Приветствую Вас Гость!
Четверг, 29.10.2020, 10:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2020 » Октябрь » 13 » ОСУЖДЕННЫЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОПИСИ
09:43
ОСУЖДЕННЫЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ИКОНОПИСИ

Осужденные Республики Хакасия примут участие в конкурсе православной иконописи

13.10.2020

Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН России и Попечительским советом УИС ежегодно проводят Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: «Не числом, а смирением».

В 2020 году в рамках Всероссийского смотра организуется проведение конкурса православной иконописи осужденных «Явление».

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Хакасия осужденные готовятся к проведению конкурса и уже приступили к созданию икон.

В этом году тема конкурса: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», связанная с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Конкурсные работы должны отображать главную тему предстоящих XXIX Международных Рождественских образовательных чтений.

На конкурс могут быть представлены живописные изображения благоверных великих князей и княгинь, а также известных государственных деятелей и полководцев, мужественно защищавших веру православную и свое Отечество, свято продолжавших дело святого благоверного князя Александра Невского – государственного деятеля, полководца и дипломата.

В ИК-33 осужденный Евгений – участник конкурса совместно со священнослужителем отцом Сергием, духовно окормляющим исправительное учреждение, и заместителем начальника учреждения Николаем Диденко выбрали образ для конкурсной работы. Не удивительно, что выбор пал на написание образа Александра Невского, и в настоящее время Евгений уже приступил к созданию иконы.

Надо отметить, что у осужденного Евгения сложилась тяжелая судьба, он рано начал взрослую жизнь, которая привела его на скамью подсудимых. И в это время, прибыв в колонию строгого режима, Евгений начал посещать кружок художественной самодеятельности и заниматься живописью. Он рисовал пейзажи, натюрморты, занимался оформлением нард и шахмат, со временем стал писать портреты и модульные картины, а затем попробовал реставрировать иконы, образа.

«Срок отбывания наказания Евгения заканчивается буквально через несколько недель, полученные в колонии художественные и творческие навыки он планирует развивать и дальше, но уже на свободе. Работа в художественной мастерской кардинально повлияла на его мировоззрение, возвращаться на путь преступлений он больше не желает, наоборот всю дальнейшую жизнь хотел бы посвятить картинам, иконописи и Богослужению», - прокомментировал заместитель начальника ИК-33 УФСИН России по Республике Хакасия подполковник внутренней службы Николай Диденко.

 

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Хакасия