Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.02.2019, 09:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2019 » Январь » 24 » ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОТОИЕРЕЮ АЛЕКСАНДРУ МЕНЮ
10:21
ПАТРИАРШИЙ НАМЕСТНИК МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ПРОТОИЕРЕЮ АЛЕКСАНДРУ МЕНЮ

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии выставки, посвященной протоиерею Александру Меню

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии выставки, посвященной протоиерею Александру Меню

24.01.2019

22 января 2019 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в Москве состоялась церемония открытия выставки «Александр Мень — свидетель пути, истины и жизни».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, супруга протоиерея Александра Меня Н.Ф. Мень, их сын аудитор Счетной палаты Российской Федерации М.А. Мень, представители духовенства и общественности.

Митрополит Ювеналий совершил литию по протоиерею Александру Меню, после чего обратился к собравшимся с приветственным словом: «Дорогие братья и сестры, дорогая Ольга Юрьевна! Не нужно много говорить о нем, история уже сказала свое слово об этом великом человеке. Мне же хочется напомнить всем вам, что на Руси никогда не прекращалась проповедь слова Божия. Мы прошли через жестокие гонения в прошлом веке. Сейчас мы живем, возрождая веру в сердцах людей, но мы не имеем права забывать о тех, кто вопреки всему мужественно и открыто проповедовали православную веру. Таким был отец Александр. Я, как его архиерей, свидетельствую, что он без страха проповедовал любовь Христову, и, что очень ценно, он находил путь к сердцам молодежи, и она шла за ним. Ему угрожали, ему указывали другой путь служения, но он непреклонно делал то, к чему призывала его совесть. 9 сентября 1990 года рука убийцы остановила жизнь отца Александра, но у него осталось такое богатое наследие, что и сейчас он не молчит, и через печатное слово продолжает привлекать людей к Богу. Мы всегда будем помнить его имя. Царство небесное и вечный покой отцу Александру».

Далее были заслушаны выступления почетных гостей, состоялся концерт.

В экспозиции представлены книги, письма, рукописи, аудио- и видеозаписи, а также личные вещи отца Александра. Постоянно действующая мемориальная экспозиция, открытая библиотекой совместно с Фондом имени протоиерея Александра Меня и наследниками отца Александра, станет основой для музея в библиотеке, в стенах которой он часто выступал в конце 1980-х годов.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Просмотров: 37 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0