было уделено вопросу сохранения репродуктивного здоровья населения, формированию семейно-ориентированного подхода в системе здравоохранения и образования, развитию новых форм межведомственного взаимодействия для организации эффективной помощи беременным женщинам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В своем выступлении протоиерей Димитрий Смирнов отметил: «Конечно, нашему времени очень повезло, что появилась всероссийская программа — "Святость материнства". Само название сразу останавливает наше внимание и возносит наш ум к чему-то очень важному, потому что нет ничего более важного, чем святость. И с появлением этой программы появился такой маяк, с помощью которого можно определить путь, по которому мы должны двигаться».

Председатель Патриаршей комиссии отметил, что, несмотря на попытки государства изменить ситуацию, в России все еще не происходит радикальных изменений, говорящих о возрождении семейных ценностей. 

Отец Димитрий также обратил внимание на значение духовного здоровья общества и семьи: «Надо рассматривать здоровье семьи как комплекс, не только здоровье телесное, но и здоровье душевное, и здоровье духовное, что вообще есть самое главное. Если дух человека движется к Богу, то все остальные составы человека — и душа его, и тело — они встраиваются в это. Что лучше — прекрасный здоровый человек, а душа его как у скотины? Нужны нам такие люди? Или, может быть, лучше человек, который болен, но дух его высоко и он из тех сил телесных, которые у него остались, трудится для людей. Все скажут: ну конечно, последнее. И хотя появилась в советское время новая пословица "главное — здоровье", — в ней не говорится, какое. Главное — духовное и душевное здоровье. А медицина, слава Богу, что она есть. … Это прекрасная вещь. И можно с ее помощью даже людям не совсем здоровым дать возможность еще потрудиться 10, а может, 20 лет. Это прекрасно. Но, все-таки, не это главное. Потому что поступками человека руководит его дух».

Глава Патриаршей комиссии также затронул отношение к семье в современном обществе: «Семья, хотя мы привыкли говорить про "институт семьи", это никакой не "институт". Потому что институт — это, допустим, Общественная палата, прокуратура, армия, Росгвардия — это институт. Почему? Люди собрались, подумали, как организовать защиту Родины — появились армии… А семью дал человеку Бог. Никто же не задумывается: а зачем так сложено — мужчина, женщина, их сложные взаимоотношения? Потому что по Божьему замыслу главное, что движет развитием, это только любовь. Возникающая в семье и до семьи любовь, отношения женщины к мужчине, мужчины к женщине: и Господь вознаграждает их детьми. И чем больше детей, тем больше счастья…».

В заключение своего выступления отец Димитрий выразил надежду, что наиболее деятельные представители российского общества будут заниматься решением проблем в сфере защиты семейных ценностей и материнства, благодаря чему появятся и другие организации, эффективно действующие в этом направлении.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Просмотров: 46 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0