Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 06:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Главная » 2013 » Март » 19 » Интервью первого заместителя директора ФСИН России Эдуарда Петрухина журналу "Преступление и наказание"
20:31
Интервью первого заместителя директора ФСИН России Эдуарда Петрухина журналу "Преступление и наказание"
Об оперативной обстановке, безопасности и заботе о сотрудниках…

В интервью нашему журналу первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Петрухин ответил на наиболее острые и важные вопросы, касающиеся деятельности уголовно-исполнительной системы.

– Эдуард Викторович, вы служите в уголовно-исполнительной системе с 1985 года, прошли путь от инженера по организации труда в колонии до первого заместителя директора ФСИН России. За это время система сильно изменилась. Каково ваше личное восприятие тех изменений, которые произошли в пенитенциарной системе страны за эти годы?

– Стоит вспомнить, что в советское время, в те или иные периоды, пенитенциарные учреждения подчинялись разным ведомствам. Значительные изменения уголовно-исполнительной политики начались в девяностые годы прошлого столетия, когда исполнение наказаний было полностью передано сначала ГУИН МВД РФ, затем управление системой перешло Министерству юстиции, и, наконец, в 2004 году была создана Федеральная служба исполнения наказаний.

Без сомнения, перемены, произошедшие в нашей стране, не могли пройти бесследно для пенитенциарной системы. Необходимость интеграции России в мировое сообщество повлекла совершенствование уголовно-исполнительного законодательства, его гуманизацию. Наша деятельность стала более прозрачной и понятной для общественности.

Отрадно, что наряду с решением вопросов соблюдения прав лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, не забыты и сотрудники, чей ежедневный труд заслуживает особого уважения.

– Оперативная работа – одно из самых ответственных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы. Какова оперативная обстановка в местах лишения свободы сегодня?

– В настоящее время оперативная обстановка в учреждениях уголовно-исполнительной системы весьма непростая, но контролируемая. Ни для кого не секрет, что в последние годы криминологическая характеристика лиц, отбывающих наказания в исправительных колониях, а также содержащихся в следственных изоляторах, значительно ухудшилась: почти половина из них совершили умышленные особо тяжкие преступления, четвертая часть осуждены по три и более раз…

Асоциальное поведение осужденных приводит зачастую к противостоянию законным требованиям администрации. Да, трудности в деятельности существуют, но мы с ними справляемся.

– Другая ключевая задача – обеспечение безопасности деятельности УИС. Какие наиболее важные проблемы, требующие решения, вы бы здесь выделили?

– Обеспечение безопасности исправительных учреждений является приоритетной задачей Федеральной службы исполнения наказаний. Ее решение строится на профилактике происшествий криминогенного характера, возникающих в исправительных учреждениях.

К сожалению, сегодня не урегулирован вопрос изоляции так называемых криминальных лидеров, провоцирующих остальных осужденных на противодействие администрации. По формальным признакам они не могут быть помещены в запираемые помещения, так как не нарушают установленный порядок отбывания наказания. Именно для решения данной правовой коллизии в настоящее время подготовлены соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

Немаловажной представляется и качественная подготовка сотрудников к пресечению противоправных действий осужденных, обеспечение личного состава необходимыми средствами, выработка умений и навыков адекватно реагировать на возникающие конфликтные ситуации, в том числе при проявлении агрессии и провокационных действий со стороны осужденных, при безусловном, конечно, соблюдении норм закона.

В условиях оптимизации численности работников ФСИН России приоритетной задачей остается и внедрение инновационных технологий. Основные усилия в данном случае направлены на совершенствование систем видеонаблюдения, внедрения систем контроля управления доступом, которые применяются для осуществления пропускного режима на всех объектах исправительного учреждения. В зависимости от типа данные системы могут распознавать личность по отпечатку пальца, сетчатке глаза, по прокси-карте или чипу с электронным кодом.
В целях дальнейшего совершенствования практики использования и инженерно-технических средств подготовлены изменения в уголовно-исполнительное законодательство, разработан проект постановления Правительства Российской Федерации. Указанные нормативные правовые акты существенно расширяют возможности применения таких средств для профилактики и пресечения правонарушений. Впервые предпринята попытка нормативного закрепления возможности использования специальных электрошоковых устройств, установка которых на периметре исправительных учреждений позволит существенно повысить качество охраны.

И это только часть из тех задач, которые ФСИН России приходится решать в целях обеспечения безопасности исправительных учреждений. Но самые главные приоритеты отдаются организации службы личного состава, обеспечение выполнения ими каждодневных нелегких задач по поддержанию правопорядка в исправительных учреждениях. В настоящее время можно с уверенностью констатировать, что данные задачи выполняются.

– Какие уроки извлечены из нашумевшего побега осужденного в одной из вологодских колоний, совершенного при помощи вертолета? Что сделано для предупреждения подобных случаев?

– Совершенный при помощи вертолета дерзкий побег из ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области был хорошо спланирован. При его подготовке осужденный использовал средства мобильной связи, с помощью которых координировал свои действия с сообщниками.

Возникли сложности с пресечением данного побега в части применения огнестрельного оружия. Да, осужденный совершал побег, но выведение воздушного средства из строя при применении оружия могло повлечь иные тяжкие последствия. Кроме того, сотрудникам запрещается применять оружие в направлении зданий, сооружений и мест, где кроме преступника могут находиться другие лица.

Причины и условия побега были рассмотрены на Всероссийском совещании с заместителями начальников территориальных органов ФСИН России, курирующими вопросы безопасности и оперативной работы, с разработкой профилактических мероприятий.

Предусмотрено существенное изменение инженерно-технических средств охраны, что позволит распределить секторы обстрела на периметре исправительных учреждений с максимальным обеспечением безопасности сотрудников, осужденных и иных лиц, находящихся на их территориях. И это, конечно, помимо большой и кропотливой работы по активизации деятельности сотрудников оперативно-режимных служб, переработке планов надзора за осужденными, исключения случаев свободного, бесконтрольного их передвижения по территории исправительных учреждений, наличия у них средств мобильной связи и многого другого.

– Недавно вместе с директором ФСИН России вы принимали участие во встрече с правозащитниками. Не секрет, что многие представители общественных организаций часто критикуют систему исполнения наказаний. В чем вы с ними согласны, а в чем нет?
 
– Любая критика в адрес системы исполнения уголовных наказаний нужна и полезна. Она позволяет более тщательно разобраться в существующих проблемах, в частности, касающихся соблюдения прав человека в пенитенциарных учреждениях. С другой стороны, иногда после целого ряда необоснованных критических замечаний напрашивается вывод об их заказном характере. Кому и зачем это надо, думаю, объяснять не стоит. Поэтому нужно очень осторожно относиться к сотрудничеству с некоторыми «правозащитными» организациями и объединениями. Зачастую под предлогом заботы о заключенных они дестабилизируют деятельность исправительных учреждений, подталкивают содержащихся в нем лиц на провокации и даже массовые беспорядки.

– Надо ли, на ваш взгляд, сегодня прилагать какие-либо усилия, чтобы поднять престиж службы?

– Считаю, что престиж службы необходимо повышать. На протяжении последних лет в обществе постоянно поднимается вопрос о гуманизации отбывания наказания, соблюдении прав человека в местах лишения свободы. Однако мало кто вспоминает, в каких условиях зачастую приходится трудиться нашим сотрудникам – без выходных и праздников, с риском для жизни. С января этого года было увеличено денежное довольствие личному составу. Это шаг представляется очень важным на пути формирования престижа службы. Уверен: если сотрудник будет получать достойную заработную плату, иметь социальные гарантии, если ему созданы хорошие условия для несения службы, то и свои обязанности он станет выполнять более качественно. Не сомневаюсь, что забота о сотрудниках – вопрос не менее значимый, чем соблюдение прав заключенных. И об этом не должны забывать ни представители общественных организаций, ни средства массовой информации, ни органы власти.