Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 02:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2024 » Март » 26 » МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОГОРСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ ИОАННИКИЙ СОВЕРШИЛ ПАНИХИДУ ПО ЖЕРТВАМ ТЕРАКТА В «КРОКУС СИТИ ХОЛЛЕ»
14:47
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОГОРСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ ИОАННИКИЙ СОВЕРШИЛ ПАНИХИДУ ПО ЖЕРТВАМ ТЕРАКТА В «КРОКУС СИТИ ХОЛЛЕ»

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил панихиду по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле»

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий совершил панихиду по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле»

26.03.2024 

25 марта 2024 года митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий (Сербская Православная Церковь) в соборе Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице возглавил служение панихиды по невинным жертвам теракта, совершенного вечером 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл».

На поминальной службе присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Черногории В.В. Масленников, сообщает сайт Черногорско-Приморской митрополии.

В слове по завершении панихиды митрополит Иоанникий, обращаясь к российскому дипломату, сказал: «Примите искренние соболезнования от всех нас в связи с этой великой утратой, постигшей русский народ и российское государство. Но этот траур — и наш траур. Погибли православные христиане, в основном дети и молодежь, так что же может быть тяжелее и печальнее этого?»

«Наш долг — выразить таким образом свое почтение к жертвам, сопереживать боль вместе с их семьями, родителями, братьями и сестрами, — подчеркнул иерарх. — Помолимся, чтобы эти невинные жертвы были приняты в объятия Бога, в Царство Его. Попросим у Бога милости к семьям, к родственникам, ко всем скорбящим, чтобы Господь увидел и принял их слезы, собрал их вздохи в Свою руку и дал силы семьям перенести эту великую утрату и эту великую боль».

Владыка Иоанникий констатировал: «Нас многое связывает с братским русским народом: это общее славянское происхождение, общая религия, также и вся история Черногории за последние 300 лет переплетается с историей России. Мы всегда видели в русском народе братский народ — мы радовались, когда он радовался, мы горевали, когда горевали наши русские братья. Мы не забываем великую доброжелательность русского народа к Черногории. Когда наступают трудные моменты, народ Черногории стоит вместе со своими русскими братьями».

«Вчера мы вознесли молитвы Богу, когда почтили память жертв агрессии НАТО против нашей родины, и вместе с нашими жертвами также почтили память жертв террора в Москве», — рассказал архиерей, сказав, что общее горе сближает людей.

«Пусть Господь вселит жертв в Царство Небесное, и пусть семьи утешатся и обретут духовные силы перенести это горе», — пожелал митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий.

Соболезнования в связи с бесчеловечным терактом в подмосковном Красногорске также выразил епископ Будимлянско-Никшичский Мефодий. «Пораженные вчерашним страданием наших единородных детей, братьев и сестер во время террористического нападения, в глубине нашей души в боли и скорби верим, что наш добрый Бог примет в Свое Царство их невинные души и всем их ближним даст силы, чтобы жизнью и молитвой хранить их в нашей единоверной семье», — говорится в письме владыки Мефодия, направленном послу России в Черногории В.В. Масленникову.

Отметив, что любовь и страдание сербского и русского народов, народов Черногории и России, продолжаются на протяжении веков, архиерей подчеркнул: «Поэтому мы глубоко сопереживаем, скорбим и молимся. В надежде на спасение невинно пострадавших и победу добра над злом примите выражение Нашего соучастия и передайте его всему русскому народу».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru