Приветствую Вас Гость!
Вторник, 27.07.2021, 04:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Главная » 2021 » Июнь » 28 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ВЕРШИТЕЛЕМ СУДЕБ ПРАВОСЛАВИЯ
10:33
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ВЕРШИТЕЛЕМ СУДЕБ ПРАВОСЛАВИЯ

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей возомнил себя вершителем судеб Православия

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей возомнил себя вершителем судеб Православия

28.06.2021

В конце мая один из иерархов Константинопольского Патриархата заявил, будто «процесс единения католиков и православных — на финишной прямой».

Комментируя это высказывание в эфире программы «Церковь и мир», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил: «О чем говорят константинопольские иерархи, что происходит на Фанаре в кулуарах, какие вынашиваются планы, мы не всегда знаем. Патриарх Константинопольский в последнее время возомнил себя вершителем судеб Православия. Он считает, что он может единолично принимать какие-то решения».

По мнению архипастыря, не стоит удивляться, если после единолично принятых антиканонических решений о якобы принадлежности Украины к территории Константинопольского Патриархата, а также после отрицания существования канонической Украинской Православной Церкви, которая насчитывает двенадцать с половиной тысяч приходов, более двухсот пятидесяти монастырей и более ста архиереев, Патриарх Варфоломей примет еще и единоличное решение о том, что Православная Церковь «воссоединяется» с Католической Церковью.

«Я думаю, что на фоне таких абсурдных и антиканонических решений не было бы ничего удивительного, если бы Константинопольский Патриарх без согласия других Поместных Церквей, без решения тех многочисленных вопросов, которые стоят на повестке православно-католического диалога, просто объявил бы о том, что произошло воссоединение, подписал бы какую-нибудь бумагу», — сказал председатель ОВЦС. При этом он подчеркнул, что для Русской Православной Церкви данная бумага ничего не будет значить.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru