Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.02.2019, 09:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Главная » 2019 » Февраль » 4 » ИЕРАРХ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ТРЕБОВАТЬ АВТОКЕФАЛИЮ НА УКРАИНЕ МОГУТ ТОЛЬКО ВЕРУЮЩИЕ
10:15
ИЕРАРХ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ: ТРЕБОВАТЬ АВТОКЕФАЛИЮ НА УКРАИНЕ МОГУТ ТОЛЬКО ВЕРУЮЩИЕ

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие

04.02.2019

Митрополит Горийский и Атенский Андрей (Гвазава), глава делегации Грузинской Православной Церкви, прибывшей в Москву на празднования по случаю 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дал эксклюзивное интервью РИА Новости, в котором рассказал об отношении к сложившейся церковной ситуации на Украине.

— Владыка, как Вы оцениваете действия Константинопольского Патриархата и государственных властей на Украине?

— Моя личная оценка: вопрос является очень сложным и чувствительным для всей Православной Церкви, и надо к нему подходить с большой осторожностью. Я также думаю, что этот подход с осторожностью как раз включает в себя и необходимость узнать мнения остальных Церквей по этому поводу. Имеет ли право Украина требовать автокефалию для Церкви? Мы считаем, что это право у православного, верующего народа Украины есть, но это должна быть полнота клириков, полнота архиереев и верующих Церкви, и все это обязательно должно развиваться в каноническом русле, а ни как не по-иному.

— Известно ли, когда состоится Синод Грузинской Православной Церкви, который примет какое-либо решение по данному вопросу?

— Я об этом ничего не могу сказать, потому что не знаю.

— Недавно Константинопольским Патриархатом также было принято решение разрешить повторный брак для священников. Как Вы расцениваете это решение?

— Мое мнение по этому поводу: если каноническое право в каких-то вопросах является совершенно незыблемым, а в каких-то вопросах его можно нарушать, — мне такой подход непонятен…

— Как вы относитесь к идее собрать Всеправославный собор или совещание по церковной ситуации на Украине с участием всех Предстоятелей?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, потому что это должны решать Предстоятели Церквей, и я не хотел бы свое мнение по этому поводу высказывать раньше их.

— Сложившаяся ситуация нанесла удар по репутации Православия в глазах остального мира, особенно нецерковных людей. Как можно улучшить ее сейчас, на Ваш взгляд?

— Стремиться к единству.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Просмотров: 34 | Добавил: agafonov | Рейтинг: 0.0/0