Приветствую Вас Гость!
Суббота, 29.01.2022, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Главная » 2022 » Январь » 10 » ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
10:02
ПАТРИАРШАЯ ПРОПОВЕДЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

10.01.2022

Утром 6 января 2022 года, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Досточтимые владыки, отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с вхождением в великий праздник Рождества Христова.

Мы отслужили богослужение, которое согласно Уставу должно было бы совершаться вечером, а Литургия — в преддверии самого праздника, ночью. Изменились времена, но все отражено в наших богослужебных текстах, и в этом смысле мы можем утверждать, что настоящим богослужением мы действительно вступаем в великий светозарный праздник Рождества Христова.

Мы называем Христа Светом, так Он именуется в Божественном откровении, и не просто именуется — Он явил Себя как свет на горе Фавор. А что такое свет? Каждый, кто учился в школе, знает, что свет — это электромагнитные колебания в определенном спектре. Но об этом ли свете идет речь в Евангелии? Конечно, нет! Это не физический свет, это свет Божественный; если хотите, это видимый спектр невидимой Божественной энергии. И открывается эта Божественная энергия в виде света людям с особым духовным зрением или, по воле Божией, в особые мгновения человеческой истории. На горе Фавор люди увидели этот свет, они прикоснулись к видимому присутствию Божественной благодати. И через Господа и Спасителя, Которого мы называем Светом миру, эта Божественная благодать через Его жизнь, через Его проповедь, через Его смерть, через Его Воскресение сегодня присутствует в роде человеческом. Наши физические очи, помраченные грехом, не видят сегодня в храме Божественную благодать, но этот Фаворский свет здесь, с нами, и он отображается в наших сердцах, когда они способны почувствовать его присутствие. Именно в праздник Рождества Христова, в праздник Богоявления огромное количество людей чувствуют присутствие Божественной благодати. Уверен, что и многие из тех, кто сегодня в храме, сердцем почувствовали это дуновение Божественной силы, Божественной благодати.

Церковь именует Спасителя Светом, и Он действительно был Свет. А что делает свет? Он разрушает тьму. Каждый, кто водит машину, знает, как это важно: сгустились сумерки, наступила темнота и ехать невозможно, какая бы хорошая машина у тебя ни была. Ты включаешь фары, тебе нужен свет, чтобы увидеть дорогу; а если фары не работают, то и ехать нельзя. Божественный свет, свет Христов и есть некий прожектор, высвечивающий правильное направление нашей жизни. А если человек тушит этот прожектор своим неверием, своим безбожием, своим отрицанием Бога, своими греховными делами? Тогда дальше будь как будет. Ты считаешь себя таким сильным? Поезжай вперед по темной дороге. Боишься, что там пропасть, и ты можешь упасть? Ну что ж, принимай ответственность на себя. Боишься, что за поворотом тебя ждет что-то опасное для жизни? Все равно поезжай, ты же на себя взял ответственность за то, чтобы видеть, что впереди…

Но мы, верующие люди, умеющие водить машину, да и делать многое другое не хуже тех, кто в Бога не верит, — мы знаем, что Господь есть свет. Он явил нам это откровение, в том числе через сегодняшний светозарный день. Господь — светлый и ясный Луч. Он не предопределяет нашу жизнь, Он не тащит нас, подобно тому, как локомотив тащит за собой вагоны. Господь дает нам свободу идти вперед, но Он освещает нам путь. Свет Истины, явившийся через рождение Сына Божия, дарует нам благодать. Господь любит нас, несмотря ни на что, и Его Божественный свет указывает нам единственно верный путь в будущее.

Мы знаем, как много в мире катаклизмов, как много нестроений, как все более и более сложной и опасной становится сегодня международная обстановка, в том числе вокруг нашей страны. Мы все это видим, узнаём через средства массовой информации, но мы должны просить Господа, чтобы Он возжег свет Своей благодати перед очами и власть имущих, и всего нашего народа, да и всего рода человеческого, потому что, только следуя в этом Божественном луче света, можно избежать личных, семейных, государственных и иных катаклизмов, которые сегодня сотрясают человечество.

Будем верить в то, что Господь с нами, как Он сказал нам сегодня через замечательные слова: С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог (Ис. 8:9-10). Тот Самый Бог, Который дарует нам верный ориентир на нашем жизненном пути; и нам остается только просить Господа, чтобы хватило у нас разумения идти по жизни, руководствуясь этим ориентиром, этим светом, который сила Божественная предлагает нам в качестве путеводной звезды, помогающей преодолеть опасности, трудности, искушения и соблазны этой жизни и ввести нас в вечное и Божественное Царство. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси