Приветствую Вас Гость!
Четверг, 09.02.2023, 05:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2023 » Январь » 17 » ПОД РЕДАКЦИЕЙ ИГУМЕНИИ КСЕНИИ (ЧЕРНЕГИ) ВЫШЕЛ СБОРНИК "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В ЦЕЛЯХ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА"
10:24
ПОД РЕДАКЦИЕЙ ИГУМЕНИИ КСЕНИИ (ЧЕРНЕГИ) ВЫШЕЛ СБОРНИК "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ В ЦЕЛЯХ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА"

Под редакцией игумении Ксении (Чернеги) вышел сборник «Положение об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета»

Под редакцией игумении Ксении (Чернеги) вышел сборник «Положение об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета»

17.01.2023

Под редакцией руководителя Правового управления Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги) в серии «Библиотека журнала "Приход"» вышел сборник «Положение об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета».

В сборник вошло примерное «Положение об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета» с практическим комментарием руководителя Юридической службы Московской митрополии иерея Василия Лосева, выпущенное для использования в приходской практике.

Представленный в сборнике вариант учетной политики разработан на основе многолетней практики, сложившейся в Московской области, с учетом типичных ситуаций, с которыми сталкивается религиозная организация в своей повседневной деятельности.

Рассматриваемая учетная политика составлена для православного прихода, но в целом ее положения могут быть адаптированы и для других религиозных организаций Русской Православной Церкви с учетом особенностей их деятельности и отдельных положений уставов.

Содержание сборника

***

Учетная политика — это внутренний документ, который определяет совокупность способов ведения бухгалтерского и налогового учета в конкретной организации.

Как правило, учетной политикой устанавливаются способы учета, способы оценки активов и обязательств, порядок документооборота, проведения инвентаризации, системы применяемых регистров, рабочий план счетов, а также выбранные организацией варианты учета операций, порядок контроля за хозяйственными операциями и пр.

Принятую учетную политику применяют последовательно от одного года к другому. Однако законодательство допускает ее изменять в соответствии с насущными потребностями организации. Так, например, Налоговый кодекс РФ (НК РФ) подразумевает, что возможны изменения порядка учета отдельных хозяйственных операций или объектов в целях налогообложения, в целях оптимизации налогового учета.

При отсутствии в организации учетной политики, в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ к организации может быть применена административная ответственность в виде штрафа.

Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает, что организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством о бухучете, федеральными и отраслевыми стандартами.

Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах.

Соответственно, особенности, существующие в деятельности религиозных организаций Русской Православной Церкви, влияют на бухгалтерский и налоговый учет и их необходимо отразить в учетной политике. Такая учетная политика будет отражать не только принципы и способы ведения бухгалтерского и налогового учета, но и специфику деятельности религиозных организаций применительно к этим вопросам. Почему это важно?

В практике религиозных организаций Русской Православной Церкви встречаются ситуации, которые не являются типичными для внешних структур (контролирующих, налоговых органов, контрагентов и пр.). Это, в свою очередь, требует предоставления обоснованных объяснений, в отношении экономической или правовой специфики деятельности религиозной организации в конкретной ситуации. Ведь, как правило, хозяйственная деятельность православных религиозных организаций часто воспринимается как деятельность многих обычных некоммерческих организаций. А, это не всегда так! Внутренние установления, которыми руководствуется религиозная организация, существенно влияют на ее деятельность в целом и, соответственно, на особенности бухгалтерского, налогового учета.

Коллективные и индивидуальные заказы можно направлять по адресу: prihod.vestnik@gmail.com, тел. +7 (985) 211-24-23 (моб., WhatsApp, Viber, Telegram).

Патриархия.ru