Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2019, 21:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ФСИН РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ
09:38
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ФСИН РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ

Начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко встретился с представителями Вятской епархии

01.11.2019

В рамках Недели межрелигиозного диалога состоялся семинар в формате круглого стола на тему: «Церковь и тюремное служение». Мероприятие прошло на территории храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери Спасо-Преображенского женского монастыря города Кирова. На встрече были обсуждены вопросы взаимодействия Вятской митрополии и УФСИН России по Кировской области.

В круглом столе приняли участие: начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко, и.о. заместителя председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по тюремному служению Алексей Алексеев, старший преподаватель кафедры социальной психологии и социальной работы Академии ФСИН России Олег Ананьев, представитель Вятской Епархии по взаимодействию с правоохранительными органами Владимир Путинцев, помощник начальника УФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергей Беспалый, представители уголовно-исполнительной системы региона, священнослужители, духовно окормляющие исправительные колонии области.

- Потенциал Русской Православной Церкви ни с чем не сравним! Особую ценность приобретают вопросы религиозного воспитания на осужденных. Деятельность религиозных организаций, осуществляющих духовно-нравственное просвещение, религиозное образование осужденных нужно рассматривать, прежде всего, как важнейший этап ресоциализации, главную составляющую исправления осуждённых, в процессе которой происходит формирование мировозренческих установок. Если человек не раскаивается в содеянном, очень сложно будет встать на путь духовно- нравственного исправления, внутреннего перерождения,- отметил начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор Александр Матвеенко.

Присутствующие обсудили вопросы противодействия псевдорелигиозному экстремизму, а также обменялись опытом работы.

- Основное направление церковной миссии- духовно-пастырское попечение об осужденных. На территории исправительных учреждений священнослужители проводят литургии с исповедью и причащением, молебны, панихиды, таинства Крещения и Венчания, индивидуальные встречи для совершения исповеди и причащения запасными Дарами, групповые занятия, катехизаторские беседы с осужденными. Организуются конкурсы творчества «Рождественский вертеп» и «Пасхальная радость». Проводится «Неделя молитвы». Внедрен цикл передач православного содержания. Также без внимания не остаются и сотрудники уголовно-исполнительной системы. С личным составом проводятся беседы, для ветеранов правоохранительных органов проходит цикл паломнических поездок по храмам и монастырям,- отметил в своем докладе руководитель отдела по тюремному служению Вятской Епархии иерей Владимир Путинцев.

В настоящее время в 21 учреждении пенитенциарной системы региона 10 храмов Русской Православной Церкви. Кроме того, в учреждениях действуют 7 молельных комнат для представителей православного вероисповедания. За каждым исправительным учреждением закреплены священники, которые проводят с осужденными беседы по основам православной веры и церковные обряды, оказывают помощь в пополнении библиотек религиозной литературой, оформлении молельных комнат. Церковная утварь и предметы культа создаются руками осужденных. Вся религиозной литература проверяется на предмет экстремизма, при одобрении на ней ставится печать священника, духовно окормляющего исправительной учреждение.

- Человек, попав в места лишения свободы, остро нуждается в том, чтобы кто-то проявил бескорыстную, искреннюю заботу о нем. Ему нужен собеседник, который может выслушать его. Осужденный нуждается в установлении новых для него отношений с другими людьми, душевных связей, базирующихся на взаимном доверии, понимании, уважении и откровенности. И здесь для священнослужителя открывается широкое поле деятельности, чтобы помочь человеку, отбывающему наказание в виде лишения свободы, - отметил помощник начальника УФСИН России по Кировской области по организации работы с верующими Сергей Беспалый. На мероприятии обсудили современные технологии ресоциализации лиц, пребывающих на различных стадиях в системе уголовного правосудия (отечественный и зарубежный опыт).

В ходе встречи стороны пришли к соглашению о том, что необходимо развивать работу священнослужителей с осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Представители руководства всех городских филиалов обсудили тему взаимодействия Церкви и уголовно-исполнительной инспекции, было принято решение о необходимости подготовки плана первоначальных мероприятий на 2020 год.

-В настоящее время по учетам уголовно-исполнительной инспекции проходят 3878 таких осужденных, включая 30 несовершеннолетних. Перед сотрудниками инспекции стоит сложная задача по формированию правового поведения осужденных и снижению вероятности повторных преступлений», - подчеркнула начальник УИИ УФСИН России по Кировской области Наталья Черепанова. Она также отметила, что при взаимодействии с Русской Православной Церковью особое внимание необходимо обращать на работу с осужденными, имеющими зависимость от наркотиков или алкоголя.

В рамках совещания было отмечено, что в учреждениях УФСИН России по Кировской области созданы благоприятные условия для реализации прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания.

По материалам пресс-службы УФСИН России по Кировской области

Просмотров: 27 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0