Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.01.2018, 10:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2014 » Август » 26 » Пастырское душепопечение в местах лишения свободы - Семинар в Самарском юридическом институте ФСИН России
21:28
Пастырское душепопечение в местах лишения свободы - Семинар в Самарском юридическом институте ФСИН России

В продолжение реализации Соглашения о взаимодействии ФСИН России и Русской Православной Церкви, заключенного 22 февраля 2011 года, в Самарском юридическом институте ФСИН России с 16 по 19 июня 2014 года проходил очередной обучающий семинар для православных священнослужителей, совершающих пастырское служение в местах лишения свободы Самарской области.

1 июня 2014 года Самарский юридический институт торжественно отметил юбилейную дату – 20-летие со дня основания. Его история ведет отсчет с 1 июня 1994 года, когда впервые в городе Самаре и Самарской области было открыто учебное заведение МВД – Самарский филиал Елабужской специальной средней школы милиции МВД России. Сегодня это уже сложившееся современное высшее учебное заведение ФСИН России.

По итогам 2010-2011 и 2011-2012 учебных годов институт признан лауреатом конкурса «100 лучших вузов России» и награжден золотой медалью за высокие результаты в области подготовки специалистов с высшим образованием, а начальник института дважды отмечен почетным знаком «Ректор года».

Особо отмечен вклад вуза в развитие профильного образования, о чем свидетельствует диплом и золотая медаль победителя в номинации «Лучший профильный вуз», а кафедра режима и охраны в УИС удостоена награды в номинации «Кафедра года».

В 2011 году институт вошел в Ассоциацию вузов Самарской области, а в 2012 году – в Ассоциацию юридических вузов России. Начальник института генерал-майор внутренней службы Ромашов Р.А. введен в состав Совета ректоров вузов Самарской области и Самарского профессорского союза.

Предметом особой заботы руководства института является личность преподавателя, его научная и педагогическая состоятельность. Учебный процесс в институте ведется по 56 учебным дисциплинам 10 кафедр, в нем участвуют 111 преподавателей.

Проведение ежегодных образовательных семинаров для тюремных священнослужителей стало традицией для Самарской митрополии. На семинаре во главе с руководителем епархиального Отдела по тюремному служению протоиереем Виктором Проничкиным участвовали как опытные тюремные священнослужители, так и те, кому впервые назначено послушание в пенитенциарных учреждениях области.

Перед открытием семинара участники помолились в храме института, который торжественно освящен 1 июня 2013 года, и посвящен прославлению святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Этот курсантский храм является единственным в образовательных учреждениях ФСИН России

Открыл семинар и выступил с приветственным словом начальник института генерал-майор внутренней службы Ромашов Роман Анатольевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России.

С приветственным словом от председателя Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению Преосвященного Иринарха, епископа Красногорского выступил заведующий сектором разработки образовательных программ Синодального отдела полковник внутренней службы в отставке Шелепов В.Н. и вручил руководителям Самарского юридического института и Главного управления ФСИН России по Самарской области «Благодарственные письма» Синодального отдела, а также книги проф. Московской Духовной Академии А.И. Осипова «Путь разума в поисках истины» и «Носители Духа».

В торжественном открытии семинара приняли участие заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Артур Маливанчук и архимандрит Георгий (Шестун), заведующий межвузовской кафедрой православной педагогики и психологии Самарской православной духовной семинарии, доктор педагогических наук, профессор, академик РАЕН.

В соответствии с программой священнослужители прослушали цикл лекций, подготовленных профессорско-преподавательским составом юридического института и Главного управления ФСИН России. Особенно запомнились лекции доцента кафедры государственно-правовых дисциплин кандидата юридических наук подполковника внутренней службы Максима Яворского по противодействию распространению в исправительных учреждениях радикализма, религиозного экстремизма,  а также начальника кафедры оперативно-розыскной деятельности юридического института Сергея Мишустина. Зачастую в ходе лекций разворачивались острые споры и дискуссии, вырабатывались правила поведения священнослужителей в той или иной ситуации.

В своем докладе представитель Синодального отдела Владимир Шелепов рассказал о системе повышения квалификации для тюремных священнослужителей, подчеркнул особое внимание священноначалия к вопросам подготовки духовенства уголовно-исполнительной системы к столь специфическому послушанию тюремного служения. Доклад сопровождался видеопрезентацией. С большим интересом слушатели посмотрели фильм о взаимодействии Русской Православной Церкви и ФСИН России, подготовленный киностудией Рязанской Академии ФСИН России  и ролик о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Директором ФСИН России Геннадием Корниенко. После доклада В.Шелепов по благословению епископа Красногорского Иринарха рассказал об основных событиях в жизни Синодального отдела, планах и перспективах развития тюремного служения, о создании института тюремных капелланов.

 В  первый день семинара для священнослужителей и гостей провели экскурсию по институту. Участники осмотрели учебные аудитории, спортивный комплекс, конференц-зал.

В ходе образовательного семинара слушатели посетили четыре исправительных учреждения ГУФСИН России по Самарской области. Это учреждение общего режима ИУ № 5 и женская колония ИУ № 15, расположенные в городе Самаре, а также учреждения строгого режима ИУ № 13 и ИУ № 26 пос. Спиридоновка Волжского района Самарской области.

Священнослужители ознакомились с домом ребенка в женской колонии, в котором находятся более 60 молодых мам, осмотрели производственную зону в колонии в пос. Спиридоновка и даже попробовали на вкус только вынутый из печи горячий хлеб. Послушали песни осужденных в ИУ №13 и ИУ № 26, причем в последней колонии ознакомились с творчеством осужденных, победивших в конкурсе «Калины красной» и готовящихся на выезд в Вологду на заключительный гала-концерт.

Слушателям удалось воочию увидеть, как создаются иконы руками осужденных. И, конечно же, священники посетили тюремные храмы и молитвенные комнаты на территории колоний. Особый интерес вызвал красивейший храм в ИУ № 26, построенный руками осужденных без всякого проекта и особенных материалов, а также резной иконостас из липы.

Вне программы организаторы семинара включили посещение слушателями Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области. Увлекательную экскурсию по музею Главка провел заместитель начальника полковник внутренней службы Артур Маливанчук. Участники семинара познакомились с историей учреждения, осмотрели экспозиции, посвященные участию сотрудников в Великой отечественной войне. Особый интерес вызвала коллекция атрибутов амуниции тюремных надзирателей дореволюционных времен (погоны, пуговицы, бляхи и пр.).

Завершился четырехдневный образовательный семинар Круглым столом на тему «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях УИС». С интересными и содержательными докладами выступили вышеупомянутые организаторы и гости семинара.

 По окончании Круглого стола всем участникам были торжественно вручены Свидетельства ФКОУ ВПО Самарский юридический институт ФСИН России об участии в обучающем семинаре.

Пресс-служба Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению

16-19 июня 2014 года

Самарский юридический институт ФСИН России

город Самара

Просмотров: 966 | Добавил: moderator | Рейтинг: 5.0/1