Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.06.2018, 00:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Поздравление епископа Красногорского Иринарха главному врачу г-ну В.Н. Яковлеву по случаю 100-летия городской больницы имени С.П. Боткина
00:55
Поздравление епископа Красногорского Иринарха главному врачу г-ну В.Н. Яковлеву по случаю 100-летия городской больницы имени С.П. Боткина
ГЛАВНОМУ ВРАЧУ
ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ С. П. БОТКИНА
ДОКТОРУ МЕДИЦИНСКИХ НАУК
ЗАСЛУЖЕННОМУ ВРАЧУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Г-НУ В. Н. ЯКОВЛЕВУ

Глубокоуважаемый Владимир Николаевич!

     От имени Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и себя лично, сердечно поздравляю Вас с юбилеем 100-летия городской клинической больницы имени С. П. Боткина, с пожеланиями всему медицинскому персоналу больницы благословенных успехов в жизни и трудах на поприще самоотверженного служения медицине России и здравоохранению стольного города Москвы!
     В настоящее время городская клиническая больница имени С. П. Боткина представляет собой одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений города Москвы и является флагманом столичного здравоохранения. В больнице трудятся сегодня 2500 сотрудников, в том числе 700 врачей, которые способны оказывать специализированную медицинскую помощь по всем профилям современной медицины. Специалисты больницы известны во всем мире своими научными разработками, уникальными методами лечения и вкладом в развитие медицины.
     С самых первых лет начала процессов перестройки и отхода общественности страны от идеологии государственного атеизма, руководство Боткинской больницы вступило на путь взаимодействия с Русской Православной Церковью, поставив перед собой задачу  открытия двух больничных храмов, оказавшихся волею судьбы на территории больницы.
      С благодарностью Богу вспоминаю, как много усилий и трудов пришлось преодолеть мне – первому настоятелю храма в 1989 году, когда советские чиновники еще жили стереотипами безбожия и атеизма. Однако благодаря твердой поддержке  со стороны главного врача больницы Ильи Павловича Кузина был открыт первый в Советском Союзе больничный храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», возведенный в начале ХХ-го века как и больничные корпуса Солдатенковской больницы на Ходынском поле Москвы.
       Позднее главный врач больницы Андрей Петрович Сельцовский на протяжении нескольких лет оказывал неоценимое внимание и помощь становлению больничного храма и развитию его инфраструктуры, способствуя созданию благоприятных условий для духовно-пастырского окормления не только госпитализированных больных, но и сотрудников больницы.
       В Вашем лице, глубокоуважаемый Владимир Николаевич, мы также видим многолетнее развитие доброй традиции взаимодействия руководства больницы и больничного храма. Именно Вам принадлежит заслуга передачи приходу храма «Отрада и Утешение» здания приписной больничной церкви-часовни святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана, построенной в 1911 году на средства Козьмы Терентьевича Солдатенкова в непосредственном соседстве с больничными корпусами.
       Исцеляя физические недуги людей, Вы глубоко понимаете духовную сторону процесса врачевания и придаете ей важное значение. Наличие в Боткинской больнице своего храма для госпитализированных больных является неизмеримой помощью в процессе их выздоровления и великим утешением для страждущего человека, которого постигло неизлечимое заболевание и повергло его в беду.
       Великий писатель Федор Достоевский писал: «Совесть без Бога есть ужас, она может довести человека до величайших преступлений». Поэтому, реально оценивая ситуацию в современной медицине, Вы глубоко осознаете дефицит милосердия и сострадания среди медицинского персонала и заботитесь о воспитании в медицинском работнике не только высоких профессиональных навыков, но и веры, соединенной с глубоко нравственным отношением к больному человеку.
      Желаю Вам, глубокоуважаемый Владимир Николаевич, и всему персоналу больницы здравия и крепости сил, творческих успехов и многих лет жизни, наполненных благословенными трудами на благо здравоохранения города Москвы и всего нашего Российского Отечества.
Благословение Божие да пребывает на всех вас!
С глубоким уважением

Епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению


       23 декабря 2010 года
       город Москва
Просмотров: 1292 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1