Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2019, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » 2019 » Октябрь » 15 » МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ ОСВЯТИЛ ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ПОДМОСКОВНОМ СЕЛЕ ЗАХАРОВО
10:11
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ ОСВЯТИЛ ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ПОДМОСКОВНОМ СЕЛЕ ЗАХАРОВО

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Живоначальной Троицы в подмосковном селе Захарово

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм Живоначальной Троицы в подмосковном селе Захарово

15.10.2019

12 октября 2019 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в подмосковном селе Захарово и Божественную литургию в новоосвященном храме. Троицкий храм был восстановлен в рамках деятельности Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный Клинского округа протоиерей Евгений Мальков, благочинный Солнечногорского округа протоиерей Антоний Тирков, директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь протоиерей Константин Островский, настоятель Троицкого храма в селе Захарово игумен Тихон (Полянский), духовенство Клинского благочиния.

В храме присутствовали глава Клинского городского округа А.Д. Сокольская и советник главы городского округа Клин П.Б. Липатов.

За Литургией архипастырь рукоположил диакона Павла Фролова в сан пресвитера.

Была вознесена ектения о упокоении новопреставленного почетного настоятеля Троицкого храма поселка Назарьево Одинцовского района архимандрита Нестора (Жиляева).

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратилась А.Д. Сокольская:

«Дорогой и любимый владыка!

Мы Вам во многом обязаны за по-настоящему отеческую любовь к нашему Богом любимому и хранимому Клинскому краю. Спасибо Вам большое за то, что Вы участвуете в восстановлении святынь, которые дороги сердцу каждого православного человека.

Мы постараемся Вас не подвести: вместе будем восстанавливать храмы, вместе возрождать наше порушенное или утраченное наследие. Все вместе, я уверена, мы исполним Вашу мечту: увидеть восстановленной нашу жемчужину — Троицкий собор. Я уверена, что все, что мы сейчас делаем, делается во имя любви, во имя веры, и самое главное — чтобы над нами всегда было мирное небо.

Спасибо Вам большое от всех прихожан, от всех, кого этот храм сегодня не смог вместить. Позвольте передать Ваше благословение всем нашим православным клинчанам».

Затем к собравшимся обратился игумен Тихон (Полянский):

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, уважаемая Алена Дмитриевна, досточтимые отцы, братья и сестры!

Мы все помним, что совсем недавно наш владыка сослужил Святейшему Патриарху на закладке мемориального храма в Мытищах, где испросил благословение на создание Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь. Он сказал тогда, что строятся новые храмы, но многие старинные святыни все еще лежат в руинах, и это отзывается болью в сердцах верующих. За несколько лет своего существования Фонд вернул былое благолепие нескольким десяткам храмов, большинство из которых Вы, владыка, освятили.

Ваш пример стали понемногу перенимать и другие епархии: недавно мы с радостью читали, что Вы выступали с докладом перед главами митрополий, делились своим опытом с архипастырями, в чьих епархиях много порушенных храмов. Фонд, в котором Вы сопредседательствуете вместе с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым, — это пример соработничества Церкви и светской власти. Этот пример зажигает сердца и глав городских округов, и спонсоров, и простых людей.

Для подготовки к великому освящению нашего храма было многое сделано и Фондом, и главой городского округа Клина Аленой Дмитриевной Сокольской. Я думаю, что люди смотрят на это и задаются вопросом: "А стоит ли покидать родную деревню, если здесь становится так хорошо?" В соработничестве Церкви и власти возрождается наша православная Россия».

На молитвенную память настоятель преподнес в дар Его Высокопреосвященству икону Святой Троицы.

Митрополит Ювеналий обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом:

«Дорогая Алена Дмитриевна, Ваше Преосвященство, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я думаю, что лучшими словами мы не можем выразить наше настроение сегодня, чем сказать, что у нас на душе Пасха. Много еще на нашей земле поруганных и разрушенных святынь, и слава Богу, что Он дает нам возможность многое восстановить.

Я очень благодарен Вам, дорогая Алена Дмитриевна, за Ваше приветствие и постоянное внимание к нуждам Православной Церкви в Клинском районе. А Вас, дорогой отец Тихон, я могу назвать современным подвижником. Трудно представить, как можно четверть века, придя сюда на руины, не покинуть это место, а изо дня в день совершать здесь пастырское служение и вдохновлять своим примером православных христиан. Я думаю, что Ваш опыт должен быть известен во всей нашей епархии, поэтому я поручаю Вам в течение двух недель подготовить для наших "Московских епархиальных ведомостей" статью с воспоминаниями о Вашем 25-летнем приходском служении.

Я вижу среди богомольцев людей разного возраста, но думаю, что особенно у пожилых сегодня на душе Пасха, потому что они в своей жизни видели поругание Церкви, а сегодня убеждаются, что "Бог поругаем не бывает" (Гал. 6:7), что истинны слова Господа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18). Сегодня мы видим пример того, что Церковь жива и будет жить до Второго Пришествия Христова. Хочу всех поблагодарить, кто был вместе со своим настоятелем и разделял тяготы приходской жизни, кто вдохновлялся здесь молитвой. Мне хочется на память о сегодняшней службе подарить вам богослужебный Апостол. Когда вы будете видеть эту книгу, вспоминайте обо мне. Я очень тронут, что Вы преподнесли мне в дар икону Святой Живоначальной Троицы, но я уже пожилой человек, и не знаю, сколько Господь мне даст жизни, поэтому, принимая этот дар, я хотел бы оставить его в этом храме. Когда у вас будет престольный праздник, на аналой выносите эту икону, и также молитесь за меня.

Каждый раз за Божественной литургией мы слышим чтение Евангелия: это делается для того, чтобы напомнить нам о живой проповеди Христа Спасителя. Сегодня в евангельском повествовании говорилось о том, как Господь исцелил парализованного, расслабленного человека, которого на носилках принесли к ногам Христа (см. Лк. 5:17-26). Хочу обратить ваше внимание на то, что этот человек сам бы не пришел ко Христу, а вот люди, которые верили, что Бог его исцелит, принесли недужного к ногам Спасителя. Обратите внимание, что они получают. Они слышат, что Господь говорит ему: "прощаются тебе грехи твои" (Лк. 5:20). Они пришли, чтобы получить для него исцеление, и Христос его исцеляет, но заметьте причину болезни: грехи. Эта же причина и наших болезней! И потому, когда мы приходим в Церковь, когда мы утром и вечером дома молимся, мы в первую очередь должны просить у Бога прощения, а то мы порой совсем не то просим, что нужно для вечной и временной жизни. А когда Господь простит наши грехи, Он даст нам здравие душевное и телесное. Поэтому помните, что нужно стараться удерживать себя от греховных дел, а когда уже впал в согрешение, просить Господа, чтоб Он простил нас».

Митрополит Ювеналий вручил награды Московской епархии усердным труженикам и благотворителям Троицкого храма. Медали «За жертвенные труды» I степени была удостоена глава городского округа Клин А.Д. Сокольская, медали «За усердное служение» II степени — настоятель храма игумен Тихон (Полянский), медалей «За жертвенные труды» III степени — советник главы городского округа Клин П.Б. Липатов и технический директор реставрационной компании «Коэнергия» С.С. Акиньшин. Благословенными грамотами митрополита Ювеналия были награждены особо потрудившиеся в деле восстановления храма и жизни прихода.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Просмотров: 37 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0