Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.09.2019, 06:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Главная » 2019 » Август » 26 » МИТРОПОЛИТ РЯЗАНСКИЙ И МИХАЙЛОВСКИЙ МАРК ВОЗГЛАВИЛ ЛИТУРГИЮ В НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №5 В КЛЕКОТКАХ
09:55
МИТРОПОЛИТ РЯЗАНСКИЙ И МИХАЙЛОВСКИЙ МАРК ВОЗГЛАВИЛ ЛИТУРГИЮ В НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №5 В КЛЕКОТКАХ

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил литургию в Никольском храме исправительной колонии №5 в Клекотках

26.08.2019

Духовное попечение о заключенных, пребывающих в местах лишения свободы – одна из добрых традиций, веками существовавших на Руси. В наши дни институт тюремного духовенства возрожден, во многих исправительных учреждениях есть храмы, идет приходская жизнь.

В исправительной колонии №5 в Клекотках несколько лет действует Никольский храм – его освятил в ноябре 2015 митрополит Рязанский и Михайловский Марк. 22 августа 2019 года владыка возглавил в этом храме Божественную литургию, за которой молились заключенные, а также сотрудники учреждения.

За последние годы уже накоплен немалый положительный отечественный опыт, свидетельствующий о важной роли взаимодействия органов ФСИН с Церковью. Ведь как сказал в наставлении после службы митрополит Марк, те или иные состояния у человека могут быть преходящими:

– В жизни человеческой все подвижно, все возможно. Мы видим много примеров того, как правильные, хорошие, благонамеренные люди в конце жизни отпадали от Бога или ударялись во все тяжкие. А есть другие примеры, когда люди, которые были преступниками, грешниками оставили свои злые дела и стали по-настоящему великими людьми. В духовном плане таковой является Мария Египетская, которая была блудницей в течение многих лет, страшно грешила, а потом вдруг покаялась, все оставила и ушла в пустыню, где много лет подвизалась. И сейчас ее житие читается каждый Великий пост в качестве образца покаяния.

В словах владыки прозвучала важная мысль о том, что не внешние условия определяют свободу человека. И, даже не будучи заключенным где-либо, каждый может оставаться рабом греха и быть лишенным самой главной, внутренней свободы. В связи с этим архипастырь пожелал отбывающим наказание в колонии свободы не только внешней, но прежде – духовной, преображения и помощи Божией.

Как сказал помощник начальника Управления по организации работы с верующими Николай Кутаков, роль православных общин в профилактике правонарушений велика. В заключенных, приобщающихся к церковной жизни, видна настоящая глубокая вера, которая, как говорят многие из них, вкупе с Таинствами и участием в богослужениях помогает бороться с гордостью, учит смиряться. Живое участие в духовном возрастании осужденных, их ресоциализации принимают и представители Рязанского государственного университета. В колонии часть отбывающих наказание дистанционно обучается по двухгодичному курсу «Основы православного вероучения», по итогам которого вручаются свидетельства о его окончании.  Автором программы, специально подготовленной для освоения в исправительных учреждениях и уже подтвердившей востребованность среди заключенных, является профессор, доктор педагогических наук Валентина Александровна Беляева.

Об искренности веры прихожан Никольского тюремного храма свидетельствуют и их дела. Руками заключённых созданы комната для чтения и библиотека, где собран достойный фонд изданий, посвященных теме веры.

В этом помещении после архиерейского богослужения за чашкой чая состоялась беседа митрополита Марка с заключенными. У собеседников владыки оказалось много вопросов. Самые основные касались веры и благочестия, другие – частных тем (например, служения митрополита Марка за границей).

В колонию уже не один год приезжают с концертами участники коллектива священнослужителей Рязанской епархии. Их выступления, по отзывам заключенных, становятся глотком свежего воздуха, вместе со словами песен и любимыми мотивами приходят воспоминания о родном доме, раздольях прекрасного Отечества, близких людях.

Эти светлые образы дают опору в жизни, а правильное понимание жизни и духовных ценностей дарят надежду, что у нынешних прихожан храма в колонии найдутся силы и твердость духа не повторять прошлых тяжелых ошибок в будущем.

CK0A7550

CK0A7649

CK0A7707

По материалам пресс-службы Рязанской епархии

 

Просмотров: 97 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0