Приветствую Вас Гость!
Вторник, 30.11.2021, 00:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ УЧИНИЛ РАСКОЛ НА КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ
10:24
МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН: ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ УЧИНИЛ РАСКОЛ НА КАНОНИЧЕСКОЙ ТЕРРИТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей учинил раскол на канонической территории Русской Церкви

16.11.2021

В ходе своего визита в США 29 октября 2021 Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что ему «плевать» на то, что Русская Православная Церковь исключила его имя из диптихов, обвинив Русскую Церковь в «неблагодарности».

«Мы прекрасно помним, откуда получили православную веру — из Константинополя, но только Патриарх Варфоломей не участвовал в этом. От него мы не получили ни православную веру, ни чего-либо еще хорошего, а получили раскол, который он учинил на канонической территории нашей Церкви», — ответил на эти претензии председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в ходе передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Выступая на мероприятии в Нью-Йорке, организованном Архиепископией Константинопольского Патриархата в США, Патриарх Варфоломей употребил словосочетание «Σκασίλα μου», которое является жаргонным, поэтому его слова вызвали смех у участников мероприятия, среди которых было много авторитетных членов греческой диаспоры в США. «Его слушателями были те самые люди, которые спонсируют его деятельность по разрушению мирового Православия и Русской Православной Церкви. То, что ему наплевать на Русскую Церковь, и раньше должно было стать очевидно, но раньше он это скрывал, а теперь даже не скрывает», — подчеркнул глава ОВЦС.

«Под видом уврачевания раскола Патриарх Варфоломей его легализовал, а теперь пытается всех принудить к тому, чтобы его беззаконное и антиканоническое деяние признали. Ни мы, ни другие Поместные Церкви это не признаем, кроме нескольких Церквей, которые признали под его давлением. Он называет себя старшим братом — пусть для них и будет старшим братом, а нам не нужен "старший брат", которому наплевать на нас, на православные каноны и на православное единство», — заявил владыка Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru