Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 17.12.2017, 14:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Главная » 2017 » Май » 22 » НА ТЕРРИТОРИИ ИК-18 ГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ЗВОНАРСКОГО ИСКУССТВА СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ
09:41
НА ТЕРРИТОРИИ ИК-18 ГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ЗВОНАРСКОГО ИСКУССТВА СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ

На территории ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области состоялся фестиваль звонарского искусства среди осужденных

22.05.2017

Звонарскому искусству осужденные Новосибирской области обучаются на протяжении нескольких лет. На четвертом ежегодном фестивале осужденные-звонари смогли блеснуть звонарским талантом, а также встретиться с теми, кто стал звонарем, отбывая наказание, а после освобождения продолжает миссию служению Богу.

Перед открытием фестиваля звонарского искусства помощник начальника ГУФСИН России по Новосибирской области по организации работы с верующими протоиерей Олег Просенков и руководитель отдела по тюремному служению при Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви игумен Владимир провели двухчасовую Литургию в храме Владимирской иконы Божьей матери при ИК-18. Затем крестным ходом участники фестиваля, члены православной общины учреждения и представители духовенства прошли по территории ИК-18.

Место проведения фестиваля выбрано неслучайно. На территории ИК-18 действует колокольня - единственная в России, построенная руками и молитвами осужденных. Уникален колокол подбора, отлитый по разработанному в Свято-Даниловом монастыре профилю, также установлены колокола Воронежские и Московские - с уникальным голосом.

В фестивале звонарского искусства приняли участие осужденные-звонари ИК-18, звонари Новосибирской духовной семинарии и храма Михаила Архангела, а также выпускники звонарских курсов, которые уже отбыли срок наказания, а в настоящее время продолжают миссию звонарей в храмах города Новосибирска и Новосибирской области.

Практически все участники фестиваля – ученики Алексея Талашкина, руководителя Сибирского центра колокольного искусства, преподавателя Школы звонарей Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского Института.

- В 2013 году курсы в исправительных учреждениях Новосибирской области были открыты курсы  звонарского искусства проходили в рамках проекта «Дозвониться до небес – дозвониться до сердец». По окончании обучения осужденные сдавали выпускные экзамены и получали аттестаты. Сейчас практически во всех исправительных учреждениях установлены звонницы, осужденные продолжают обучение, они обучают друг друга. Преподаватели звонарского искусства приезжают реже, но все равно проводят уроки, мастер-классы. Осужденные показывают глубину звона всем сердцем. За прошедшие годы некоторые осужденные, которые окончили курсы в учреждениях, продолжили миссию служению Богу после освобождения, и были специально приглашены на фестиваль, - отметил Алексей Талашкин.

Так, осужденный Андрей стал звонарем в колонии. Три года назад закончился его срок отбывания наказания. Сейчас он работает, но Церковь навсегда осталась в его сердце.

- Некоторые люди, когда узнают о том, что я отбывал наказание в местах лишения свободы, пытаются мне посочувствовать. Мол, надо же, какое испытание, какой тяжелый опыт. А я их слушаю и тихо улыбаюсь: «Вы не понимаете! Там я обрел веру. Звонарем стал».

Сейчас Андрей несет проповедь не только колокольным звоном, но и всей своей жизнью. И таких, как он очень много…

Осужденный Виктор отбывал наказание в ИК-18, ему было отказано в условно-досрочном освобождении. Но Виктор продолжал обучаться и нес послушание звонаря. Он твердо знал, куда пойдет после освобождения. В Каинске, куда он вернулся после окончания срока отбывания наказания, как и во многих городах Сибири, не хватает звонарей. Свою миссию он продолжил в местном храме.

На фестивале звонарского искусства звучали праздничные трезвоны в исполнении всех участников.

- Мы благодарим Екатерину Головизнину, заведующую учебной частью звонарских курсов Даниловского колокольного центра г. Москвы. Она много раз приезжала к нам в учреждение, проводила занятия и мастер-классы, обучала традициям разных звонов. Её уроки не прошли даром, те «семена», которые были ею посеяны, «взошли». Михайловский и анафановский звоны мы посвятили сегодня ей, - сказал осужденный-звонарь ИК-18.

В завершении фестиваля протоиерей Олег Просенков и игумен Владимир поблагодарили всех за участие и отметили:

- Звон — это музыка, но музыка эта особая — зовущая к Богу, зовущая задуматься о жизни, о Вечном. Главное, что есть в каждом участнике фестиваля – это сердце, способное возвести молитву к небесам, донести ее до тех, кто отбывает наказание. Сегодня мы услышали звон от всего сердца – выражение благой вести, радости, торжества, веры. После освобождения каждый человек выбирает себе свой путь. Но абсолютно точно можно сказать, что «вчерашний осужденный», который увидел Бога, услышал Его, никогда не вернется в места лишения свободы. Он тогда, отбывая наказание, вошел в состояние непрерывного обновления, пути восстановления в себе образа Божьего. А значит - с верой он будет до конца. И хочется верить, что этот путь обретут и те, кто сегодня находится в учреждении.

По материалам пресс-службы ГУФСИН России по Новосибирской области

Просмотров: 68 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 4.0/1