Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 23.10.2017, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 17 » «ОТ ПОКАЯНИЯ – К ИСПРАВЛЕНИЮ». ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО «ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ» СОСТОЯЛОСЬ В ИК-4 УФСИН РОССИИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
09:35
«ОТ ПОКАЯНИЯ – К ИСПРАВЛЕНИЮ». ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО «ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ» СОСТОЯЛОСЬ В ИК-4 УФСИН РОССИИ ПО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"От покаяния - к исправлению". Очередное занятие по "Основам православной веры" состоялось в ИК-4 УФСИН России по Вологодской области

17.05.2017

Год тому назад в колонии организовали дистанционное обучение осужденных «Основам православной веры» в Вологодской духовной семинарии. На сегодняшний день на курсах обучается два десятка человек. Самостоятельное изучение духовной литературы дополняется ежемесячными лекциями преподавателей семинарии. Очередное занятие провели куратор проекта Елена Бутылкина и помощник начальника УФСИН России по Вологодской области по работе с верующими иерей Владимир Авсиевич. 

Сектор дистанционного обучения Вологодской духовной семинарии организован в 2005 году. Экспериментальной площадкой стала исправительная колония № 1. Сначала осужденным преподавали «Закон Божий» протоиерея Серафима Слободского, затем – двухгодичный курс «Основы православной веры», разработанный кафедрой теологии Рязанского государственного педагогического университета. По словам Елены Бутылкиной, эксперимент удался. На сегодняшний день курс обучения успешно прошли свыше 300 осужденных. 

Теперь, помимо осужденных исправительной колонии № 1, на дистанционных курсах Вологодской духовной семинарии обучаются осужденные исправительной колонии № 4. Цель курсов – помочь людям, находящимся в местах заключения, получить основные знания о православной вере. Это – необходимый фундамент, на котором строится духовная жизнь каждого. 

- Количество пройденного материала и успешно сданные экзамены для нас, преподавателей семинарии, – не самоцель. Для нас главное – это воцерковление людей, чтобы их вера не была поверхностной, а служила им опорой в жизни сейчас и потом, на свободе, – отметила Елена Бутылкина. 

В процессе обучения осужденным высылаются специальные задания, рассчитанные на самостоятельное выполнение. В программу входит катехизис, Ветхий и Новый Завет, литургика, история Церкви. Основной учебной литературой являются книги Священного Писания, учебники Закона Божия. Прошедшим полный учебный цикл и успешно выполнившим все задания вручается свидетельство об окончании курсов. 

В исправительной колонии № 4 сложилась крепкая православная община. Именно прихожане тюремного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери составляют основной костяк слушателей курсов. Отличительные черты общины, которую на протяжении последнего десятилетия окормляет священник Михаил Шкарин, – регулярная богослужебная деятельность и активное доброделание. Осужденные колонии приняли участие в восстановлении храма преподобного Филиппа Рабангского в деревне Слобода Сокольского района: изготовили для храма резные наличники, аналои и даже пятиярусный иконостас. 

- Курсы помогают в нашем воцерковлении. Меняется душа, внутреннее состояние, и поступки тоже меняются, если человек живет с Богом. Лично для себя я понял главное: духовная свобода не зависит от места пребывания, и где бы ни находился человек, если у него в душе есть Бог, он чувствует себя свободным – свободным от греха, – поделился размышлениями осужденный Александр.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Вологодской области

Просмотров: 58 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0