Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 20.09.2021, 15:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Главная » 2021 » Август » 23 » НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ДМИТРИЙ КОНОВАЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ГЛАВНЫХ ВОРОТ СВЯТО-СТЕФАНОВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
09:53
НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ ДМИТРИЙ КОНОВАЛОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ ГЛАВНЫХ ВОРОТ СВЯТО-СТЕФАНОВСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

Начальник УФСИН Дмитрий Коновалов принял участие в открытии главных ворот Свято-Стефановского кафедрального собора

23.08.2021

В день празднования столетия Республики Коми, 22 августа, начальник УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов в рамках взаимодействия с Русской православной церковью стал одним из почетных гостей архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Вместе с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми Андреем Каневым руководитель ведомства принял участие в освящении главных входных ворот Свято-Стефановского кафедрального собора. Они были построены в рекордно короткие сроки. За 3,5 месяца здесь выросла кирпичная арка с золотыми куполами и золотой крышей.

– По традиции храмостроительства в каждом храме есть главные входные ворота, которые находятся напротив западного входа в храм. Это центральные праздничные ворота, через которые обычно встречают гостей, в которые входят люди в большие праздники, в юбилеи, в торжественные дни, как сегодня, – пояснил секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп (Филиппов). – У нас такой арки не было. 9 мая 2021 года был освящен первый закладной кирпич. Крупных жертвователей на строительство арки не было, поэтому это все построено на частные пожертвования простых людей – жителей города, республики, России, которые по призыву архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима пожертвовали свои средства для того, чтобы в этот день столетия республики увековечить это событие.

Владыка Питирим в своей торжественной речи с поздравлениями прихожан, жителей республики, а также собравшихся представителей исполнительной и законодательной власти, общественности, особо отметил, что открытие ворот – это подарок всем жителям Коми к 100-летнему юбилею.

– На арке написаны такие слова: «Господи, благослови Коми-зырянский край, народ его и сохрани на многие лета. Сии врата сооружены к 100-летию Республики Коми», – подчеркнул Владыка Питирим.

Кроме того, в этот день архиепископ освятил еще один уникальный подарок для всех верующих Коми края. Накануне в Сыктывкар прибыла икона Собора Коми святых. Она была написана московским иконописцем Дарьей Олейник по заказу благотворительницы – бывшей жительницы республики, которая решила сделать подарок родному краю. Она согласовала с епархией канон иконы и его сюжет. Работа была завершена накануне 100-летия Коми.

Как отметил Владыка Питирим, День Собора Коми святых, в который входят 44 святителя и 40 новомучеников Русской православной церкви, празднуется 11 февраля. В 2013 году праздник учредил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, однако иконы Собора Коми святых не было до сих пор.

– Все эти события завершают большой цикл работ по созданию храмового комплекса, которые были по инициативе нашего владыки совершены и, конечно, сейчас это уже настоящий город, маленький духовный город. Его окружает звонница, арка главных храмовых ворот, входная южная арка, три памятника, храм Святого Владимира, резиденция архиепископа Питирима, а в центре – наш кафедральный собор, – прокомментировал насыщенный юбилейный день секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп.

Труды архиепископа Питирима высоко оценены руководством республики: владыке вручена юбилейная медаль «В память о 100-летии Республики Коми». По словам министра национальной политики Романа Носкова эта награда вручается тем людям, кто лично участвовал в развитии Республики Коми.

Отметим, свой вклад в строительство храмового комплекса внесла и уголовно-исполнительная система региона. Именно в исправительных учреждениях УФСИН были созданы упомянутые памятники: святителю Коми земли Стефану Пермскому, святым Кириллу и Мефодию, покровителям христианских семей святым Петру и Февронии. Дмитрий Коновалов и Андрей Канев поздравили Владыку с награждением и выразили готовность и впредь тесно взаимодействовать с епархией.

Завершение торжественных мероприятий в Свято-Стефановском кафедральном соборе ознаменовало ровно 100 ударов главного колокола звонницы – в честь 100-летнего юбилея республики. А в зале воскресной школы собора состоялся праздничный концерт, который с удовольствием посетили и представители УФСИН.

 

По материалам пресс-службы УФСИН России по Республике Коми