Приветствую Вас Гость!
Вторник, 12.12.2017, 16:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Главная » 2017 » Ноябрь » 28 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА МОСКОВСКОГО ПОДВОРЬЯ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЦЕРКВИ
10:11
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН ВОЗГЛАВИЛ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ ПРЕСТОЛЬНОГО ПРАЗДНИКА МОСКОВСКОГО ПОДВОРЬЯ ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЦЕРКВИ

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю престольного праздника московского подворья Иерусалимской Церкви

28.11.2017

27 ноября 2017 года, в день памяти святого апостола Филиппа, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Иерусалимской Православной Церкви в Москве ― в храме Воскресения Словущего на Арбате. Поскольку один из приделов храма освящен во имя святого апостола Филиппа, в этот день здесь отмечается престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель подворья, представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), благочинный Центрального благочиния г. Москвы, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протопресвитер Владимир Диваков, клирики храма.

После сугубой ектеньи владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии было совершено славление перед иконой святого апостола Филиппа.

Затем архимандрит Стефан (Диспиракис) обратился к митрополиту Илариону со словами приветствия и преподнес в дар владыке икону Пресвятой Богородицы.

Митрополит Иларион приветствовал всех собравшихся в храме в престольный праздник:

«Ваше Высокопреподобие, отец протопресвитер Владимир, благочинный этого округа, Ваше Высокопреподобие, отец архимандрит Стефан ― настоятель этого святого храма и представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Всякий раз, когда мы собираемся в этом святом храме в день памяти святого апостола Филиппа, мы слышим чтение из Евангелия от Иоанна о том, как Господь Иисус Христос обрел этого апостола, который в свою очередь нашел Нафанаила и привел того к Спасителю. Несколько раз в этом чтении мы слышим глагол «находить». Сначала Господь Иисус Христос находит Филиппа и призывает его: «Иди за Мною» (Ин. 1:43). Затем Филипп находит Нафанаила и говорит ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета» (Ин. 1:45). Опять мы слышим слово «нашли». Где нашел Филипп Спасителя? Только что было сказано, что Спаситель его нашел, но Филипп уже приходит к Нафанаилу и говорит: «мы нашли», словно они ходили и долго искали обетованного Мессию. И, наконец, когда Господь видит Нафанаила, Он говорит ему, что видел его под смоковницей. Ведь когда Филипп рассказал Нафанаилу, что они нашли Того, о Ком предсказывал Моисей и пророки, тот спросил: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46). На что Филипп ответил: «Пойди и посмотри» (Ин. 1:46).

В одном этом евангельском чтении сразу несколько эпизодов, несколько сцен, в которых Господь находит Своих учеников, а те находят Своего Учителя и Спасителя. Это происходит по воле Божией, ибо без воли Божией человек не может обрести Господа и уверовать в Иисуса Христа как Господа и Спасителя.

Вся евангельская история наполнена рассказами о том, как Господь находил каких-то людей или как люди находили Его. Иногда это может показаться случайностью. Господь проходит мимо, кто-то Его видит и за Ним идет. Но иногда бывает так, что Господь Сам находит тех людей, которые Его не ждали и не искали, и призывает их, как Он призвал Филиппа, сказав ему: «иди за Мною» (Ин. 1:43). Филипп ведь мог и не пойти, ибо не знал, что это за Человек, куда и зачем Он его зовет, что ждет его на пути с этим неизвестным Человеком. Но что-то ему подсказало, что надо пойти. И когда он пошел за Спасителем, очень скоро он понял, что это именно Тот, о Ком предсказывали пророки, что это именно и есть обетованный Мессия. И он с радостью идет и возвещает об этом Нафанаилу.

Господь в каждом поколении людей обретает тех, кто откликнется на Его зов. И в каждом поколении Он находит тех, кому говорит: «Иди за Мною». И они бросают все и следуют за Ним, как бросили свои сети галилейские рыбаки, когда услышали Его призывный голос. В наши дни тоже Господь находит людей, которые становятся Его учениками и апостолами, и несут в мир Его слово.

На Тайной вечере Спаситель сказал Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16). И в Евангелии от Марка рассказывается о том, как Господь избрал 12 учеников из числа Своих последователей, призвал к Себе тех, кого захотел, и поставил их апостолами. То есть призвание человека всегда является действием воли Божией. Но Господь каждого человека призывает по-разному: кого-то ставит на апостольское служение, а кому-то поручает другую миссию, чтобы каждый человек получил спасение в том чине, который для него предназначен.

Мы вспоминаем апостола Филиппа как одного из учеников Христовых. С самого начала он уверовал в Иисуса Христа как обетованного Мессию. Но после того, как вместе с другими апостолами он прошел за Спасителем Его недолгий путь служения людям, Филипп был готов и умереть вместе с Ним. И все его последующее апостольское служение свидетельствовало о том, что это были не просто слова. Он действительно отдал Господу всю свою жизнь, как и другие апостолы, которых Христос избрал Своими учениками.

В каждом поколении Господь находит Себе избранников. Но и в каждом поколении есть люди, которые сами находят Спасителя и могут другим сказать так, как Филипп сказал Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки» (Ин. 1:45). И не всегда это бывает потому, что мы ходили и где-то Его искали. Это бывает чаще всего потому, что Сам Господь где-то нас находит. Но когда Он нас находит, то и мы Его находим и обретаем как нашего Спасителя. И можем уже с дерзновением говорить о Нем, как о Том, Кого мы нашли, ибо был и Его зов, и наше ответное движение, без которого мы бы не стали Его учениками и последователями.

В день памяти святого апостола Филиппа будем молиться этому апостолу о том, чтобы он дал нам такую же веру и такую же решимость следовать за Спасителем, какой обладал он.

Я хотел бы сердечно поздравить Вас, отец архимандрит Стефан, с престольным праздником вашего храма. Вы сказали, что Русская и Иерусалимская Церкви являются единой Церковью. Это не просто Церкви-сестры, но это те Церкви, которые на протяжении многих веков идут рука об руку вместе и помогают друг другу в трудных ситуациях. Хотел бы от лица Святейшего Патриарха Кирилла заверить Вас в том, что так будет продолжаться и дальше, что Русская Православная Церковь всегда будет помогать своей старшей сестре ― Иерусалимской Церкви, от которой получили свое начало все другие Церкви.

Как я уже неоднократно напоминал, когда мы говорим об Иерусалимской Церкви, мы можем вспомнить слова из богослужения: «Радуйся, Сионе Святый, мати церквей, Божие жилище: ты бо приял еси первый оставление грехов Воскресением». Это стихира на Господи воззвах, глас 8. В ней мы обращаемся к Иерусалимской Церкви как к Святому Сиону и как матери всех Церквей. Иерусалимскую Церковь мы почитаем как Церковь, связанную с Самим Спасителем, ибо она является хранительницей Его святого гроба и всех тех мест, которые связаны с Его земной жизнью и земным служением.

Мы с особой радостью ожидаем прибытие в Москву Его Блаженства, Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила, который прибывает в наш град для того, чтобы разделить с нами торжества по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Прошу Вас передать Его Блаженству, что мы ожидаем его с любовью, и будем, как и всегда, рады его видеть в пределах Русской Православной Церкви. Надеемся, что совместное служение с другими главами Церквей, которые прибудут на это торжество, со Святейшим Патриархом Кириллом, с сонмом архиереев Русской Православной Церкви еще более углубит наши братские связи.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с днем памяти святого апостола Филиппа ― престольным праздником этого святого храма!

Храни вас всех Господь!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 32 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0