Приветствую Вас Гость!
Среда, 23.08.2017, 09:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 17 » НА ВСЕМИРНОМ САММИТЕ В ЗАЩИТУ ГОНИМЫХ ХРИСТИАН РАССКАЗАЛИ О ПОДГОТОВКЕ ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ ПРОТИВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
10:05
НА ВСЕМИРНОМ САММИТЕ В ЗАЩИТУ ГОНИМЫХ ХРИСТИАН РАССКАЗАЛИ О ПОДГОТОВКЕ ДИСКРИМИНАЦИОННЫХ ЗАКОНОВ ПРОТИВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

На Всемирном саммите в защиту гонимых христиан рассказали о подготовке дискриминационных законов против Украинской Православной Церкви

На Всемирном саммите в защиту гонимых христиан рассказали о подготовке дискриминационных законов против Украинской Православной Церкви

Версия для печати

17.05.2017

10-13 мая 2017 года в столице США состоялся Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, в котором приняли участие около 600 представителей различных христианских конфессий из 136 стран мира.

Наряду с проблемой притеснения и порой прямого уничтожения христианского населения в странах Ближнего Востока была затронута тема положения верующих во Христа в других регионах мира. На форуме говорилось о различных формах гонений ― как прямых, так и косвенных.

В рамках одной из сессий форума прозвучало выступление заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Данилевича. Он рассказал о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви. Среди прочего священник упомянул о дискриминационных законопроектах № 4511 и 4128, которые внесены в повестку дня Верховной Рады. Их принятие назначено на 18 мая 2017 года.

Протоиерей Николай отметил парадоксальность украинской ситуации, которая заключается в том, что дискриминационные действия происходят в государстве с подавляющим большинством христианского населения и направлены против самой большой религиозной общины страны.

Законопроект № 4128 о «смене подчиненности» религиозных организаций предлагает ввести в религиозное законодательство понятие «принадлежности лица к религиозной общине», которая будет определяться на основании «самоидентификации». Как отмечают критики законопроекта, на практике это означает, что любой посторонний человек, претендуя на принадлежность к той или иной религиозной общине, получит право голоса в принятии важных для общины решений ― например, о ее переходе в другую юрисдикцию. По оценкам экспертов, целью законопроекта является узаконить практику фиктивных «референдумов» жителей населенного пункта, на основании которых уже захвачены десятки храмов канонической Церкви на Украине. Как отметил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в докладе на Соборе епископов Украинской Православной Церкви 29 января 2016 года, во время так называемых голосований общего собрания за переподчинение приходов «происходит подмена понятий, и территориальную общину отождествляют с религиозной общиной».

Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» фактически предлагает обязать все религиозные общины УПЦ пройти перерегистрацию и заключить с Министерством культуры Украины дискриминационный договор «об особом статусе» лишь на том основании, что ее «центр канонической подчиненности» находится в России. При этом Минкультуры Украины получит полномочия контролировать назначения епископов и духовенства, визиты епископата и духовенства из России, а также ― право упразднять религиозные организации с «особым статусом» по целому ряду оснований.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 53 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0