Приветствую Вас Гость!
Среда, 13.12.2017, 19:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ 200-ЛЕТИЯ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕДИНОВЕРЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ
10:10
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА В ЧЕСТЬ 200-ЛЕТИЯ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЕДИНОВЕРЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в честь 200-летия Михаило-Архангельской единоверческой общины в Михайловской Слободе

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества в честь 200-летия Михаило-Архангельской единоверческой общины в Михайловской Слободе

29.11.2017 

26 ноября 2017 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, день памяти святителя Иоанна Златоуста, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий посетил Михайловскую Слободу (Раменский район Подмосковья), где возглавил торжества, посвященные 200-летию Михаило-Архангельской единоверческой общины.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, окормляющий единоверческий приход Рождества Христова в городе Ири (штат Пенсильвания, США), благочинный Раменского церковного округа Московской областной епархии игумен Никодим (Лунев), настоятель Михаило-Архангельского храма архимандрит Иринарх (Денисов), клирики храма священники Евгений Саранча и Валерий Булычев, диакон Игорь Краев и приглашенное единоверческое духовенство.

За богослужением молились глава Раменского района А.Н. Кулаков, глава городского округа Бронницы В.В. Неволин и глава Чулковского сельского поселения С.И. Крупенин.

На малом входе митрополит Ювеналий возвел священника Евгения Саранчу в сан протоиерея.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой отец Иринарх, всечестные отцы, братья и сестры!

Я преисполнен глубокой радости, что Господь сподобил меня вновь посетить Михайловскую Слободу и совершить здесь Божественную литургию в год 100-летия установления единоверия. Этот храм, как и многие на Руси, является храмом-мучеником, потому что 1961 году он был отнят у Церкви и находился в поругании. И вот уже в течение 28 лет здесь идет восстановление церковной жизни. Начало воссозданию этой общины положил отец Иринарх, ныне находящийся в сане архимандрита. Сегодня мы отмечаем память иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоустого.

Мы слышали сегодня в Святом Евангелии о том, кто наш ближний (см. Лк. 10:25-37). Об этом мы можем говорить с каждым человеком, вне зависимости от его веры и национальности. Упомянув о милосердии самарянина, оказавшему помощь попавшему в руки разбойникам, Христос сказал вопрошавшему Его: иди, и ты поступай так же (Лк. 10:37), — то есть мы должны оказывать любовь ко всем людям, которые в этом нуждаются. Хочется напомнить об этом и потому, что завтра день памяти апостола Филиппа, заговение на Рождественский пост. Со вторника мы вступаем на спасительную стезю поста, покаяния и молитвы. Мне хочется в связи с этим пожелать Вам помощи Божией, духовного совершенствования и памятования слов, которые сегодня Господь говорил, обращаясь к нам: "Иди и ты поступай так же", — то есть: "твори дела милосердия всем людям, которые нуждаются и которые в состоянии принять от нас помощь". Порой, братья и сестры, помощь нужна не материальная, а более всего духовная: она заключается в том, чтобы наставить людей, чтобы научить их пути спасения, сказать им о радости веры Христовой.

Я горячо и сердечно поздравляю вас, возлюбленные отцы, братья и сестры... С раннего утра до полудня вы пребывали в постоянной молитве. Этот храм, эта община является, по существу, центральной в единоверии, потому что здесь находится самый большой приход верующих, которые в Православной Церкви молятся по старому обряду. Святейший Патриарх Кирилл, направляя меня на это богослужение, просил передать всем вам его поздравление с этим славным юбилеем, передать его благословение и молитвенные пожелания многой помощи Божией в вашей жизни, в ваших трудах, в вашем служении.

У меня есть приятный долг огласить вам грамоту Святейшего Патриарха, который своим указом, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви архимандрита Иринарха, удостоил его ордена Русской Православной Церкви святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени. Я с радостью вручаю вам, возлюбленный и дорогой отец архимандрит, эту высокую Патриаршую награду. Аксиос!

Протоиерей Евгений Саранча указом Святейшего Патриарха за усердные труды на благо Святой Церкви удостоен медали Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского. Аксиос! Вы все знаете о трудах отца Евгения, и не случайно в этот день мы возвели его в сан протоиерея.

Хотел бы показать то, что делает отец Евгений — он к этому юбилею издал книгу "Единоверческий храм Архангела Михаила Михайловской Слободы". Здесь, братья и сестры, вся история единоверия на этом приходе. Я думаю, что вы заинтересуетесь и приобретете ее, и будете с интересом читать, потому что здесь содержится вся история единоверия с пояснениями. Это нужно знать современным людям, потому что не все помнят печальную историю разделения, которое произошло в нашей Церкви, и радость о том, что люди, которые хранят старые обряды, принадлежат к Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. И мне хотелось сейчас попросить отца архимандрита Иринарха огласить имена тех, кто был удостоен мной епархиальных наград, тех, которые много сделали для воссоздания святых храмов и часовен на этом месте. Пусть наше внимание вдохновит их на дальнейшие труды во славу Божию».

Митрополит Ювеналий вручил настоятелю Михаило-Архангельского храма архимандриту Иринарху орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени, протоиерею Евгению Саранче — медаль благоверного князя Даниила Московского, А.Г. Дугину — медаль Московской епархии «За жертвенные труды» II степени, А.В. Баженову и Т.М. Верялиной — медаль «За жертвенные труды» III степени. Благодарственная грамота была преподана В.И. Масловой, а благословенные грамоты — А.Н. Ануфриеву, М.Л. Верялину, Г.Л. Верялиной, А.Ф. Гусаровой, А.В. Калашникову и П.А. Мельникову.

Затем митрополита Ювеналия приветствовал глава Раменского района А.Н. Кулаков: «От всей души хочу пожелать Вам всего самого наилучшего. Все то, что Вы задумали, Вы совершили. Ваше внимание к Раменскому району для нас очень ценно. Все с благодарностью вспоминают Ваш визит в Троицкий храм города Раменское. Я хочу пожелать, чтобы Ваше стремление восстановить разрушенные храмы Подмосковья реализовывалось, и чтобы в нашем обществе это Ваше стремление было поддержано всеми возможными способами. Мы, светская власть, конечно же, будем помогать тем, кто в этом заинтересован, и сделаем все возможное, чтобы это осуществить».

Настоятель храма Архангела Михаила архимандрит Иринарх обратился к архипастырям с благодарственным адресом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Иоанн! Возлюбленные о Христе братия и сестры!

Сегодняшнее торжественное богослужение в честь Вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста было приурочено знаменательному юбилею в жизни Михаило-Архангельского храма — 200-летию учреждения в нем единоверия.

В 1810 году стоявший у истоков всероссийского единоверия Московский митрополит Платон первым откликнулся на прошение михайлослободских старообрядцев, желавших быть "сынами Церкви", и дал им устное благословение на совершение некоторых богослужений по древнерусскому чину в храме Архангела Михаила, бывшего в это время общеправославным.

А в 1817 году, когда умножилось число старообрядцев — жителей Михайловской Слободы и окрестных деревень, желавших присоединиться к Церкви, управляющий Московской епархией архиепископ Дмитровский Августин (Виноградский) издал резолюцию, в которой говорилось: "Бронницкой округи в Церкви Архистратига Михаила, что в Михайловской Слободе, всякую Божественную службу благословляем отправлять по старопечатным книгам, также и требы в домах, уповая, что через сие отделяющиеся от единения Церкви Христовой соединятся с оною и будут общники вечери Господней во спасение свое и в живот вечный, о чем не престанем возсылать недостойныя молитвы наши к верховному Пастыреначальнику, Господу нашему Иисусу Хриcту, приводящему во двор Свой ины овцы, яже не суть от двора Его".

Мудрое решение Священноначалия принесло свои плоды: сотни православных христиан, пребывавших вне церковной ограды, с этого времени стали членами Матери-Церкви и получили возможность стяжать свое спасение.

Свое чуткое архипастырское попечение о нуждах Михаило-Архангельской общины имели последователи митрополита Платона и архиепископа Августина на Московской кафедре митрополит Серафим (Глаголевский), благословивший реконструкцию храма и даровавший ему второго штатного священника, и святитель Филарет (Дроздов), освятивший антиминс для обновленной церкви в 1822 году.

Митрополит Филарет оказал еще одно незабываемое благодеяние для михайлослободских единоверцев. В 1864 году приход храм Архангела Михаила постигла смертоносная эпидемия холеры. Прихожане обратились к Высокопреосвященнейшему Филарету с прошением о разрешении принять чудотворную Иверскую икону Богоматери из града Москвы для совершения молебствий об избавлении от губительной болезни. Но мудрый святитель Филарет на просьбу их ответил следующими словами: "Возьмите чудотворную икону Богоматери Иеросалимскую из Бронницкаго собора и Она, Владычица, избавит от постигшей болезни". По благословению святителя, единоверцы приняли эту древнюю святыню, и по совершении ими молебствий по домам губительная эпидемия тотчас прекратилась. В благодарное воспоминание чудодейственной помощи Богоматери прихожане села Михайловской Слободы постановили ежегодно неопустительно принимать к себе в храм чудотворную икону Иеросалимской Божией Матери. Святитель благословил принятие святой иконы в Неделю Фомину, и она ежегодно была приносима в наш храм, сопровождаемая многолюдными крестными ходами, и пребывала в Михайловской Слободе целую седмицу.

Дорогой владыка! После того как Вашими молитвами и попечением церковь Архангела Михаила была возвращена единоверческой общине в 1989 году, возродилась и традиция почитания и совершения крестных ходов с Иеросалимской иконой Пресвятой Богородицы, учрежденная святителем Филаретом. Ныне Ее икона — список древней Бронницкой чудотворной иконы — одна из главных святынь нашего храма. И сегодня мы хотели бы преподнести Вам и владыке Иоанну небольшие, но искусно выполненные образы этой святой иконы на молитвенную память и в знак нашего высочайшего почтения и сердечной любви к Вам. Для нас Ваше служение и забота о храме Архангела Михаила столь же важны и ценны, как было важно попечение московских архипастырей митрополита Платона, архиепископа Августина, митрополита Серафима, митрополита Филарета и их преемников на Московской кафедре для наших благочестивых предков. Своим самоотверженным и беззаветным служением Богу, Церкви, пастве и земному Отечеству Вы являете нам живой пример следования за Христом.

От всей души благодарим Вас, дорогой наш архипастырь, за Ваше богатые и неисчерпаемые духовные дары, просим и молим продолжать мудрое руководство на нашем пути ко спасению. Благодарим и Вас, дорогой Владыко Иоанн, за то, что Вы разделили с нами молитвенную радость сегодняшнего торжества, прибыв в наш храм из далекой Южной Америки. Спаси Вас Христос, наши дорогие и возлюбленные архипастыри! Господь Бог и Спас наш Исус Христос да поможет Вам нести Ваши святительские труды и подвиги на многая и благая лета!»

2017 год — юбилейный для Михаило-Архангельской единоверческой общины села Михайловская Слобода. Согласно резолюции, изданной управляющим Московской епархией архиепископом Дмитровским Августином (Виноградским), 200 лет назад храм Архангела Михаила стал единоверческим. Это событие имело важное значение и для тех, кто в далеком 1817 году ходатайствовал об учреждении древнерусского богослужения в родном храме, и для последующих поколений верующих, ибо Михаило-Архангельская община занимала видное место в ряду известных единоверческих приходов в XIX — начале XX вв., и отсюда же началось возрождение всероссийского единоверия в конце XX века, после окончания эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Просмотров: 37 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0